Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.
>>> Объявляется набор в команду форума <<<
Травы
- Был в команде
Травы
GalinaV, я читала, что листья салата студенты биофаков используют, как материал для изучения клостридий. Причём, даже магазинные. Поэтому, в уксусе подержать совсем не лишнее.
- За это сообщение автора Алиса Шифер поблагодарил:
- GalinaV (01 сен 2014, 14:32)
Травы
Ребята, привет. У меня такой вопрос. У нас два попугая, девочка около 3 лет и мальчишка еще нету года. В общем у меня на окне стояла баночка с клевером (там не земля, а написано "грунт")
и клевер вырос примерно на 5 см . Эта баночка стояла на окне слева. А попугаины клетки (они у нас каждый в своей) стоят справа. И по утрам я открываю обе клетки, ставлю их дверками друг к другу и закрываю тюль. И тогда попугайчики либо бегают друг к другу в гости, либо вылазят по прутьям клетки наверх и сидят на крышах. И в общем очередное утро, очередной "выгул" попугайчиков, и тут мальчик порхает крылышками, как бы зависает над подоконником в одном месте, потом опять на клетку садится, посидит и опять на то место. Мне стало интересно, что он там делает. Я подошла за шторкой смотрю, а он над клевером завис и щипает его. В общем я скорее в интернет, можно ли им клевер. Оказалось вроде можно. Так вот, эту баночку они у меня сожрали за 3 дня. И теперь за ней прямо (если покажешь им рядом с клеткой) готовы бежать. И еще там уже съедены все трилистники клеверные и сами стебельки объедены почти до грунта. и вот вопрос - сколько вообще им разрешать травы есть? и можно ли носик им пачкать в грунте? не будет ли вредно если они еще и грунт съедят (ну просто зацепят в смысле пытаясь оторвать стебелек)? и я сходила в зоомагазин спросила есть ли у них травка для попугаев. они сказали привезут скоро. и опять вопрос - в чем ее растить? по сколько травы давать на клюв? :))) сплошные вопросы- Был в команде
Травы
Ленка-Пенка, Вы совершенно правы-птицам клевер очень полезен. Давать его можно ежедневно. Только важно, если даете его прямо из банки,в которой он вырос,чтобы птицы не клевали землю. Это для них опасно. Поэтому можете выращивать,а готовую к употреблению травку срезать и пучком давать птицам.
- Был в команде
Травы
Моя Няша куснула пару раз веточку пихты и потеряла интерес. Я думаю, что поскольку нет ядов есть концентрации, от единичных укусов хвои ничего им не будет. Если бы мои начали активно питаться веточками, я бы убрала конечно 

Травы
kanapuwka, добрый день
Можно давать, чабрец обладает противогрибковым и лёгким противоглистным эффектом, но надо понимать, что это больше поддержка на фоне лечения. И не все волнистики к нему хорошо относятся, так как он имеет аромат, поэтому его используют редко, но если ваше чудо его любит, то как дополнение при лечении антибиотиком или поддержка при лечении грибка - это хорошее средство.
Кстати, крепкий отвар иногда используют при самоощипывании, на перышки, запах заставляет волнистиков подумать стоит ли)))
Можно давать, чабрец обладает противогрибковым и лёгким противоглистным эффектом, но надо понимать, что это больше поддержка на фоне лечения. И не все волнистики к нему хорошо относятся, так как он имеет аромат, поэтому его используют редко, но если ваше чудо его любит, то как дополнение при лечении антибиотиком или поддержка при лечении грибка - это хорошее средство.
Кстати, крепкий отвар иногда используют при самоощипывании, на перышки, запах заставляет волнистиков подумать стоит ли)))
Травы
Здравствуйте!
Подскажите, пжл., перед сушкой трав нужно ещё какие-то манипуляции с ними сделать, кроме как промыть водой хорошо?
Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Здравствуйте!
Прочитала, что надо в уксусе замачивать. Вы этого не делаете? Можно только промыть хорошо?
Хочу насушить трав, т.к. попугайчик свежие сейчас не есть - молодой, ещё не приученный. Надеюсь, что зимой распробует.
Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
Стрелки подорожника в какой стадии сушить? Когда они уже бурые или когда ещё зелёные?
Подскажите, пжл., перед сушкой трав нужно ещё какие-то манипуляции с ними сделать, кроме как промыть водой хорошо?
Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
oriana писал(а):Рву на даче, мою, просушиваю и на специальной пришепке закрепляю сверху на крыше клетки.
Здравствуйте!
Прочитала, что надо в уксусе замачивать. Вы этого не делаете? Можно только промыть хорошо?
Хочу насушить трав, т.к. попугайчик свежие сейчас не есть - молодой, ещё не приученный. Надеюсь, что зимой распробует.
Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
Стрелки подорожника в какой стадии сушить? Когда они уже бурые или когда ещё зелёные?
Травы
Травы?
Не модно а нужно !
Растения это основа рациона попугая .
Даже зерносмесь если пророст это уже растение и это польза не сравнивая с сухой крахмальной зерносмесью.
Они очень любят птичий горец, вьюнок, пырей,лопух, подорожник особенно семена зелёные , лист кукурузы,лебеду,одуванчик, пастушью сумку.,клевер,укроп.
Важно только выскочить травы чтоб вся грязь осела .
В природе попугаи едят все что растет )
Они будут очень рады любой травинке.
Не модно а нужно !
Растения это основа рациона попугая .
Даже зерносмесь если пророст это уже растение и это польза не сравнивая с сухой крахмальной зерносмесью.
Они очень любят птичий горец, вьюнок, пырей,лопух, подорожник особенно семена зелёные , лист кукурузы,лебеду,одуванчик, пастушью сумку.,клевер,укроп.
Важно только выскочить травы чтоб вся грязь осела .
В природе попугаи едят все что растет )
Они будут очень рады любой травинке.
- За это сообщение автора КираРостов поблагодарил:
- Rodslav (19 фев 2025, 18:48)
Травы
Сколько травки на клюв ?
То есть вы серьезно?
Уважаемые форумчане, хозяева попиков и иные гости, основа рациона попугаев , любых это РАСТЕНИЯ !
Зерносмесь важна качественная многозкрновая,, но это добавка к рациону волнистика.
Ветки. Листья, почки? Травки . И подорожник собирать надо зелёными семенами и давать свежий. Очень полезно для их почек!
Специальную какую -то травку им выращивать не обязательно. Но они очень любят ростки овса, горошка, маш, клевер, вьюнок, пырей, птичий горец, цикорий,лебеду. И многие другие травки .
Повторяю это основа рациона всё что растет .
Никакие не каши!
Никакие витамины не заменят адекватного питания.
Белок давать надо тоже .
Но яйца лучше перепелиннное, творог домашний, криветки мясо хорошо, мацарелу гесоленую типо филисита, мясо птицы. Но размеры порции с горошину .
По поводу сбоя гормонов и т.д мои каждый день получают никаких сбоев!
Берите сенники , завязывайте травки они очень любят и есть и играться.
Если вымачивание в уксусе, то не дольше 20 мин и потом пол часа полежит пусть в чистой воде. Усус лучше яблочный
То есть вы серьезно?
Уважаемые форумчане, хозяева попиков и иные гости, основа рациона попугаев , любых это РАСТЕНИЯ !
Зерносмесь важна качественная многозкрновая,, но это добавка к рациону волнистика.
Ветки. Листья, почки? Травки . И подорожник собирать надо зелёными семенами и давать свежий. Очень полезно для их почек!
Специальную какую -то травку им выращивать не обязательно. Но они очень любят ростки овса, горошка, маш, клевер, вьюнок, пырей, птичий горец, цикорий,лебеду. И многие другие травки .
Повторяю это основа рациона всё что растет .
Никакие не каши!
Никакие витамины не заменят адекватного питания.
Белок давать надо тоже .
Но яйца лучше перепелиннное, творог домашний, криветки мясо хорошо, мацарелу гесоленую типо филисита, мясо птицы. Но размеры порции с горошину .
По поводу сбоя гормонов и т.д мои каждый день получают никаких сбоев!
Берите сенники , завязывайте травки они очень любят и есть и играться.
Если вымачивание в уксусе, то не дольше 20 мин и потом пол часа полежит пусть в чистой воде. Усус лучше яблочный
- Лечение
Травы
КираРостов, подскажите, откуда взяты рекомендации по поводу такой еды животного происхождения?для чего это?для кого именно, в каких состояниях?
Встречала только про насекомых рекомендации, так как они реально попадаются в еде попугаев в дикой природе.
Встречала только про насекомых рекомендации, так как они реально попадаются в еде попугаев в дикой природе.
Травы

Основа рациона попугая
Растения, зерносмесь важная . Необходимая , но всего лишь добавка к рациону .
Удивительно , что никто из отвечающих и имеющих попугаев этого не знает .70% рациона это должны быть растения.
По травам. Лично я даю из того что у нас есть это конечно :
Подорожник (особенно стрелка с зелёными семенами, одуванчик (всё его части),цикорий(целиком),
пырей, пастушью сумку, вьюнок,птичий горец,веточки смородины,ивы,вербы,осины,липы,березы,ясень(сейчас весна и его цвет,как капуста вкусная рвите охапками,очень вкусная штука,можете и сами есть),ботву морхови,укроп можно и нужно давать,клевер,ромашка аптечная,лист кукурузы,горох микрозелень или растение(даже трехнедельные птенчики аж глазки прикрывая от удовольствия придумывают веточки молодого горошка) . Я маш проращиваю, пока даёшь она дорастает до первых листиков.
Кто-то выше писал про сныть, конечно можно ,ну у нас её вроде не попадается.
А из того что рекомендуют :
"Можно давать попугаям зелёную массу: земляники, гороха, овса, канареечника, плевела многолетнего, кипрея, ежовника, тимофеевки, ежи, аптечной ромашки, клевера, куриного проса, ивы, салата латука и листового, мятлика, пырея, цикория, подорожника, сныти, полевицы болотной. В кормушку можно положить молодые веточки с почками. В зимнее время зелень выращивается из кормов, предназначенных для попугаев."
Здоровья вашим попикам!
Волнистик при правильном уходе и содержании живёт
15-25 лет, а не 5-7 !
Рекорд Гиннеса жизни волнистого длиннохвостого попугая 32 года!

В этом самым важным являются как раз растения,правильные качели из живого дерева полезного и прута,игрушки они должны быть съедобными и полезными(я их сама изготавливаю, и своим попикам и на заказ), жердочки с корой и правильно расположенными и верной толщины ,достаточные размеры клетки 45*55*65, само собой полеты ежедневные и правильно оборудованные места для полета и расположение клетки.
Отправлено спустя 32 минуты 56 секунд:
YanaDove,
36 лет опыта и содержание попугаев, опыт людей что и постарше, источники разные в том числе и общение с коллегами орнитолога и из других стран .
Для кого? Вы детей кормите так же как и взрослых ?
Малышам вообще яйцо и творог дают каждый день.
Многие просто экономят на адекватном питании попугаям, особенно кто держит стадами. Все же хотят купить птицу за 5 копеек, а чтоб продать те кто оптом здают подешевле и кормят всякой дрянью. Отчасти по этой причине очень серьезно занялась этим вопросом, консультациями хоть и на платной основе, спасением пернатых и обучению хозяев как сделать так чтоб проблем не возникло. Поверьте в большинстве случаев проблему лучше не допустить. И дешевле и меньше слёз и птица дольше молодая ,красивая,активная и дееспособная. Есть много собственных наработок. Доказательной и экспериментальной базы по разным состояниям птицы причинах и методах устранений проблем. К сожалению не вся информация на просторах не то что интернета,клиник и книг не достоверна, а встречается и прямо противоположная.
Потому так важно правильно выбирать специалиста и ресурс где вы это получаете .
Хорошие результаты по бегункам. Птицу можно и нужно приводить в порядок, но добросовестные люди не допустят изначально себе и птице проблем.
Насекомых не рекомендую. Редко попугай проявляет интерес к подобной пище, безопасность и польза сомнительны. Хитиновые оболочки тоже для пищеварения попугая не подарок.
Что до животного белка, так в природе они при недостатке как и в стаях забивая кого -то могут целиком его и сожрать !
Потому важно давать разные микроэлементы, минералы . Добавки и белок , не допуская дефицита. А вот каш не считаю нужным давать, просто деловая альтернатива хоть чем то накормить.
Крахмалы не полезная еда. Зерно пророст это растение. Зерно каша это отрава, крахмал, диабет, потеря перьев в прогрессии, ожирение . Упитан не значит здоров .кстати по поводу насекомых. Альтернатива криветка ! Но без панциря конечно. И не жирная и ближайший родственник таракана.
В природе птица живёт не 32 года. Она выживает и может найти то что ей нужно. А в клетке простите ваша задача её обеспечить
И !!!!
Внимание !!!
Мы растим здоровое ,дееспособное животное на долгие годы, а не откармливаем зерном и кашей тушку на то чтобы съесть её через 3-4 месяца !
Мне экзаменов устраивать не надо)). Вы консультант, а говорите про встречала информацию. Сколько у вас попугаев и сколько лет вы их содержите ?
Вы знать уже должны ,а не встречать.
Я орнитолог, пишу по ним книгу, в комнате что я сейчас пишу шесдесят шесть попугаев.)))
Много личного опыта и знаний. Но меня попугаи интересуют как долгожители и умненькие говорящие любимцы.
Но им нужна моя помощ и я решаю их проблемы и хозяев.
Часто желание с экономить и купить в магазине или где-то подешевле является уже будущей проблемой.
Ведь молодой пьтинец попадая в магазин ничего кроме зерна и воды и не дай бог синтетики в воду в виде витаминов не получает.
Организму и ЖКТ нечем просто жить , всё из летит!
Потому мой совет приобретайте птичку у любящих хозяев и обязательно расспросите что птицы едят , как живут, где летают.
И ещё в любимцы лучше брать не вольерную, в стадо отбирать тоже нужно учитывать параметры определенные.
Но то как говорится совсем другая история...
Благодарю за интерес к теме и ваши вопросы .

В конкретном случае и конкретные рекомендации. Вопросы общего стадного характера типо для кого это , уточнений не внесут.
Любимец это одно, бегунок другое, животное ослабленное или здоровое, растят на стадо иди любимца тоже рекомендации не общие.
Конкретно решается и подбирается всё.
Надеюсь я ваше любопытство удовлетворила

Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
Фрэшка писал(а):Источник цитаты kanapuwka
По поводу чабреца, при простуде можно слабый раствор , но при ощипывании перьев надо понять причину ощипывания, а не смачивать попугая настоем отвара в котором много эфирных смол и масел.
Ощипывание может быть серьезной болезнью . Паразитозом или нехваткой определенных веществ в организме .
" - А стоит ли" , это не решение проблемы и совет из разряда вредные..
Причин ощипа великое множество и главное разобраться самой или со специалистом, убрать причину и не придумывать ерунды не безопасной для попугая. Если вам так хочется искупать искупайте в воде с яблочным уксусом.
А причину ощипа надо найти.
Чабрец тут не помощник .
Травы
Irina1,
Достаточно промыть воде травы, можно замочив предварительно на мин 20-30, если прям сильно переживаете на литр воды можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса . Просушить .
Если молодой попугайчик не ест свежую травку, это очень тревожный звоночек и уже проблема.
Это означает что вы приобрели питомца или у недобросовестных (экономных) заводчиков или что ещё хуже в магазине , где птичку долго ничем не кормили кроме зерна
Если у кого-то возникают проблемы с питомцем не ждите времени и не усу не удаляйте уже и без того возникшую проблему в организме попугая. Обратитесь в личку и получите консультацию специалиста
С радостью решим вашу проблему. Конкретно и адресно.
Это ненормально если птица не ест растения. Это очень плохо !
Подорожник , стебли с зернышками(стрелки) собирают когда они уже полные, но ещё зелёного цвета и дают не просушивая !
Что не доели можно попросту перевязав сохранить просушив и убрать в матерчитый мешочек . Если стебли уже на растении подсушены зрелые то лучше их шмыговать. А не срывать. Ибо они осыпаются.
Зерна можно добавлять в мел если формуете свой. Ну или посыпать овощи, творог , яйцо, или добавить в плошку где минеральная смесь.
В зерносмеси семена затеряется в шелухе. Они маленькие .
Но имейте в виду попугаи свещие зелёные любят больше и польза выше. Гораздо вкуснее чумизы и полезнее уж точно.
Отправлено спустя 44 минуты 54 секунды:
Первое правило , если точно не знаете или сомневаетесь можно ли, нужно. Ли лучше просто не давать.
По своему многолетнему опыту(36 лет) , а не из разряда слышала или где-то пишут , потому как пишу о них сама уже давно и консультирую скажу по травам следующее.
Травы можно и нужно давать . Зимой сено разнотравье , зверьё мое зашло отменно.
А так давайте сейчас же одуванчик цветет. Все части растения целиком куст вырвали, промыли , замолчите на 20 мин перед этим, можно и на ночь.
Очень они любят вьюнок .рвите прям пакетами.
Лебеда. Это не просто трава это ценный источник белка.
Пырей. Ту что и кошки грызут.
Пастушья сумка и мать -и -мачеха конечно можно и лапушок, мышиный горошек они очень любят , лист земляники, малины, веточки смородины, птичий горец отличная трава.
Кстати если попугай не любит дно , и вы хотите убирать реже, а чтоб муссон не разлетелся, то травы которые падают на дно не убирайте пусть засохнут. Слой в 3-5 см сена отлично для предотвращения разлетается мусора и пыли. А птица всегда отыщет то что ей надо. На зиму все дно застелить травами подсушенными так можно до весны не убирать . И испарение трав является хорошей профилактикой простудных заболеваний и иммунитета .
Веточки березы. Вербы, ивы, ясеня. Он сейчас цветет берите его цвет. Они его очень любят есть эту "капусту" на веточке. Вкусная очень.
Зелёные побеги гороха.
Ботвы моркови.
Свеклы как-то хуже .
Основа рациона попугая растения
Даже зерносмесь в проросте совсем другой продукт ! Полезный и витаминный !
Рвите травки об кушайте что не съели сушите и собирайте на зиму, обязательно приобретайте сенники.
Отличный аксессуар и шар на цепочке лучше большой, и подвесные в виде морковки, и в виде прикрепленных на стенку маленьких фуражилок .
И ваш питомец всегда будет здоров , весел и занят делом!
Достаточно промыть воде травы, можно замочив предварительно на мин 20-30, если прям сильно переживаете на литр воды можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса . Просушить .
Если молодой попугайчик не ест свежую травку, это очень тревожный звоночек и уже проблема.
Это означает что вы приобрели питомца или у недобросовестных (экономных) заводчиков или что ещё хуже в магазине , где птичку долго ничем не кормили кроме зерна

Если у кого-то возникают проблемы с питомцем не ждите времени и не усу не удаляйте уже и без того возникшую проблему в организме попугая. Обратитесь в личку и получите консультацию специалиста

С радостью решим вашу проблему. Конкретно и адресно.
Это ненормально если птица не ест растения. Это очень плохо !
Подорожник , стебли с зернышками(стрелки) собирают когда они уже полные, но ещё зелёного цвета и дают не просушивая !
Что не доели можно попросту перевязав сохранить просушив и убрать в матерчитый мешочек . Если стебли уже на растении подсушены зрелые то лучше их шмыговать. А не срывать. Ибо они осыпаются.
Зерна можно добавлять в мел если формуете свой. Ну или посыпать овощи, творог , яйцо, или добавить в плошку где минеральная смесь.
В зерносмеси семена затеряется в шелухе. Они маленькие .
Но имейте в виду попугаи свещие зелёные любят больше и польза выше. Гораздо вкуснее чумизы и полезнее уж точно.
Отправлено спустя 44 минуты 54 секунды:

Первое правило , если точно не знаете или сомневаетесь можно ли, нужно. Ли лучше просто не давать.
По своему многолетнему опыту(36 лет) , а не из разряда слышала или где-то пишут , потому как пишу о них сама уже давно и консультирую скажу по травам следующее.
Травы можно и нужно давать . Зимой сено разнотравье , зверьё мое зашло отменно.
А так давайте сейчас же одуванчик цветет. Все части растения целиком куст вырвали, промыли , замолчите на 20 мин перед этим, можно и на ночь.
Очень они любят вьюнок .рвите прям пакетами.
Лебеда. Это не просто трава это ценный источник белка.
Пырей. Ту что и кошки грызут.
Пастушья сумка и мать -и -мачеха конечно можно и лапушок, мышиный горошек они очень любят , лист земляники, малины, веточки смородины, птичий горец отличная трава.
Кстати если попугай не любит дно , и вы хотите убирать реже, а чтоб муссон не разлетелся, то травы которые падают на дно не убирайте пусть засохнут. Слой в 3-5 см сена отлично для предотвращения разлетается мусора и пыли. А птица всегда отыщет то что ей надо. На зиму все дно застелить травами подсушенными так можно до весны не убирать . И испарение трав является хорошей профилактикой простудных заболеваний и иммунитета .
Веточки березы. Вербы, ивы, ясеня. Он сейчас цветет берите его цвет. Они его очень любят есть эту "капусту" на веточке. Вкусная очень.
Зелёные побеги гороха.
Ботвы моркови.
Свеклы как-то хуже .
Основа рациона попугая растения

Даже зерносмесь в проросте совсем другой продукт ! Полезный и витаминный !
Рвите травки об кушайте что не съели сушите и собирайте на зиму, обязательно приобретайте сенники.
Отличный аксессуар и шар на цепочке лучше большой, и подвесные в виде морковки, и в виде прикрепленных на стенку маленьких фуражилок .
И ваш питомец всегда будет здоров , весел и занят делом!

-