Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.


>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Восстановительные рационы питания волнистых попугаев

Полезен ли оказался для Вас этот материал?

Да
25
96%
Нет, не чего нового для меня
1
4%
Материал не соответствует действительности
0
Голосов нет
Материал не полный
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 26

link:

bbcode:

html:
Главпопугай
Главпопугай
Сообщения: 16746
Регистрация: 21 апр 2010, 08:44
Репутация: 2
Откуда: Украина, г.Харьков
Благодарил (а): 1709 раз
Поблагодарили: 3198 раз
Контакты:
Статья:
Восстановительные рационы питания волнистых попугаев

Восстановительные рационы питания волнистых попугаев

  • 0

Получить ссылку это сообщение #1 oriana » 30 мар 2011, 09:59

Сбалансированное кормление – основа рациона питания волнистого попугая. При правильно подобранном рационе птицы веселы и активны, играют, не болеют и хорошо размножаются. Но иногда возникают такие ситуации, когда требуется специально подобранная, сбалансированная диета или усиленное питание. Это необходимо, например, после тяжелой болезни попугая сопровождающейся истощением и отказом от корма, при сильной линьке, и ряде других состояний, при которых требуется усиленный, сбалансированный рацион.
Попугай – птица зерноядная, основой его рациона является зерносмесь. Именно с зерном птица получает основную часть питательных веществ. Главное зерно в рационе – просо и овес, последний содержит много витаминов и аминокислот, остальное зерно можно считать вспомогательным. Добавляйте пару раз в неделю в рацион своим попугаям пророщенное зерно из пшеницы и овса (помимо зерносмеси) и ваши птицы в зимне-весенний период будут обеспечены необходимым набором витаминов и аминокислот. Ведь не секрет, что именно в этот период попугаи нуждаются в витаминно-аминокислотной поддержке.

Сейчас в продаже много кормов, содержащих витамины и аминокислоты. Увлекаться такими кормами не рекомендуется, тем более, если вы используете уже какие-то жидкие водорастворимые витамины. Применение витаминизированного корма вместе с водорастворимыми витаминами грозит развитием гипервитаминоза у птиц, что намного опаснее обычного авитаминоза.
Корма содержащие в своем составе йод, например, Трилл, крайне не пригодны для ежедневного применения, т.к. могут спровоцировать нарушение обменных процессов у попугая и вызвать сбои в работе щитовидной железы, что чревато развитием разного рода опасных заболеваний (в том числе, онкологических).

Корм другого производителя ВАКА High Quality, тоже является лечебным кормом с содержанием йода, при грамотном применении восстанавливает обменные процессы, предотвращает заболевания щитовидной железы и развитие зоба. Содержащиеся в его составе пробиотики улучшают усвоение корма и повышают иммунитет. Лечебные корма нужно применять с осторожностью и не продолжительное время.
Пророщенное зерно хорошо давать ослабленным птицам, после болезней, в период линьки. О том, как правильно прорастить зерно есть статья на нашем сайте.
Проращенный корм
24147 просмотров
Размоченный овес хорош тем, что обладает высокой питательной ценностью, но вместе с тем, он очень быстро усваивается организмом птицы, что очень приветствуется в восстановительном периоде при разного рода отравлениях. При заболеваниях зоба и как восстановительный рацион после отравлений рекомендуется давать каши. Каши для попугая варят на воде, без добавления соли, сахара и молока. Очень хорошо поедаются птицами гречка, рис, пшено. Можно смешивать каши с морковкой, мелко потертой тыквой или другими овощами.
Очень хорошо для поднятия иммунитета давать попугаю всякого рода фруктовые соки в поилку. Можно добавлять в воду несколько капель сока лимона, грейфрута, смородины, малины. При простудах добавляют отвары ромашки, шиповника, брусники, боярышника. Такие соки являются прекрасным источником витамина С.
В период гнездования и выкармливания птенцов попугаям просто необходимо давать разного рода минеральные подкормки и витамины.
Если период гнездования выпал на летний период, тут масса всякого рода природный витаминов и минералов. В виде зелени, салатов, шпинатов, клевера, крапивы и молодых побегов фруктовых деревьев. Некоторые любители скармливают своим волнистым гнездящимся парам личинки майского жука (хруща), а также свежевыловленный мотыль и дафнию. Этот корм является прекрасным источником аминокислот и белка, кроме того, он почти на 100% усваивается организмом попугаев.
Если птицы гнездятся в осеннее-зимний период, здесь можно порекомендовать сушеную смесь из зеленой травянистой муки. Заготовка такой муки обычно начинается летом, сюда входят молодые бутоны одуванчиков, молодая крапива, подорожник. Затем зеленое сырье сушат в духовке до такого состояния, чтобы смесь легко крошилась между пальцами. Такой мукой «присаливают» зимой зерносмесь попугаев, тем самым обеспечивая их и витаминами.
Для выкармливания совсем маленьких птенцов и молодых птиц до 3-х месячного возраста, используют яичную смесь. Ее приготовить вовсе не сложно, берется три компонента: перепелиное яйцо, морковка и немного манки либо белый высушенный сухарик. Все натирается на мелкую терку, смешивается и дается молодым попугаям. По консистенции яичная смесь напоминает творог. Это чрезвычайно питательная смесь способствует быстрому и правильному формированию скелетной системы и оперения у молодых попугаев.
В торговых сетях продают уже готовые к применению яичные смеси, вот, например, фирма Престиж (Versele-Laga),
это смесь с медом, содержит весь необходимый арсенал витаминов и микроэлементов. Скармливается попугаям три-четыре раза в неделю.
Отдельно хочу остановиться на усиленном, восстановительном питании попугаев, которые по какой-то причине не могут или не хотят принимать пищу. Либо в результате перенесенного заболевания птица сильно истощена. Разговор пойдет о принудительном кормлении.
Для принудительного кормления подойдет смесь состоящая их следующих компонентов:
- половинка вареного перепелиного яйца;
- 1,5 столовые ложки вареного пшена;
- 1,5 столовые ложки тертой на мелкую терку сырой моркови;
- 1 столовая ложка рыбьего сушеного корма (продается в пластинках в зоомагазинах, он витаминизированный, как правило, это сушеная дафния, мотыль и т.д.);
Все ингредиенты смешиваются, взбиваются в блендере до однородного кашицеобразного состояния, чуть разводятся водой и даются птице через шприц, через каждые 2 часа по 0,2 мл. Кормить принудительно попугая нужно крайне осторожно, смотреть, чтобы птица не захлебнулась. Держать птицу в вертикальном состоянии и кормить из шприца капая смесь в уголок клюва.
Поведя итог, можно сказать, что восстановительные рационы питания потому так и называются, что являются именно восстановительными, усиленными, направленными на адаптацию организма птицы после болезней, отравлений и истощений. Они совершенно не пригодны для каждодневного применения и должны использоваться только по факту, по назначению.
За это сообщение автора oriana поблагодарили (всего 6):
Oojaja (29 окт 2011, 13:58) • libretto (30 окт 2011, 23:01) • Леночка (25 янв 2012, 20:29) • Ю Татьяна (02 фев 2012, 19:34) • Exclusive..... (13 янв 2013, 19:46) • Genafond (18 янв 2013, 14:38)



 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Материалы по кормлению попугаев»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей