Вчера нам отдали волнистого попугайчика. Я давно хотела птицу. До этого он жил среди гиперактивных трех детей (1,5-5 лет), их мама боялась что птицу задушат или переломают, поэтому решила отдать. Хвоста почти нет (думаю что он отрастет с линькой), но не это главная проблема.
У Гоши слоится клюв. Что меня сейчас тревожит

Прежние хозяева сказали что это самец, полтора года. Кормили Вакой (сегодня купила Рио повседневный). Овощей, фруктов не давали, только пророщенный овес. В клетке висел погрызенный камень.
Вчера от перца, яблока, моркови отказался, заинтересовался бананом.
Вода со слов была фильтрованная.
Клетку не накрывали, за режимом не следили, где стояла не знаю. Говорят что очень много летал, целыми днями. Жердочки ужасные, узкие, пластиковые, когти царапают соседние пальцы. Завтра договорились с мужем сходить в лес за орешником и яблоней, сделаем сами (с ошпариванием и высушиванием)
Сегодня докупила корма, сепию (Витакрафт), минеральную смесь Рио. Воду фильтрую.
Птица очень активная, поет-чирикает, общается с зеркалом, кушает, пьет. Рук боится, но если включаю запись его же голоса - активно интересуется и щипает ладонь, на которой лежит телефон. Лапки чистые, без шелушек, только когти длинные. Их потом смогу сама подстричь, если он не сточит об ветки. Глаза тоже чистые, ясные, блестящие. Клоака чистая. Не чешится.
Чудо-птица, только хвост ощипан и клюв слоится. Прошу помощи у более опытных людей. Склоняюсь к тому, что это проблема с обменом веществ, прежние хозяева не давали ничего кроме корма, камня и овса. Исключить бы заразу( И по моему длинноват он... но есть не мешает. Есть ли шанс что тоже сточит излишек?
Точно ли ему полтора года?
Дома два кота, птЫц не обращает на них внимания. Клетка очень большая, не перевернут