За один прием скармливается 1-1.5 мл пищи. Общий объем за день должен составлять не меньше 6 мл. В идеале 10-12 мл. Кормить каждые 2-3 часа. Каши даются теплыми 37-40 град (можно капнуть на тыльную поверхность руки), чтобы они лучше усваивались и рвотный рефлекс был сведен к минимуму.
Для приготовления каши используют:
- безмолочные каши для детского питания (рисовая, гречневая, пшенная, овсяная) не требующие варки (Nestle, Heinz), они готовятся по инструкции. Она должна быть такой консистенции, чтобы свободно выходила из сопла, но не слишком жидкая, потому что такая каша мало питательна. В состав каши не должна входить рожь.
- безмолочные каши домашнего приготовления: измельчить гречку, рис, пшено и сварить до состояния густого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц) на воде без соли.
Соплом шприца осторожно немного приоткрываем надклювье, если птица сама не открывает клюв, вставляем сопло шприца в клюв сбоку и выдавливаем по капельке, следя, чтобы птица сделала глотательное движение.
Для облегчения процесса кормления, на носик шприца можно одеть трубочку от вязальных спиц или от катетера-бабочки.
Если в процессе кормления оперение вокруг клюва испачкалось, то ваткой, смоченной в теплой воде, вытирают кашу, попавшую на перья. Если каша в шприце остыла, ее нужно подогреть, опустив шприц в посудину с теплой водой.
Если нет возможности кормить каждые 2-3 часа, можно это делать хотя бы 3 раза в день.
http://www.youtube.com/watch?v=wI_SwbGJl2o