Получить ссылку это сообщение #76 Dasic » 09 фев 2011, 11:47
Естественными источниками провитамина А служат каротин, криптоксантин, ксантофил, которые обеспечивают интенсивную окраску клюва, стопы, оперения. Особенно много этих веществ содержится в моркови, шпинате, одуванчике.
Капуста огородная.
В капусте содержится примерно 1,63% клетчатки, которая улучшает работу кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки.В кочанах капусты содержатся соли калия, фосфор, сера, витамин С, от 25 до 100 миллиграммов, незначительные количества витаминов В1, В2, В5, P, К, провитамина А, холина, но много противоязвенного витамина U.
Во внутренних листьях кочана витамина С больше, чем в наружных.
Свекла обыкновенная. В ее корнеплодах содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, йод, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. Однако в ботве свеклы витамина С больше, много в ней и провитамина А.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Птицам и млекопитающим с пониженной функцией щитовидной железы она особенно необходима.
Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ и укрепляет организм.
Кукуруза.
Химический состав кукурузы колеблется в зависимости от сорта и условий возделывания. В зерне содержится 8—10% жира, провитамин А, витамины В1, В2, B6, Д, С, никотиновая и пантотеновая кислоты. Для кормления волнистых попугаев подходят початки молочной спелости.
- За это сообщение автора Dasic поблагодарили (всего 2):
- konstantyn (22 дек 2013, 19:24) • olfada (28 янв 2015, 22:03)