Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.


>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Немного о родине волнистых попугайчиков - Австралии

Как правильно выбрать и купить попугая. О хитростях при содержании, обустройстве клеток для наших пернатых любимцев

Консультант: Алекс Вольфф

Был в команде
Сообщения: 3783
Регистрация: 11 апр 2010, 16:32
Репутация: 0
Откуда: Россия,г. Брянск
Благодарил (а): 438 раз
Поблагодарили: 1056 раз
Контакты:

Немного о родине волнистых попугайчиков - Австралии

Получить ссылку это сообщение #1 Dasic » 07 окт 2010, 21:57

АвстралияРодина волнистых попугайчиков — Австралия. Обитают они почти во всех районах Австралийского континента, однако в настоящее время основные массовые места гнездования обнаружены в юго-восточных и юго-западных областях страны.
4420 просмотров

АВСТРАЛИЯ - материк в Южном полушарии.площадью 7631,5 тыс. км2. Восточные берега Австралии омывает Тихий океан, на севере, западе и юге — Индийский океан. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии — Большой Барьерный риф.

Восточную часть Австралии занимает Большой Водораздельный хребет (высота до 2230 м, гора Косцюшко, высшая точка Австралии). Средняя часть Австралии — низменность с впадиной, занятой о. Эйр, западная часть — плоскогорье (400-500 м) с отдельными хребтами и столовыми горами. Большая часть Австралии относится к области Австралийской платформы, восточная часть образует Восточно-Австралийский складчатый геосинклинальный пояс.

Австралия — самая жаркая часть суши Южного полушария, ок. 2/3 которой обладает пустынным и полупустынным климатом. Большая часть Австралии лежит в тропиках, север — в субэкваториальных широтах, юго-запад — в субтропиках. Средние температуры июля от 12 до 20 °C, января от 20 до 30 °C и более. Количество осадков убывает с востока на запад от 1500 мм в год до 300-250 мм и менее. 60% площади Австралии — бессточные области. Наиболее полноводная — р. Муррей, самая длинная — р. Дарлинг; большинство рек наполняется водой только периодически (т. н. крики). В пустынных районах соленые озера Эйр, Торренс, Гэрднер. Внутренняя часть Австралии занята пустынями (Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория, Гибсона), обрамленными поясом полупустынь с колючим кустарником скрэб. На севере, востоке, юго-востоке и юго-западе полупустыни переходят в саванны, которые сменяются лесами из эвкалиптов, пальм, древовидных папоротников вдоль побережий и в горах. Животный мир эндемичен: сумчатые млекопитающие (кенгуру, сумчатый крот и др.), яйцекладущие млекопитающие (утконос, ехидна), двоякодышащая рыба цератод. Наиболее известны национальные парки и заповедники: Маунт-Баффало, Косцюшко, Саут-Уэст и др. Характерны страус эму, казуары, попугаи какаду. Австралия открыта в 1606 голландцем В. Янсзоном и названа Нов. Голландией; в 19 в. закрепилось название Австралии («Южная Земля»). На территории Австралии расположено государство Австралия.
Юго-Западная Австралия

Эта область с трех сторон омывается Индийским океаном и граничит с областью плато и гор Западной Австралии. По природным условиям она близка к области Южных массивов.

Со стороны побережья, покрытого дюнами, протягивается полоса, сложенная осадочными отложениями. На ней поднимаются то невысокие столовые возвышенности, то пологие холмы, прорезанные речными долинами. Над холмистой прибрежной полосой возвышаются края кристаллических массивов Дарлинг и Стирлинг, достигающих высоты около 1100 м. Местами приморские склоны массивов крутые и с моря выглядят как горные хребты. В глубь материка массивы понижаются постепенно и сменяются ровной или волнистой поверхностью кристаллического плато». Область лежит в субтропических широтах и получает значительное количество осадков. По климатическим условиям она благоприятна для жизни людей и занятия сельским хозяйством. По основным закономерностям климат области близок к климату Южных массивов, но значительно более влажен и напоминает климат побережий Средиземного моря. Количество осадков на побережье и на склонах массивов, обращенных к океану, достигает 1000 мм, на север и в глубь страны оно постепенно снижается до 500 мм. Лето жаркое, сухое, с ясной погодой, благоприятствующей созреванию плодовых культур. Зима теплая и дождливая. Во все времена года бывают резкие смены погоды при вторжениях теплых воздушных масс с севера и холодных — с юга.

Короткие реки области текут в глубоких долинах, резко расчленяющих склоны гор, обращенные к океану. Колебания их уровня значительны, но все же они сохраняют водоток в течение всего года, несмотря на сильное летнее испарение.

Самой характерной чертой ландшафта области являются ее леса, подобных которым нельзя встретить не только на других материках, но и в самой Австралии. Это леса из огромных эвкалиптов высотой 50—100 м с редкой, но красивой кроной и ценной древесиной. Подлесок в этих лесах образуют «травяные деревья» — эндемичные для области растения из семейства лилейных с древовидным стеблем высотой 5—10 м, кончающимся наверху пучком длинных жестких листьев и огромными соцветиями. В этих лесах много и других эндемичных кустарников и трав. Многие из них отличаются разнообразными и яркими цветками. В наземном покрове преобладают луковичные и клубневые растения, цветущие обычно зимой — во время дождливого периода. Высокоствольные эвкалиптовые леса являются ценнейшими лесами Австралии по качеству и продуктивности древесины. Однако они занимают только юго-западную приморскую часть области, а на северо-востоке сменяются редкими эвкалиптовыми лесами и зарослями вечнозеленых кустарников.
Естественный растительный покров юго-западной части материка изменен человеком больше, чем в ряде других областей Австралии. Это происходит и за счет систематической вырубки лесов, и за счет расчистки земли под пашни и сады. В области развито виноградарство и плодоводство, которые в значительной степени определяют ее современный ландшафт, особенно на склонах горных массивов, обращенных к океану.
Распределение птиц по материку зависит прежде всего от растительности. По мере движения от берегов Австралии к ее центру влажные тропические и субтропические леса сменяются сухими и светлыми эвкалип­товыми лесами с жесткой листвой непривычного для нас серо-голубоватого или зеленовато-серого цвета. Эти леса не образуют сплошного лесного шатра, они разрежены. Затем идут саванны, а в самом центре Австралии располагаются пустыни и полупустыни с кустарниковой растительностью. Обширные пространства внутренней Австралии занимает так называемый скрэб, состоящий из колючих, переплетающихся и, порою, совершенно непроходимых кустарников. И наконец, пески и скалы пустынь, в которых встречаются только подушки желтых трав.
Необычные деревья Австралии.
БУТЫЛОЧНОЕ ДЕРЕВО - ЛАКОМСТВО В ПУСТЫНЕ
В Австралии, в самых сухих областях на севере штата Квинсленд, растут бутылочные деревья (Brachychiton rupestris), способные, как и баобабы, запасать воду в стволе. Они действительно похожи на бутылку. Только в "бутылке" этой два отделения. В нижней части ствола между корой и древесиной находится резервуар, вмещающий значительное количество воды. Другой резервуар помещается в средней части ствола - однако в нем не вода, а большое количество сладковатого густого, как желе, сока, очень полезного и питательного. Эти деревья достигают 15 метров в высоту и 1,8 метра в поперечнике. Их густая, раскидистая крона состоит из узких восьмисантиметровых листьев. . В период засухи, листьями брахихитонов кормят скот, а ствол является источником питьевой воды, причем в верхней части ствола имеются полости, где скапливается сладкий, как нектар, сок. Сочные корни молодых растений тоже употребляют в пищу, как корнеплоды, а семена едят как орешки в сыром или поджаренном виде. Правда, орешки эти не очень легко собрать, так как они находятся в довольно плотных стручках и каждое семя покрыто густой щетиной, как рубашкой (отсюда и название растения: брахихитон - короткий хитон, рубашка). К тому же, эта щетина вызывает очень сильные раздражения кожи, поэтому собирать семена можно только в перчатках. Но эта маленькая неприятность не уменьшает популярности дерева.
4417 просмотров
4420 просмотров
4420 просмотров


Листья у брахихитона темно-зеленые, глянцевые, форма их варьирует в зависимости от разновидности и возраста растения. Часто на одном растении можно одновременно увидеть листья разные по форме. Brachychiton populneus имеет две подразновидности: trilobus - трехлопастный (с листьями, рассеченными на 3-5 лопастей) и рopulus - тополевидный (с простыми листьями), хотя у молодых растений листья совершенно одинаковые.

Цветы у Brachychiton populneus колоколообразные, не очень крупные - 1,5 см в диаметре, но собраны в большие кистевидные соцветия, что делает его цветение очень эффектным. Снаружи колокольчики белые, кремовые или зеленоватые, а внутренняя часть их густо покрыта светлыми или темными крапинками всевозможных оттенков от красно-коричневого до коричнево-фиолетового цвета. Не менее эффектно смотрятся на дереве и созревающие семена. Из таких мелких цветов образуются довольно крупные, до 10см длиной, стручки, красивого фиолетового оттенка, по форме напоминающие лодочку. И в этих стручках созревают семена, покрытые снаружи яркими желтыми волосками.
ЖИЗНЕЛЮБИВЫЙ БАОБАБ
Баобабы относятся к роду Adansonia семейства бомбаксовых. Произрастают в саваннах Африки, Северной Австралии, на Мадагаскаре. Во многих отношениях это самые удивительные создания на Земле. Их не слишком высокие (до 20 метров), но чрезмерно раздутые стволы, достигающие в поперечнике 10, а в окружности 30-40 метров, несут на себе короткие чахлые кроны.
4420 просмотров
4420 просмотров

Продолжительность жизни баобабов вызывает споры. Одни ученые пределом считают две тысячи лет, другие - пять тысяч. Работавший в Сенегале французский ботаник Мишель Адансон, в честь которого этот род получил латинское название "адансония", нашел в 1794 году дерево, имевшее в диаметре 9 метров. Он определил его возраст в 5150 лет. Но так ли это было на самом деле? Ведь у баобабов нет годовых колец, по которым можно вычислить их возраст.

Под морщинистой корой гигантов скрывается рыхлая, пористая древесина, способная, как губка, вбирать в себя большие запасы воды - до 120 тысяч литров! Вот почему стволы баобабов бывают такими толстыми. Их сравнивают с огромными водными резервуарами
Для сохранения тысяч литров жидкости под тропическим солнцем стволу нужна хорошая изоляция. Эту роль выполняет толстая кора, еще более рыхлая и мягкая, чем древесина (от удара кулаком на ней остается вмятина, а винтовочная пуля может и вовсе пробить гиганта саванны насквозь). Имея столь нежную кору и древесину, баобаб был бы очень уязвимым, если бы внутреннюю часть его коры не скрепляли прочные волокна.

Вода необходима баобабу, чтобы самому не пропасть и род продолжить. В период засухи в ход идут запасы влаги, дерево уменьшается в объеме, сбрасывает листву и очень быстро покрывается огромными 20-сантиметровыми белыми цветами со своеобразным запахом. Он привлекает летучих мышей, которые и опыляют цветы. Образующиеся несколько позже продолговатые плоды длиной до 40 сантиметров по форме напоминают огурцы.

Хотя ствол баобаба в засушливые годы худеет, дерево все же прирастает в толщину примерно на 3 сантиметра в год. После дождей оно вновь набирает объем.
За это сообщение автора Dasic поблагодарили (всего 3):
VADIM1992Еленчик (31 май 2013, 21:27) • Василёк (01 июн 2013, 14:26)



Автор
Автор
Сообщения: 595
Регистрация: 01 июл 2012, 15:06
Репутация: 0
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 182 раза

Немного о родине волнистых попугайчиков - Австралии

Получить ссылку это сообщение #2 Djon731 » 20 авг 2012, 04:21

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0 ... 4038-01-12




из сериала "Наедине с природой", показанного по Би-Би-Си,
автор Дэвид Аттенборо, известный британский документалист.
Фильм дублирован в 2004, снят ещё раньше
За это сообщение автора Djon731 поблагодарил:
Romiras2012 (20 авг 2012, 22:45)

Автор
Автор
Сообщения: 595
Регистрация: 01 июл 2012, 15:06
Репутация: 0
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 182 раза

Немного о родине волнистых попугайчиков - Австралии

Получить ссылку это сообщение #3 Djon731 » 20 авг 2012, 15:22

не увидел если честно хотя перечитал наверно процентов 90 форума :a_g_a:
пусть и тут будет для таких как я ::yaz-yk: :ya_hoo_oo:

Автор
Автор
Сообщения: 440
Регистрация: 28 янв 2012, 21:33
Репутация: 2
Откуда: Молдова, г. Кишинев
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 220 раз
Контакты:

Немного о родине волнистых попугайчиков - Австралии

  • 0

Получить ссылку это сообщение #4 Romiras2012 » 20 авг 2012, 22:47

Djon731 писал(а):не увидел если честно хотя перечитал наверно процентов 90 форума

Я прочитал наверно меньше 90% форума или просто не заметил. Спасибо. Поставил на закачку - щаз заценим)

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Выбор, уход, содержание попугаев»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей