Решил написать пост для тех, у кого в городе достать качественный корм нельзя или крайне трудно, авось пригодится и такая инфа.
Первым делом смотрим составы качественных зерновых смесей от зарекомендовавших себя производителей.
Делаем себе список всего, что будет попугаям в пользу и идём на рынок, в отделы, где торгуют различным зерном.
Перед покупкой обязательно нужно будет сделать расчет пропорций зерно-смеси, какой процент(кол-во) на какое зерно будет приходится. Больше всего попики отдают предпочтение красному просу, которое будет являться основой всей зерно-смеси и соответственно занимать не меньше 50% всего кол-ва зерна в смеси, далее идут жёлтое, белое и т.д. Чем богаче смесь на разновидности зерна, тем лучше. К сожалению на рынке иногда не получается найти тех ингредиентов, которые хотелось бы включить в смесь.
Старайтесь приобретать максимально чистое зерно, лично для меня чем чище, тем качественнее его выращивали и хранили. О сроках годности конечно тут и речи быть не может - это рынок, но
товар должен сам сказать за себя, как раз таки грязный товар говорит о многом. Также вам будет гораздо легче его обрабатывать, что сэкономит вам время и нервы.
После приобретения всех ингредиентов нужно будет их промыть, высушить и перебрать.
ВНИМАНИЕ!!! Ни в коем случае не пытаться промыть семена льна, получите такую масляную кашу, что только на выброс (личный опыт). Также сюда относятся овёс и ему подобные(зёрна не очищены и будут долго сохранять влагу, что приведёт скорее всего к прорастанию). Теперь непосредственно к процессу:
Перемывать каждый вид зерна отдельно!(так вам будет легче перебрать его после) Не советую перемывать больше 1,5кг зерна за 1 раз(будет крайне сложно перебирать и сушить)Берём зерно, к примеру просо красное, насыпаем в тазик,
пластиковый будет удобнее и практичнее (желательно белого цвета, т.к. на белом очень хорошо видно все чёрные недостатки, но у меня правда зелёный
)
Заливаем чуть тёплой водой так, чтобы вода была минимум на 2см выше зерна. Поводите в тазике рукой(движения такие, как будто пытаетесь что-то найти в зерне под водой, одновременно слегка хватая зерно, как песок в море), вода при этом должна будет изменить цвет, что вам наглядно продемонстрирует степень загрязнённости зерна
Всё плохое зерно и лёгкий мусор сразу всплывут на поверхность, что мы осторожно сливаем и такую процедуру проводим несколько раз, пока 99% зерна не будет лежать под водой.
Когда вы заливаете зерно водой, в процессе образуются пузырьки воздуха, которые могут поднимать и хорошее зерно на поверхность. Чтобы этого не допустить, нужно после заполнения ёмкости и перебирания зерна рукой просто похлопать ладонью руки по этим самым всплывшим зёрнам, которые в своём большинстве пойдут на дно, а остальное слить.Скорее всего даже после 5-6 таких промываний, вода будет непрозрачной, почему?! Да потому, что вся грязь и камешки у нас на дне и от них мы должны избавиться, уже после 2-3 промывок!
При сливе воды, зерно будет ложиться на сторону слива, постарайтесь медленно слить воду, после чего нужно зерно нужно будет переложить в другую ёмкость, а сделать это лучше так:
Вся тяжёлая грязь у нас на дне, соответственно потихоньку направляющими движениями пальцев сгребаем зерно с поверхности в другую посуду до того момента, пока не увидите эту самую тяжёлую грязь, а её в некоторых случаях будет не мало!
- "тяжёлая грязь"
- 1284 просмотра
- ТГ
- 1284 просмотра
Спускаем в туалет мусор, перебрасываем зерно обратно и промываем ещё несколько раз, разницу по чистоте будет легко рассмотреть. Проделываем процедуру обнаружения тяжёлой грязи ещё раз (2 раза на моём опыте достаточно, это видно на фото)
- 2 промыв
- 1284 просмотра
, после снова промываем и сливаем воду.
Ручной перебор 1кг зерна займёт примерно 20-30мин в зависимости от загрязнённости,
- негодное зерно и грязь
- 1284 просмотра
после чего нужно будет ещё раз промыть зерно, я делаю это уже не фильтрованной водой из под крана, а отстоявшейся холодной водой. Сливаем воду по максимуму, т.к. сушка может занять и 2 часа!!!
(есть ещё вариант насыпать зерно в марлю или ей подобную ткань и отжать воду) У меня она занимает не больше 1 часа времени на 1кг зерна. Во время сушки я тоже перебираю зерно и частенько накапливается маленькая кучка чёрных зёрен
- то же
- 1284 просмотра
.
Сушить проще летом на открытом воздухе или у открытого окна, я делаю эту процедуру феном жены . Те же самые движения, что и при промывке, только уже с направленным потоком теплого воздуха.
Фен держать на расстоянии 15-25см.
Очень важно хорошенько просушить зерно, т.к. если вы его оставите влажным, оно скорее всего будет прорастать и в некоторых случаях заведётся плесень(т-т-т). Если в вашей семье несколько рук, то процедура перебирания зерна будет гораздо быстрее и легче.
Я делаю обычно процедуру вечером, а на следующий день уже можно любоваться абсолютно чистым и глянцевым зерном!
- красный
- 1284 просмотра
- жёлтый
- 1284 просмотра
- оранжевый???
- 1284 просмотра
- желтый
- 1284 просмотра
- красный
- 1284 просмотра
- орандж?
- 1284 просмотра
- Мои орлы(фото летнее)
- 1284 просмотра
P.S.
Помогите определить тип зерна, мне кажется что это оранжевое просо. Оно меньше красного и жёлтого в размере и имеет более вытянутую форму что ли(фото на ладони прилагаются)
- Помогите определить тип зерна
- 1284 просмотра
- просо
- 1284 просмотра