Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Ни разу не видела чтобы попугайчик пил водичку, немного беспокоюсь о его адаптации и общем состоянии

Рекомендации и консультации по приручению попугая к рукам, обучению говорению.

Ни разу не видела чтобы попугайчик пил водичку, немного беспокоюсь о его адаптации и общем состоянии

Получить ссылку это сообщение #1 Maya_Stay04 » 17 май 2026, 11:14

Шаблон вопроса форума приручение волнистых попугаев
Где приобретён волнистый попугай: ЗООмагазин
Вид: Волнистый попугай
Период приобретения попугая: Весенне-летний
Возраст волнистого попугая на момент приобретения: Не могу точно сказать, но думаю около 6-8 месяцев
Как проходил период адаптации: Я думаю она всё ещё адаптируется, слегка беспокойно себя ведёт,
Реакция на присутствие человека (группы людей): Если я с ней вдвоём, то она спокойно сидит и смотрит за мной, когда с ней много разговариваю, то она прикрывает глаза, если людей становится больше, она будто бы переживает, и пытается уследить за всеми
Достижения в приручении и воспитании питомца: Она у нас 7 дней, вчера предложила ей корм на ладони, она с осторожностью стала кушать, но подошла к руке не очень близко, и очень много думала, прежде чем начать есть, но если ладонь начинает двигаться, то она пугается слегка и начинает отходить
Сколько попугай свободно летает по комнате: Пока не выпускали
Может ли птица самостоятельно находить вход/выход из клетки: Нет
Размер клетки: 40×40×58(на фотографиях другая клетка, которую мы взяли вместе с попугайчиком, кроме фотографии поилки, там новая клетка)
Корм: Rio

Добрый день! Я впервые на этом форуме, но уже успела некоторые моменты прочитать, возможно не всё что нужно нашла, поэтому у меня есть пара вопросов, буду очень благодарна, если мне ответят.
7 дней назад пришла в зоомогазин(покупку попугая я не планировала) но увидела это чудо, которая сидела отдельно от всех, я спросила почему, мне сказали что другие попугайчики её обижали, поэтому я решила забрать её
Назвала её Киви(голубой попугайчик Киви, странно, но да ладно хахах)
В первый день я очень беспокоилась, так как она сидела в клетке и не двигалась, не кушала, не пила, не чирикала. Просто сидела. Но через 3 часа заговорила(я даже заплакала из-за этого)
На следующий день я заметила, что она начала кушать! Это меня очень порадовало, и она продолжает это делать, я даже предложила ей яблочко вчера, засунула его между прутьями клетки, она сначала не поняла, а теперь вроде как кушает.
Но за все эти 7 дней, я так и не увидела, чтобы она пила воду. Я меняю её каждый день, но всё ещё ни разу не видела, что бы она пила, меня это немного напрягает, я конечно знаю, что попугайчики мало пьют, но не может же она несколько дней не пить... Может она пьёт когда меня нет? Но вода в поилке вроде как не уменьшается... Можете подсказать, с чем это может быть связано?(фотографию поилки приложу)
Про адаптацию могу сказать что когда мы в двоём она довольно спокойно себя ведёт, иногда шарахается, когда меняю воду или кормушки отходит подальше,(когда яблоко ставила, тоже самое) но при этом, когда я вчера предложила ей еду на ладошке, она много думала, и осторожно подошла к руке, опять много думала и начала кушать, но это происходит до того момента, пока рука не начнёт двигаться(у меня руки слабые, я не могу их очень много времени держать навесу...) но если рука приходит опять в стабильное положение, то она через какое-то время подходит.(сегодня тоже покушала с ладони, но думала уже чуть меньше чем вчера)
Трогать себя пока не даёт, но я и не настаиваю на этом, так как понимаю, что так быстро ничего не происходит. Каждому нужно своё время.
Если людей больше, то она начинает беспокоиться и крутить головой, чтобы следить за всеми.
Что меня ещё беспокоит, так это то, что она поджимает одну лапку, но из-за того, что она не даёт себя трогать, я не могу посмотреть, что не так, единственное что я смогла разглядеть, так это то, что на этой лапке, которую она поджимает, один коготь очень сильно вырос и уже загибается, поэтому я думаю, что поджимает лапку она из-за этого, я читала что это плохо, и что по хорошему его надо отстричь, но я боюсь этого делать, так как я могу её ещё сильнее напугать, учитывая что она всё ещё немного запугана, можете подсказать, что с этим делать? Подождать, пока она не станет ручной?
Если у вас будут какие-то вопросы, я обязательно отвечу! И буду рада вашим советам!!!
Заранее спасибо!

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 79 раз

Получить ссылку это сообщение #2 Ася2019 » 19 май 2026, 11:38

Maya_Stay04, думаю, что если уже 7 дней у вас, то всё -таки пьёт.
Фото помёта выложите, это один из главных показателей состояния птицы. А так, судя по рассказу, у вас сейчас всё замечательно)
Поздравляю с новым существом)
Будете выпускать - что-то с окнами придумайте, чтобы в открытое стекло не вмазалась. Они стекло не видят. Тюлью или шторами прикрыть.
Ещё опасны двери, смотрите, чтобы сверху не садилась.
И на пол ни в коем случае не пускать.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Я, кстати, как-то предлагала своей птице попить из инсулинового шприца без иглы, добровольно. На удивление, ей понравилось. Тоже волновалась, что первые три дня вообще не пьет, но она очень стрессовала, и не ела и не двигалась и не говорила. Мне кажется, ваша птичка поспокойнее.

Получить ссылку это сообщение #3 Maya_Stay04 » 20 май 2026, 20:58

Ася2019, приложила фотографию помёта
Вообще вроде странным он не выглядит
Но вот есть вопрос, это нормально, что он периодически остаётся у неё на попе? И потом она его сама клювом скидывает

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Ася2019, по поводу шприца думаю попробовать можно будет, но уже когда она перестанет бояться, или Вы имели в виду типо шприц закрепить на клетке? Хотя вряд ли, простите за глупость

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 79 раз

Получить ссылку это сообщение #4 Ася2019 » 22 май 2026, 11:01

Maya_Stay04, помёт неплохой, но прилипать не должен.
Пьёт она у вас, не выжила бы за столько дней без воды.

А шприц- я подносила вплотную у клюву, выдавливала капельку, и она слизывала. Но, честно говоря, я первый раз птицу, которая так делает встретила. Изначально я думала ей не клюв накапать сверху, вдруг что-то попадёт.
И моя птица не боялась человека, подарочная была.

Отправлено спустя 54 секунды:
Думаю, всё наладится. Предлагайте ей в отдельной кормушке запаренный овёс, он питательный и хорошо усваивается, и на желудок хорошо действует

Получить ссылку это сообщение #5 Maya_Stay04 » 22 май 2026, 14:13

Ася2019, хорошо, попробую сделать так, спасибо большое

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 16 раз

• 1

Получить ссылку это сообщение #6 джуди011 » 26 май 2026, 22:39

Maya_Stay04, какая она милашка у вас и вы так с ней ответственно обращаетесь. Здорово что вы нашли друг друга :-[