Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.


>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

О кормах и зерновых смесях для попугаев. О витаминах и минералах в рационе питания птиц
Был в команде
Сообщения: 3782
Регистрация: 11 апр 2010, 16:32
Репутация: 0
Откуда: Россия,г. Брянск
Благодарил (а): 438 раз
Поблагодарили: 1056 раз
Контакты:

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #1 Dasic » 24 авг 2010, 11:54

    Арбуз обыкновенный
    В плодовой мякоти арбуза содержатся сахар, витамины B1, В2, С, РР, большое количество фолиевой кислоты, провитамин А, а также железо.

    Гречиха посевная.
    В зернах этого растения содержатся легкоусвояемые белки, жиры, витамины B1, В2, а также кальций, железо, фосфор.

    Горох посевной.
    В горохе не меньше белка, чем в мясе, состоит этот белок из очень важных для организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина и др. В горохе есть витамины С, B1, В2, провитамин А, соли калия (285 мг%), фосфора (122 мг%) и другие.
    Горох используется при гипо- и авитаминозах, при недостаточности минеральных веществ в организме.

    Капуста огородная.
    В капусте содержится примерно 1,63% клетчатки, которая улучшает работу кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки.
    В кочанах капусты содержатся соли калия, фосфор, сера, витамин С, от 25 до 100 миллиграммов, незначительные количества витаминов В1, В2, В5, P, К, провитамина А, холина, но много витамина U.
    Во внутренних листьях кочана витамина С больше, чем в наружных.

    Кукуруза.
    Химический состав кукурузы колеблется в зависимости от сорта и условий возделывания. В зерне содержится 8—10% жира, провитамин А, витамины В1, В2, B6, Д, С, никотиновая и пантотеновая кислоты.

    Морковь посевная.
    Корнеплоды содержат сахар, белки, клетчатку, азотистые вещества, кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод, витамины В1, В2, B6, С, Е, К, пантотеновую кислоту. Особенно много в моркови по сравнению с другими овощами никотиновой кислоты и провитамина А. Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях, причем в красной моркови их значительно больше.
    Морковь применяется для лечения гипо- и авитаминозов, рахита, малокровия и упадка сил.

    Кроме йода в моркови посевной содержатся вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы. Поэтому ее обязательно нужно давать попугаям с пониженной функцией этой железы.

    Овес посевной.
    Зерно овса содержит больше, чем другие культуры, жиров и витаминов. В нем от 11 до 18 процентов белка, 4—6,5 процента жира, витамины группы В, холин и другие вещества.
    В овсе содержатся вещества, которые тормозят работу щитовидной железы. Поэтому он должен быть исключен или его количество следует сократить до минимума в рационе птиц, у которых понижена функция щитовидной железы.

    Пшеница мягкая.
    В ее зернах содержатся 13 процентов белка, около 66 процентов углеводов, 1,5 процента жира, а также фосфор, калий, магний и другие макро- и микроэлементы, ферменты, витамины В1, B6, E.

    Рис посевной
    Рис содержит примерно 75 процентов углеводов, 7,7 процента белков, 0,4 процента жиров.
    Слизистый рисовый отвар подавляет сокращение стенок желудка, и поэтому он эффективно применяется против расстройства ЖКТ.

    Рожь посевная.
    Зерно ржи содержит около 67 процентов углеводов, 11 процентов белков, 2 процента жира, витамины группы В и витамин Е.

    Фасоль обыкновенная.
    Зерна фасоли богаты белками — до 20 процентов, углеводами — 50 процентов, минеральными веществами, витаминами С и группы В. В белой фасоли содержится больше, чем в других овощах, солей калия — 535 мг% и фосфора — 530 мг%. В стручках есть витамины С, группы В и провитамин А.
    Лучшими сортами являются сахарные. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.

    Ячмень обыкновенный.
    В зернах ячменя содержится до 15,8 процента белков, до 76 процентов углеводов, до 3,5 процента жиров, витамины А, Д, Е, группы В.
    Ячневая, перловая и другие крупы из ячменя содержат значительное количество клетчатки, поэтому они хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, поэтому такие крупы применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Свекла обыкновенная
    В ее корнеплодах содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, йод, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. Однако в ботве свеклы витамина С больше, много в ней и провитамина А.
    По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Птицам с пониженной функцией щитовидной железы она особенно необходима.


Плоды рябины
Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу - до 3,8%, фруктозу - до 4,3%, сахарозу - 0,7%, сорбозу, кислоты: яблочную -до 2,8%, фолиевую, винную и лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) - 2600 мг/%, каротиноиды - 27 мг/%, токоферол - 4,4 мг/%, рибофлавин - 8 мг/%, антоцианы (в том числе цианидин)- 795 мг/%, дубильные вещества - 610 мг/%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) - 70,4 мг/ %, пектиновые вещества - 2%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и парасорбиновая кислота. В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина). Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла.
Плоды черноплодной рябины
Плоды черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат 74-83% воды, 6,2- 10,8- Сахаров, 0,7- 1,3- органических кислот, 0,63-0,75- пектиновых веществ, 0,35-0,6% дубильных веществ, разнообразные витамины ( K, P, E, C, B1, B2, B6 и бета-каротин). Количество витамина С составляет 30-167 мг%, Р-1200-4000, каротина-3,6, В2-0,6-0,8, Е- 0,5-1,5, К-0,8 РР -0,6- 0,8, фолиевой кислоты -0,10 мг%.
По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.
Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%. Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в ее плодах будет сниженным, но все равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают, молибден, марганец, медь и бор.
Учитывая большое содержание в ягодах черноплодной рябины йода, плоды этого растения следует предлагать попугаю в малых количествах.

Малина обыкновенная
Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов

Земляника садовая (клубника)
Земляника садовая содержит более 6 % Сахаров (глюкозы, фруктозы и лишь 1 % сахарозы), до 2 % органических кислот (яблочная и лимонная).
Земляника богата в основном тремя витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С – 115 мг%), Р-активными соединениями (различные формы витамина Р) и фолиевой кислотой (витамин В9). Присутствуют в ягодах также витамины А, РР, К, В2. Из микроэлементов земляника богата марганцем и кобальтом, содержит достаточное количество йода.
В некоторых сортах клубники много пектиновых веществ.
Группа витаминов С, Р, К и пектиновые вещества и составляют группу лучезащитных соединений.

Ещё нужно учитывать, что к растительным антибиотикам относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота. Старайтесь не давать в больших количествах данные ягоды.
За это сообщение автора Dasic поблагодарили (всего 5):
VADIM1992Вета (05 янв 2011, 12:41) • Romiras2012 (15 май 2012, 16:00) • diana0210 (25 май 2013, 19:20) • olfada (31 янв 2015, 13:36)



Сообщения: 29
Регистрация: 19 авг 2010, 21:11
Репутация: 0
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

Некоторые полезные свойства овощей, круп и злаков.

Получить ссылку это сообщение #2 kapriza » 25 авг 2010, 00:27

Dasic, Вы даете своим птичкам Зерно ржи? То, которое содержит "около 67 процентов углеводов, 11 процентов белков, 2 процента жира, витамины группы В и витамин Е.2"?

Был в команде
Сообщения: 3782
Регистрация: 11 апр 2010, 16:32
Репутация: 0
Откуда: Россия,г. Брянск
Благодарил (а): 438 раз
Поблагодарили: 1056 раз
Контакты:

Некоторые полезные свойства овощей, круп и злаков.

Получить ссылку это сообщение #3 Dasic » 25 авг 2010, 02:31

Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных (сильнее, чем крахмалы других злаков), что может вызвать расстройство пищеварения, поэтому зерно ржи следует давать волнистому попугайчику только в пророщенном виде.
Еще одна причина – это гликозид 5-п-алкил-резорцинол, так называемый «фактор ржи», обладающий антимикробным действием. Под его влиянием возможно угнетение полезной микрофлоры.
За это сообщение автора Dasic поблагодарил:
olfada (31 янв 2015, 13:37)

Сообщения: 29
Регистрация: 19 авг 2010, 21:11
Репутация: 0
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

Некоторые полезные свойства овощей, круп и злаков.

Получить ссылку это сообщение #4 kapriza » 25 авг 2010, 22:11

Dasic Я полностья согласна с Вашим предыдущим сообщением! Так почему сразу, в первом тексте не указать что рожь можно давать попикам только в виде травки? Ведь новички(а их по инету броди немало!) наделают бед, птичек жалко! А Вам разве нет?
За это сообщение автора kapriza поблагодарил:
olfada (31 янв 2015, 13:39)

Автор
Автор
Сообщения: 267
Регистрация: 13 апр 2010, 20:43
Репутация: 0
Откуда: г. Брянск
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 124 раза
Контакты:

Некоторые полезные свойства овощей, круп и злаков.

Получить ссылку это сообщение #5 Dreuse » 25 авг 2010, 22:41

Думаю что после такого подробного разбора - не наделают, если они умеют читать с начала и до конца, анализировать и делать выводы.

Сообщения: 29
Регистрация: 19 авг 2010, 21:11
Репутация: 0
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

Некоторые полезные свойства овощей, круп и злаков.

Получить ссылку это сообщение #6 kapriza » 25 авг 2010, 22:55

Не спорю, но ведь темка-то свеженькая - пока! Как и сам сайт. Думаю не стоит начинать с ошибок! Не у всех читающих хватает терпения дочитать до конца, тем более, если в сообщении виден статус писавшего "Модератор"!! И возражение "Начинающего" :nez-nayu:

Сообщения: 7013
Регистрация: 05 мар 2009, 18:23
Репутация: 5
Откуда: Сергиев Посад
Благодарил (а): 1167 раз
Поблагодарили: 703 раза
Контакты:

Некоторые полезные свойства овощей, круп и злаков.

Получить ссылку это сообщение #7 VADIM1992 » 26 авг 2010, 05:35

kapriza писал(а):статус писавшего "Модератор"!! И возражение "Начинающего"

kapriza
Dreuse тоже был с таким же статусом как нынешний Ваш. На нашем форуме люди которые умеют думать, анализировать, помогать советами начинающим, быстро поднимаются по статусу. Я пока не до конца понял кто Вы, не определился с Вашей позицией/настроем, но то что Вы умеете излагать свои мысли это однозначно. Поверьте, Вас ждёт ещё статус на форуме, вот только я определюсь какой вам больше подошёл бы из: Имеющихся...

Сообщения: 29
Регистрация: 19 авг 2010, 21:11
Репутация: 0
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

Некоторые полезные свойства овощей, круп и злаков.

Получить ссылку это сообщение #8 kapriza » 27 авг 2010, 21:35

VLADIMIR1983, очень не хочется загромождать эту, очень серьезную и нужную темку, такими разговорами как "статус форумчанина"! Я уверена, все поняли что я хотела сказать, указывая на эту разницу в статусах. Меня вполне устраивает всё, и мой статус тоже(специально для меня можно еще один статус в форуме добавить - Каприза или Зануда ::-) , раз имеющиеся не подходят), просто не могу молчать, если вижу явные ошибки в информации, которую выкладывют Модераторы(ведь имено на эту инфу новички опираются в дальнейшем), тем более что о ячмене мы с Dasic уже разговаривали(в темке "Проращивание"). думаю эти сообщения будут удалены, поэтому спрошу тут же. Мне не приходят сообщения об ответах в темках с моим участием. Почему?

Сообщения: 7013
Регистрация: 05 мар 2009, 18:23
Репутация: 5
Откуда: Сергиев Посад
Благодарил (а): 1167 раз
Поблагодарили: 703 раза
Контакты:

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #9 VADIM1992 » 28 авг 2010, 03:11

kapriza писал(а):думаю эти сообщения будут удалены, поэтому спрошу тут же. Мне не приходят сообщения об ответах в темках с моим участием. Почему?

Ну зачем же их удалять. А вы подписались на тему? Ответьте в теме: О всяких кнопочках...).
За это сообщение автора VADIM1992 поблагодарил:
kapriza

Сообщения: 87
Регистрация: 23 авг 2010, 15:20
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #10 asha » 14 окт 2010, 14:23

Читала, что попикам полезна облепиха- как ее давать?

Главпопугай
Главпопугай
Сообщения: 16746
Регистрация: 21 апр 2010, 08:44
Репутация: 2
Откуда: Украина, г.Харьков
Благодарил (а): 1709 раз
Поблагодарили: 3198 раз
Контакты:

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #11 oriana » 14 окт 2010, 15:05

Насчет облепихи знаю то, что далеко не все попугаи ее едят из-за специфического запаха. Ягода полезна, особенно для птиц с проблемами ЖКТ. Дают ее раздавливая в кашицу.
За это сообщение автора oriana поблагодарил:
Вета (10 янв 2011, 20:38)

Был в команде
Сообщения: 3782
Регистрация: 11 апр 2010, 16:32
Репутация: 0
Откуда: Россия,г. Брянск
Благодарил (а): 438 раз
Поблагодарили: 1056 раз
Контакты:

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #12 Dasic » 15 окт 2010, 10:53

ОблепихаВ облепихе есть жирное масло, которое состоит из триглицеридов пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеиновой кислот. Главная черта этих кислот в том, что при их высыхании образуется прозрачная смолоподобная пленка – линоксин.
В облепихе имеются вещества, сопутствующие триглицеридам в жире, а именно – жирорастворимые витамины. Наиболее важным из них является каротин. Это пигмент, который придает растению оранжево-желтую окраску. Его количество в растении настолько велико, что из облепихи получают каротин в чистом виде.

При попадании в организм волнистого попугая каротин перерабатывается в витамин А (ретинол). Его отсутствие приводит к нарушению роста, понижению стойкости организма к заболеваниям.

Известно, что каротин присутствует во многих растениях, но ценность представляют лишь те, в которых это вещество содержится в достаточном количестве. Поэтому морковь и облепиха в своем роде незаменимы.

К числу жирорастворимых витаминов относится токоферол (витамин Е). Он оказывает положительное воздействие на клеточные мембраны, а также положительно влияет на липидный обмен.
Витамин К, который также является жирорастворимым, представляет собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови. Это вещество ускоряет восстановительные процессы организма.
Облепиха также богата и водорастворимыми витаминами В1, В2, В9. Отдельно следует сказать о витамине С (аскорбиновая кислота), который в организме попугая не синтезируется, а потому мы вынуждены предлагать его птице с пищей. Это очень нестойкое вещество, которое легко разрушается в водных растворах, его окисление ускоряется под воздействием воздуха, света, следов железа и меди. Витамин С играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма.
В облепихе содержится много других веществ, имеющих целительные свойства: Р-активные соединения холин и бетаин, яблочная и виннокаменная кислоты, моносахариды и дисахариды, следы дубильных веществ, фенольные соединения, флавоноиды, фенолокислоты и тритерпеновые кислоты.
Из них следует отдельно сказать о Р-активных соединениях, которые представляют собой ряд природных соединений, нормализующих поглощающую способность кровеносных сосудов.
Флавоноиды – вещества, имеющие в своем составе флавон, это активные соединения, которые легко поддаются окислению, в результате чего приобретают различную окраску. Они также обладают противовоспалительным действием, что в союзе с другими химическими веществами и обусловливает целительные свойства облепихи.
Тритерпеновые кислоты имеют большое распространение в растительном мире и присутствуют во всех частях растений. Это химические вещества, стимулирующие процесс регенерации клеток (стерины).
Листья, кора и корни имеют более бедный химический состав. Листья облепихи содержат более 10 % танина.
Химический состав продукта «облепиха»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 74.0 ккал
Вода: 83.0 г

Рисунок


Белки: 1.0 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 5.7 г
Моно- и дисахариды: 5.7 г
Пищевые волокна: 2.0 г
Органические кислоты: 2.0 г
Зола: 0.7 г
Витамин A: 10.0 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.05 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.8 мг
Витамин B9: 9.0 мкг
Витамин C: 200.0 мг
Витамин E: 18.0 мг
Витамин H: 3.3 мкг
Витамин PP: 0.4 мг
Железо: 0.4 мг
Калий: 103.0 мг
Кальций: 42.0 мг
Магний: 30.0 мг
Натрий: 4.0 мг
Фосфор: 9.0 мг
Единицы измерения:
Чайный стакан: 250.0 г
Граненый стакан: 200.0 г
Чайная ложка: 7.0 г
Столовая ложка: 20.0 г

Сообщения: 11
Регистрация: 30 дек 2010, 21:17
Репутация: 0
Откуда: РФ г.Курск
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контакты:

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #13 Вета » 10 янв 2011, 19:58

Подскажите, правда, что от красного проса волнистики сильно полнеют, поэтому его надо строго дозировать?
И ещё как угощать (и следует ли это делать) волнистиков хвоей?

Был в команде
Сообщения: 3782
Регистрация: 11 апр 2010, 16:32
Репутация: 0
Откуда: Россия,г. Брянск
Благодарил (а): 438 раз
Поблагодарили: 1056 раз
Контакты:

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #14 Dasic » 10 янв 2011, 20:37

Волнистые попугаи сильно полнеют от семян подсолнечника, конопли, кунжута, абиссинского нуга. Красное просо входит в основной рацион любой зерносмеси и попугаю не вредит. Главное птицу не перекармливать. Хвою я бы не советовала давать волнистому попугаю из-за содержания в ней смолы и большого количества эфирного масла.
За это сообщение автора Dasic поблагодарил:
Вета (10 янв 2011, 20:38)

Сообщения: 29
Регистрация: 20 сен 2010, 08:50
Репутация: 0

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #15 НаташаРики » 15 янв 2011, 20:03

а в каком виде лучше давать свеклу??

Сообщения: 928
Регистрация: 23 авг 2010, 21:04
Репутация: 1
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 193 раза

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #16 chipero » 15 янв 2011, 20:37

Я даю свеклу свежую. Грызет за обе щеки. Но стараюсь ее давать не очень часто, примерно 1 раз в неделю - две.

Сообщения: 20
Регистрация: 12 янв 2011, 15:41
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #17 НАстя64. » 20 апр 2011, 17:00

скажите а сежезамороженую клюкву можно давать? :-)

и как её давать

Сообщения: 20
Регистрация: 12 янв 2011, 15:41
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #18 НАстя64. » 20 апр 2011, 21:40

А гарячей водой обдовать не надо? :du_ma_et:

Сообщения: 114
Регистрация: 15 мар 2011, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 23 раза

Некоторые полезные свойства овощей, круп, злаков и ягод.

Получить ссылку это сообщение #19 Лето » 20 апр 2011, 23:12

Можно и обдать, главное, не давать холодную ягоду или горячую, пусть будет комнатной температуры.
За это сообщение автора Лето поблагодарили (всего 3):
oriana (20 апр 2011, 23:28) • VADIM1992 (21 апр 2011, 00:01) • Вадим Александрович (21 апр 2011, 04:56)

Сообщения: 836
Регистрация: 13 мар 2011, 09:30
Репутация: 0
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 273 раза

Некоторые полезные свойства овощей, круп и злаков.

Получить ссылку это сообщение #20 Zlatika » 22 май 2011, 10:49

Dreuse писал(а):Думаю что после такого подробного разбора - не наделают, если они умеют читать с начала и до конца, анализировать и делать выводы.

Боюсь, не все будут читать до конца. Поэтому я бы посоветовала всё таки сделать приписку именно в первом посте. Какой-то птичке это может стоить жизни.

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кормление волнистых попугаев»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей