- Арбуз обыкновенный
Гречиха посевная.
Горох посевной.
Горох используется при гипо- и авитаминозах, при недостаточности минеральных веществ в организме.
Капуста огородная.
В кочанах капусты содержатся соли калия, фосфор, сера, витамин С, от 25 до 100 миллиграммов, незначительные количества витаминов В1, В2, В5, P, К, провитамина А, холина, но много витамина U.
Во внутренних листьях кочана витамина С больше, чем в наружных.
Кукуруза.
Морковь посевная.
Морковь применяется для лечения гипо- и авитаминозов, рахита, малокровия и упадка сил.
Овес посевной.
В овсе содержатся вещества, которые тормозят работу щитовидной железы. Поэтому он должен быть исключен или его количество следует сократить до минимума в рационе птиц, у которых понижена функция щитовидной железы.
Пшеница мягкая.
Рис посевной
Слизистый рисовый отвар подавляет сокращение стенок желудка, и поэтому он эффективно применяется против расстройства ЖКТ.
Рожь посевная.
Фасоль обыкновенная.
Лучшими сортами являются сахарные. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.
Ячмень обыкновенный.
Ячневая, перловая и другие крупы из ячменя содержат значительное количество клетчатки, поэтому они хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, поэтому такие крупы применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Свекла обыкновенная
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Птицам с пониженной функцией щитовидной железы она особенно необходима.
Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу - до 3,8%, фруктозу - до 4,3%, сахарозу - 0,7%, сорбозу, кислоты: яблочную -до 2,8%, фолиевую, винную и лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) - 2600 мг/%, каротиноиды - 27 мг/%, токоферол - 4,4 мг/%, рибофлавин - 8 мг/%, антоцианы (в том числе цианидин)- 795 мг/%, дубильные вещества - 610 мг/%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) - 70,4 мг/ %, пектиновые вещества - 2%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и парасорбиновая кислота. В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина). Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла.
Плоды черноплодной рябины
Плоды черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат 74-83% воды, 6,2- 10,8- Сахаров, 0,7- 1,3- органических кислот, 0,63-0,75- пектиновых веществ, 0,35-0,6% дубильных веществ, разнообразные витамины ( K, P, E, C, B1, B2, B6 и бета-каротин). Количество витамина С составляет 30-167 мг%, Р-1200-4000, каротина-3,6, В2-0,6-0,8, Е- 0,5-1,5, К-0,8 РР -0,6- 0,8, фолиевой кислоты -0,10 мг%.
По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.
Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%. Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в ее плодах будет сниженным, но все равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают, молибден, марганец, медь и бор.
Учитывая большое содержание в ягодах черноплодной рябины йода, плоды этого растения следует предлагать попугаю в малых количествах.
Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов
Земляника садовая (клубника)
Земляника садовая содержит более 6 % Сахаров (глюкозы, фруктозы и лишь 1 % сахарозы), до 2 % органических кислот (яблочная и лимонная).
Земляника богата в основном тремя витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С – 115 мг%), Р-активными соединениями (различные формы витамина Р) и фолиевой кислотой (витамин В9). Присутствуют в ягодах также витамины А, РР, К, В2. Из микроэлементов земляника богата марганцем и кобальтом, содержит достаточное количество йода.
В некоторых сортах клубники много пектиновых веществ.
Группа витаминов С, Р, К и пектиновые вещества и составляют группу лучезащитных соединений.
Ещё нужно учитывать, что к растительным антибиотикам относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота. Старайтесь не давать в больших количествах данные ягоды.