Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Попугай начал интенсивно топать и покусывать лапки

Консультации и рекомендации по лечению волнистых попугаев. Диагностика заболеваний попугаев.

Консультанты: YanaDove, Ася2019, джуди011

Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку Изображение.
Благодарил (а): 2 раза

Получить ссылку это сообщение #1 Дарья Виноградова » 30 июл 2025, 15:06

Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 5,6 - 6,5 мес.
Название корма (производитель): подаван для волнистых попугаев
Суточная порция зерносмеси на попугая: в кормушке корм насыпаем, не считаю
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Есть камень
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: не получал витамины
Длина светового дня попугая: 13-14 ч.
Размеры клетки: 57*40*30
Расположение клетки с попугаем: Расположена на уровне глаз в центре комнаты на стеллаже
Болел ли ранее попугай?: Нет
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Попугай сильно топает лапками везде на жёрдочке, покусывает лапы, почти постоянно
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 4-5 часов

Поставила утром (30.07.2025) новые жёрдочки, попугай полетал, вернулся в клетку и начал топать, топает до сих пор, также утром появилось небольшое пятнышко на клюве тёмное, но может просто испачкался. У него есть подруга тоже волнистый попугай, ей год, она топать не начала.
Также вчера (29.07.2025) повесили в клетку новые качельки. Все игрушки и жёрдочки деревянные

Это ссылка на яндекс-диск с видео и фото (фото также прикреплю сюда)
https://disk.yandex.ru/d/GNM1xRKL2dYQwA

Также хочу спросить, есть ли какие-то контакты ортинологов, куда я могу обратиться в Мокске? В форуме не нашла контактов

Получить ссылку это сообщение #2 Дарья Виноградова » 31 июл 2025, 14:10

Вызвали орнитолога вчера (30.07.2025), он внешне ничего не заметил, сказал, что возможно попугай за что-то зацепился и так как он маленький пока ничего не выписал, наблюдаем.

Буду докупать предметы для содержания: минеральную смесь, УФ лампу, куплю витамины.

Вчера к вечеру топать стал меньше и спал нормально, сегодня (31.07.2025) утром опять начал топать, сейчас топает тоже и иногда покусывает, топает не так активно как вчера, но всё равно видимо и заметно. Летать выходил всё хорошо и летал как обычно, со второй птичкой также всё хорошо

Разведение
Разведение
Благодарил (а): 342 раза
Контакты:

Получить ссылку это сообщение #3 SergeyS » 31 июл 2025, 15:05

Дарья Виноградова, витамины до года только по назначению орнитолога, если была сильная болезнь.
Мин. смесь не нужна.
Лучше к мин. камню купить и повесить сепию (панцирь каракатицы).
УФ лампа необходима. Лучше Аркадия
За это сообщение автора SergeyS поблагодарил:
Дарья Виноградова (01 авг 2025, 20:25)

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 71 раз

Получить ссылку это сообщение #4 Ася2019 » 01 авг 2025, 17:48

Дарья Виноградова, не похоже, что болен. Возможно , лапкам неприятно такая поверхность..Попробуйте сменить жердочку и посмотреть, что получится.
За это сообщение автора Ася2019 поблагодарил:
Дарья Виноградова (01 авг 2025, 20:24)

• 0

Получить ссылку это сообщение #5 Дарья Виноградова » 01 авг 2025, 20:22

Ася2019, утром и вечером всё стало хорошо, я перебрала жёрдочки и если были колючие, то заменила на запасные. Днём попугай начинает опять топать, но сегодня первый раз он стал поджимать правую лапу, думаю что он действительно зацепился за какую-то жёрдочку, ветеринар сказал, что ничего страшного должно пройти, но если завтра будет лапу, то надо обмотать жёрдочки тканью. Но он топает только днём несколько часов (1 или 2), вечером ведёт себя хорошо, утром активный, летает тоже хорошо. Спасибо за ответ!

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
SergeyS, купили и поставили УФ лампу, не аркадию, но подумаю о том, чтобы купить такую в будущем. Витамины назначил орнитолог, поэтому купила