Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Расшифровка результатов анализа волнистого попугая

Не нашли подходящего тематического форума или самостоятельно не можете диагностировать заболевание у попугая? Обратитесь за консультацией сюда.

Консультанты: YanaDove, Ася2019

Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку Изображение.
Благодарил (а): 4 раза
Контакты:

Получить ссылку это сообщение #1 dinaracool » 10 июн 2025, 10:18

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализа попугая.
На данный момент лечимся от клеща аверсектиновой мазью.

Форма: оформленный
Цвет: зеленоватый
Консистенция: мягкий
Переваримая клетчатка: +
Непереваримая клетчатка: ++++
Бактерии: +
Лейкоциты: единичные в препарате
Нейтральный жир: ++
Мышечные волокна: нет
Дрожжевые грибки: нет
Йодофильные бактерии: нет
Эритроциты: нет
Эпителии: нет
Жирные кислоты: нет
Крахмал: нет
Мыло: нет
Слизь: нет
Остатки непереваренной пищи: нет
Яйца гельминтов: не обнаружено
Простейшие: не обнаружено

Надеюсь на вашу помощь! :-)

Контакты:

Получить ссылку это сообщение #2 dinaracool » 10 июн 2025, 14:17

Здравствуйте, еще раз!

Врач дала такое объяснение:
В анализе есть признаки дисбактериоза и плохого усвоения пищи, клетчатки и присутствуют жиры, корм необходимо подобрать.
Желательно проверенные крупы, яйцо отварное, травку зеленую.
Подключить пробиотик и сорбент.

Обязательно ли подключать пробиотик и сорбент сейчас?
Я просто уже даю витамины Vinka Beaphar (15 каплей) + 4 мл кальция глюконат в 100 мл воды, так как волнистика лечим от клещей.
Птица итак слабая, плохо содержали, забрала к себе, привезла на поезде, ехали 40 часов. Не хочется нагружать сейчас лекарствами.

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 65 раз

Получить ссылку это сообщение #3 Ася2019 » 12 июн 2025, 01:18

dinaracool, по моему мнению нужно и сорбент и пробиотик давать. Мазь от клеща токсичная, а птица, как вы пишите, и так ослаблена.
Только после сорбента что-то ещё через 2 часа можно давать, чтобы он не вытянул всё.
За это сообщение автора Ася2019 поблагодарил:
dinaracool (14 июн 2025, 09:10)

Контакты:

Получить ссылку это сообщение #4 dinaracool » 14 июн 2025, 09:23

Ася2019, здравствуйте!

Спасибо большое за ответ!

Да, врач тоже сказала, что мазь токсичная, сказала пока не мазать ничего, а лечить желудок.

Помет вчера сильно испортился, сегодня также. Мне кажется из-за витамина Vinka Beaphar + кальция глюконат + свеклу и листья салата в рацион добавила и кашки сваренные 10 минут на воде давала. Видимо сильно нагрузила. Хотела как лучше, а оказалось что навредила.

Попугай вчера тяжело дышал, хвост двигался при дыхании и целый день не ел, но вечером хорошо поел корм. За целый день один раз только какал, а утром нормальное количество, но очень плохой помет.

Вчера примерно в 5-6 вечера начала давать Энтерозоо половину чайной ложки в поилку и Ветом 1 на кончике ножа в корм (с рациона все убрала, кроме воды и корма + сегодня добавлю кашу рисовую приготовленную на воде 10 минут). Но птиц особо не пьет воду, но хорошо поел. НО помет не улучшается. Птица мерзнет (под лампой сидит) и глазки закрывает. Сегодня с утра опять сидит и ничего не ест.

Только после сорбента что-то ещё через 2 часа можно давать, чтобы он не вытянул всё. --- Мне получается нужно сорбент в клюв давать? А потом через 2 часа корм с Ветомом 1 дать? А в клюв в каком количестве давать? Попик очень боится меня, даже когда воду меняю дрожит, еще не привык ко мне.

Помогите, пожалуйста, врач мне толком ничего не объясняет, мне кажется она больше по собакам и кошкам. Видела к ней собак приводили.

Сейчас добавлю фото птицы и помета.

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #5 Ася2019 » 16 июн 2025, 19:25

dinaracool, если сам ест, то можно не докармливать, помёт не голодный.
Энтерзоо я своим попугаям не давала и не читала в темах старых про него, но судя по описанию он должен подойти. Я обычно советую Энтерофурил человеческий давать, дозировка для волнистого энтерофурил в суспензии. по капле два раза в день. 5-7 дней, в клюв из инсулинового шприца без иглы.
Кашки, овёс запаривать или пшеницу, рис, гречку. Всё это питательное и хорошо усваивается. Лучше, конечно, если сам есть будет.
Либо энтерзоо, либо Энтерофурил, что-то одно давать.
Про дозировки докорма посмотрите в темах про кормление через зонд/шприц по поиску. Там, помню, была тема про выкармливание птенца.
dinaracool (16 июн 2025, 22:43)

Контакты:

Получить ссылку это сообщение #6 dinaracool » 17 июн 2025, 09:12

Ася2019, доброго дня!
Я перепугалась и отвезла попугая заводчику, так как не нашла по отзывам хорошего врача-орнитолога. Заводчик два дня смотрел за ним. По его словам он пытался давать какие-то лекарства, пытался насильно кормить, но он все отрыгивал. Потом он начал просто ставить ему спорыш, морковку, яблоки - все это он хорошо ест, и сыпать половину карсила в корм.
Сейчас попугай у меня дома, хорошо ест только спорыш и фрукты и овощи, корм плохо ест, почти не ест, помет жидковатый, иногда совсем жидкий, голодный помет. Сыплю половину карсила ему в корм, хотя он корм почти не ест. Поставила минеральную смесь Рио, поставила мел и глину. Пока так. Не знаю что дальше делать. Но как будто ему чуток лучше стало. Хоть не мерзнет.

В форумах предлагают Vinka Beaphar (15 каплей) + 4 мл кальция глюконат на 100 мл воды при линьке, это «убийственная» доза оказалась для попугаев. Можно посадить печень и почки. Я своему слабому попугаю два дня подавала и вот результат. Своим другим, с хорошим иммунитетом, попугаям давала 8 дней, у них тоже испортился помет, но они быстрее восстанавливаются. Им тоже теперь сыплю карсил в корм.

Вот как-то так...

Надеюсь попугайчик выздоровеет...

Контакты:

Получить ссылку это сообщение #7 dinaracool » 18 июн 2025, 03:12

Ася2019, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в анализе, в строке «бактерии» один плюсик стоит, это что за бактерии могут быть? Они не опасны для моих других двух волнистиков?

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #8 Ася2019 » 18 июн 2025, 09:19

dinaracool, про бактерии не подскажу, не знаю. Но вообще больную непонятно чем птицу содержать со здоровыми - это плохая идея. А если содержите раздельно, в разных комнатах, то и не навредите в любом случае.
Энтерофурил, о котором я писала выше достаточно сильное противомикробное.
Кроме Карсила можно попробовать пробиотик, Энтерол. Чуточку присыпать на корм или что он ест.
Про глюконат кальция на нашем форуме совет 3 мл на 100 мл воды, но это при судорогах или сотрясениях, т.е когда что-то с мозгом. И, честно говоря не верю, что от него в такой дозировке могут быть проблемы. А витамины, честно говоря даже не знаю, по идее на них самих дозировка должна быть. Но с ними, любыми, действительно нужно очень аккуратно быть.
dinaracool (18 июн 2025, 20:44)

Контакты:

Получить ссылку это сообщение #9 dinaracool » 18 июн 2025, 21:13

Ася2019, спасибо Вам огромное за поддержку!
Да, я содержу птиц в разных комнатах, точнее больная птица стоит на кухне, больше некуда пока. Но когда готовлю, переставляю его в своей клетке в комнату где другие мои попугайчики. Всех запираю в своих клетках, чтобы к друг-другу не приближались. Но все равно страшновато из-за болезни птицы и клещей, но больше вариантов нет. А от клещей уже несколько раз обрабатывали птицу и его клетку. Надеюсь активных клещей уже нет.

Сегодняшнее состояние птицы следующее:

у птицы ночной помет был плохой, присутствовал непонятный, неприятных запах, но дневной прям отличный, хорошо оформленный, но цвет немного светло-коричневый, наелся видимо морковки, и от дневного уже не было такого запаха. Заводчик сказал, что не знает что это за запах, может от карсила говорит.

Птиц корм начал хорошо есть, почти 70 процентов корма съел, также ест морковку, спорыш, минеральную смесь, мел и глину, яблоко завтра попробую дать, шпинат не стал есть, только разок попробовал на вкус и все. Буду пробовать каждый день что-то новое из разрешенного давать.

Пробиотик Энтерол попробую дать, но от Ветома 1 (именно Ветом 1, не Ветом 1.1 - это доктор назначила, но я уже сомневаюсь в правильности этого назначения) ему было плохо, поэтому можно ли пока повременить с Энтеролом, пока он окрепнет немного? Помет ведь только сегодня улучшился...

А совсем без лекарств не получится ли восстановить ЖКТ ему? Может кашки рисовую и гречневую, также запаренный овес ему почаще давать? Как думаете? Ведь помет восстанавливается потихоньку)

Фотки прикреплю.

Отправлено спустя 17 минут 18 секунд:
Ася2019, забыла добавить, про бактерии в клинике дали такой ответ: «Бактерии один плюс это просто бактерии, которые размножаются при воспалении кишечника»

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #10 Ася2019 » 20 июн 2025, 09:20

dinaracool, от Карсила запаха не бывает. Это грибковая инфекция обычно так проявляется. Не знаю, может ли попугай с ней справиться без лекарств, но обычно в этих случаях дают нистатин 500 , 1/4 таблетки на 0,5 мл воды , если Нистатин совсем не найдете, то флуконазол 50 мг. 1/4 капсулы растворить в 1,5 мл воды, раствор давать по одной капле в день. 10 дней. В клюв из инсулинового шприца без иглы.
Если помёт наладился и запахов нет, то конечно лучше обойтись без лекарств.
Ещё есть вариант пить заваренные гранатовые корки давать, по поиску посмотрите, там расписано, как заваривать.
dinaracool (20 июн 2025, 11:35)

Контакты:

Получить ссылку это сообщение #11 dinaracool » 21 июн 2025, 17:48

Ася2019, здравствуйте!
Помет вчера, 20 июня, опять испортился((( до этого давала яблоко, кажется на яблоко такая реакция.
Помет не голодный, но много жидкости - вместо белого вкрапления, одна вода.
А сегодня присутствуют пузырьки в помете и также как вчера не очень хорошо оформленный, но воды в помете будто меньше и цвет иногда ярко зеленый, а иногда такой как на фото ниже, неприятного запаха вроде нет.

Стал кушать меньше сегодня. Даже свой любимый спорыш особо не ест.
Выпускаю из клетки, а он такой слабый, вылетит и сядет куда-нибудь и сидит. А когда хочу обратно в клетку посадить, летит на пол, и ходит там, когда ходит хвост не поднимается, как у моих других попиков, а будто тащит хвост за собой. Со стороны кажется что ему тяжело таскать этот хвост. Прям видно что он слабый какой-то.

Что же делать? Опять лекарства давать? Или может просто пока убрать зелень, фрукты, овощи из рациона и понаблюдать? Я просто думаю это все у него из-за смены рациона. Ведь раньше он питался только зерносмесью.

Сегодня только спорыш и шпинат давала из зелени. Фрукты и овощи не давала. Также поставила запаренный овес, но он его не ест. Свой корм немного поел только. Каши тоже особо не ест. Так поклюет пару раз и все.

И еще сегодня уже 6-й день как его в последний раз обрабатывали аверсектиновой мазью. Можно ли, пока не восстановится ЖКТ, повременить с обработкой?

Контакты:

Получить ссылку это сообщение #12 dinaracool » Вчера, 13:33

Ася2019, Добрый день!

Простите за такое количество сообщений, но кроме Вас мне некуда больше обращаться. Заводчик уже не хочет помогать мне. А врача нормального по городу так и не нашла, везде ужасные отзывы.

Сегодня, 22 июня, помет чуть лучше чем вчера, жидкости меньше, почти нет, непереваренных зерен не заметила, но масса неоднородная и оформлен помет не очень хорошо.
И главное запах есть чуток, но уже менее выраженный, чем когда у него сильная диарея была.
Почему этот запах то появляется, то исчезает?
Можно ли в таком случае давать флюконазол?
И можно ли флюконазол добавлять в поилку и в каком количестве?
Через шприц еще больше стресс для птицы, он очень пугливый, да и я такого опыта не имею, мазь еле намазала, крутит вертит головой, сомневаюсь что у меня получится через шприц ему лекарства дать.

Контакты:

• 0

Получить ссылку это сообщение #13 dinaracool » Сегодня, 19:48

Ася2019, Здравствуйте!
Сегодня я повезла попугая к орнитологу (по отзывам очень хороший), так он посмотрел на помет и сказал, что у попугая скорее всего поджелудочная, которая не лечится. И сказал оставить попугая у него на совсем. Там у него комнатка маленькая была, где стояли и другие попугаи, по его словам некоторые отказники, некоторые больны неизлечимой болезнью, были еще и попугаи без глаза. Я сказала может анализы сделаете сначала, так он говорит ничего не надо. Можно ли без анализов поставить такой диагноз?
Я итак хотела попугая куда-нибудь пристроить после лечения, но раз уж врач настаивал, решила оставить. Но буду все равно искать ему хороших хозяев, врача тоже попросила поспрашивать, но врач будто хочет чтобы птица в клинике оставалась. Зачем ему это??? Прям неспокойно на душе.
Пожалуйста, поделитесь, если были такие истории. Если с плохими намерениями, то я лучше заберу его завтра. Но там с французкой линькой еще попугай был. Успеет ли мой за день заразиться?? У меня же дома еще два попугая своих.