Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Выкормыш с первого дня болезненный, не поправляется, заметил на спине воздушные мешки

Не нашли подходящего тематического форума или самостоятельно не можете диагностировать заболевание у попугая? Обратитесь за консультацией сюда.

Консультанты: YanaDove, Ася2019

Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку Изображение.
Благодарил (а): 3 раза

Выкормыш с первого дня болезненный, не поправляется, заметил на спине воздушные мешки

Получить ссылку это сообщение #1 duken » 09 июн 2025, 18:08

Шаблон вопроса форума: Другое
Вид: Волнистый попугай - птенец
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 4 недели приблизительно
Название корма (производитель): Versele-Laga NutriBird A21
Суточная порция зерносмеси на попугая: 14 мл Versele-Laga NutriBird A21 костистенции сметаны
Есть ли в клетке минеральный камень, сепия?: нет
Получает(л) ли попугай витамины?: да, с Versele-Laga NutriBird A21
Длина светового дня попугая: Он спит постоянно, или чистится
Размеры клетки: Диаметр 30, высота 50 см
Расположение клетки с попугаем: Клетка находится в центре комнаты, расположена на уровне глаз сидящего рядом человека.
Болел ли ранее попугай?: Не могу точно знать, но вялость была заметна на видео у заводчицы.
Симптомы болезни, которые вы наблюдаете: вялый, воздушные мешки на спине
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: С первого дня, а воздушные мешки заметил сегодня.
2 июня купил выкормыша волнистого попугайчика, на докорм. Заводчица показала свою методику кормления, слишком опасная за секунду-две одним движением вливает смесь шприцем в 5 мл в зоб, часть вытекает из клюва, и так два раза утром, и два раза по 5 мл вечером.
Причем шприц без насадки зонда в пищевод.
Я так попробовал, но увидел, что это опасно и стал просто кормить в клюв по немного, долго, но безопаснее. Птенцу было 3 или 3, 5 недели, сейчас месяц. Смесь Versele-Laga NutriBird A21.
В основном спит, когда не спит, то чистится, причем неплохо. Также беспокоит, что за неделю птица не набрала веса, не стала более контактной. Только стала при кормлении люто кусаться, тут хоть видно, что сила еще есть. Зерно не ест, хотя оно в клетке в двух местах і очень доступно, вода тоде есть, воду иногда пьет. Причем в первый день, когда его только принесли и я еще не получил инструкций рт заводчицы, то он пытался есть зерно, овес разгрызть у него не вышло, а просо, то ли поел, то ли поигрался, но шелушил неплохо.
Сегодня слегка его помыл после кормления, протер и увидел воздушные мешки сзади над крыльями.
https://www.youtube.com/shorts/17dxo537FMM
Фото воздушных мешков
Общее фото попугайчика

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 58 раз

Получить ссылку это сообщение #2 YanaDove » 09 июн 2025, 19:45

duken, отправила в ЛС ссылку на соседний форум, так как не знаю как помочь честно.

Отправлено спустя 8 минут 31 секунду:
То как кормите вы, считаю намного безопасней,ну и выкормыш же на то и он,что с ним мягко и нежно обходится человек.
Почему не набирает не знаю, в процессе кормления греть шприц со смесью в стакане с горячей водой,чтобы температура смеси была около 40 градусов. Может быть в этом загвоздка.
Лампу установите на 40-60 ватт,завесив часть клетки тканью чтобы не слепило.
Или бутылку с горячей водой,прикрыть тканью положить вниз.
Вроде из гнезда выходят же показаться в 4,5 недели,это к началу 6й становятся самостоятельными,поэтому нужен обогрев.

Отправлено спустя 34 секунды:
Ютуб и фото нет возможности посмотреть, попробуйте через яндекс диск или Гугл диск и ссылку оставить.

Отправлено спустя 58 секунд:
SergeyS, может что-то ещё посоветовать сможете?
За это сообщение автора YanaDove поблагодарил:
duken (09 июн 2025, 20:37)

Благодарил (а): 3 раза

Получить ссылку это сообщение #3 duken » 09 июн 2025, 20:57

YanaDove, Видео с воздушными мешками
https://drive.google.com/file/d/11Rws0p89AqoJFpFwbTxMgcA53XuY9qE2/
Нужна ли лампа, если в комнате термометры показывают 29 градусов по Цельсию?
Ламп накаливания давно нет, их надо искать в сети, может электрическую грелку, если есть смысл, она на среднем режиме 60 Вт.
С температурой смеси все нормально, шприц со смесью держу в термокружке с кипятком. Температуру пробую тыльной стороной локтевого сгиба или запястья. Пока кормлю, шприц стараюсь держать всей ладонью, чтобы не остывал. Если чувствую, что он стынет, то шприц снова в кипяток.

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 58 раз

Получить ссылку это сообщение #4 YanaDove » 09 июн 2025, 21:41

duken, есть конечно смысл греть, у них температура тела 40-42 градуса
у вас птенец, терморегуляция ещё не налажена,он не в гнезде, сородичей которые греют своим теплом нет.

Грелка,обычная бутылка тоже подойдёт туда горячневатую воду. Накрыть сверху тканью,
Электрогрелка не знаю, может погрызть её,и следить постоянно, чтобы исправно работала,в случае чего,деться некуда птичке.

Прочитала про воздушные мешки,они там и должны быть, возможно из-за того что нервничает когда в руки берёте.
Главное чтобы не всегда были надуты.

Обязательно для дальнейшего содержания потом прочитайте статью у меня в подписи.