Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Приручение уже взрослых волнистиков

Рекомендации и консультации по приручению попугая к рукам, обучению говорению.

Получить ссылку это сообщение #1 Anna Tryhub » 07 июн 2025, 10:00

помогите пожалуйста, как попугаев приручить?.. они у нас лет восемь уже живут, почти всегда их было двое — мальчик (гоша) и девочка (ксюша). чаще всего их кормлю я, но они все еще боятся, когда я подхожу к клетке. я их выпускала часто, но они начали грызть обои и мать сказала больше не выпускать, хотя я знаю, что нужно им летать минимум часов 5 в день... когда был гоша один, он вообще умничка был — и в клетку сам залетал, она всегда открыта была, и в туалет только в клетке ходил, и обои не грыз и тд.. он кстати очень обрадовался, когда мы его взяли, потому что из-за неприметного окраса его никто не брал. потом купили ему девочку, пожила она дня три у нас и по моей вине ее кот сожрал, а гоша улетел. потом еще через месяц купили ему девочку — эту ксюшу, которая с ним уже 7 лет живет. ксюша сильно старше гоши, но нам не говорили ее возраст почему-то :/ мы брали ее у одного человека, который разводил попугаев. а гоше на тот момент было около года или чуть больше. ну короче, жили они у нас и жили и дожили до момента, когда их чуть не затопило кипятком с бойлера.. никого дома не было, а бойлер сломался. уберегло только то, что клетка чуть в стороне стояла и в тазике пластмассовом была. этот таз и стиралку сберег. но попугаи после этого еще больше шуганными стали. вот щас выпускала их наверное около месяца назад только, опять же потому что обои грызут и я не знаю, что с ними делать. я понимаю, что условия их содержания не совсем хорошие, но все же.. хочу чтобы они меня за врага не считали, хоть и есть все причины. когда есть им сыплю, убегают на жердочку в верхнем углу клетки, а как поставлю кормушку и отойду на пару шагов, то сами идут есть. но боятся, как только снова подойду к клетке. чтоб кушали с руки я даже не упоминаю, потому что такого не было... да и кот у нас живет в доме и когда на ночь его пускаем, он ночью их пугает. я просыпаюсь и забираю кота от клетки, а саму клетку ставлю в другую комнату. но, знаете, они много времени вычесываются в клетке, когда я в комнате нахожусь но от клетки на расстоянии 4 метров. и истерики любят устраивать, когда энергия хлещет, и чирикают утром меня будят а потом успокаиваются. честно, не знаю что с ними делать. может на таком сроке содержания уже и смысла нет пытаться приручить их, но все равно хочется :(

Кандидат в команду
Кандидат в команду
Благодарил (а): 11 раз

Получить ссылку это сообщение #2 джуди011 » 07 июн 2025, 12:28

Anna Tryhub, конечно же нет , волнистика можно приручить в любом возрасте , ну или хотя бы немного завоевать его доверие.
Но перед этим нужно создать комфортную и безопасную обстановку для птиц .Кота лучше вообще не держать в одной комнате с попугаями , ну в крайнем случае под вашим надзором , ибо кот это по природе хищник , и ему достаточно секунды , чтобы напрыгнуть на птичку и вцепиться в нее , а дальше по сценарию они убегают с попугаем в зубах , особенно если видят , что вы пытаетесь его добычу у него забрать . К тому же ночью , когда кошка все прекрасно видит , а попугай нет . На клетку можете вообще не надеяться , особенно если китайская , кот напрыгнет и она может открыться. И вообще помимо безопасности , попугай не будет чувствовать себя спокойно , если его по ночам кто то пугает ... Так что лучше поскорее решить этот вопрос
На счет обоев , попугаям всегда нужно что то грызть . У них есть разные игрушки для клюва , деревянные жерди , мел или серия , веточки ? Еще можно попробовать сделать игровой стенд , чтобы время вне клетки могли проводить там . Я не уверена , но может от постоянного стресса они начали все подряд грызть.
Как я поняла , попугайчики стоят на кухне , верно ? Если да , то лучше перевести их в другую комнату ( без кота :) ) . Выпускать попугаев на кухне это очень опасно .
Может я что то упустила , но суть сей басни такова - создать для попугаев комфортную и безопасную обстановку и дать им в ней адаптироваться .
А потом можно переходить к самому приручению )
И еще советую прочитать вот эту тему Коротко о содержании волнистого попугая, для тех, кто не любит много читать

Получить ссылку это сообщение #3 Anna Tryhub » 07 июн 2025, 13:15

у них есть игрушки для клюва, но они только в клетке находятся, а попугаи когда летают по комнате, то в клетку иногда залетают поесть и подремать на жердочке. деревянные пока не купила, на днях собираюсь приобрести несколько и по возможности заменить те, что с клеткой в комплекте шли. мел грызут «на ура» называется, по возможности даю им, но чаще они его едят только спустя пару дней, как я его повесила. это как «крайний случай» для них, как я понимаю.

на счет того, где они живут, то по большей части в моей комнате. так уж получилось, что она проходная по планировке дома. вот потому-то и кот лазит ночью где захочет. я конечно двери закрываю на ночь, но родственники конечно открывают их *NO* а носиться с клеткой с комнаты в комнату это не очень хорошо, как я читала. такие действия новый стресс создают. кот если находится в одной комнате с клеткой, я в таком случае даже не отхожу никуда, чтоб не случилось чего. а вот ночью... есть у меня и крайние комнаты в доме, ванная например, но я уже боюсь их туда нести после бойлера, а на пол ставить тоже нельзя клетку. короче, придумаю, как изолировать. если нет — будут в моей, но под большим надзором.

и вот казалось бы, началось лето и впереди еще три месяца, но с сентября я на целую неделю уезжаю, и только на выходные дома... учусь же. не знаю, как будут мои птички так жить, если честно. домашние за ними так не следят, как я, да и кормить будут дай бог два раза в неделю. я ж регулярно им корм подсыпаю, утром и вечером в одно время стараюсь. и они меньше шугаются, когда я подхожу, но все равно в другой угол клетки убегают. а стоит мне отойти и присесть (на пол допустим) и поговорить с ними, спустя какое-то время, ну максимум минуту, садятся на жердочки и глаза прикрывают, типа «супер-слушатели» :-D

Кандидат в команду
Кандидат в команду
Благодарил (а): 11 раз

• 0

Получить ссылку это сообщение #4 джуди011 » 07 июн 2025, 14:33

Anna Tryhub, вы просто поставьте кормушку побольше и не сильно глубокую , чтобы могли зерна из под шелухи доставать :-)
Я вот тоже не знаю , что делать со своими , летом думала их приручить , но ведь в августе собираемся переехать , и попугаек не получается с собой забрать :( а дома за ними вряд ли будут так ухаживать ...
А вот кстати очень полезная статья https://volnistye.ru/hand-parrots/priru ... ugaya.html