Шаблон вопроса форума: Болезни волнистых попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: Примерно 1 год
Название корма (производитель): Корм рио; периодически фрукты и овощи.
Суточная порция зерносмеси на попугая: 1,5-2 чайные ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Минеральный камень
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Нет
Длина светового дня попугая: 12 ч.
Размеры клетки: 75Х40Х30
Расположение клетки с попугаем: Солнечная сторона.Расположена у стены посередине чуть выше уровня глаз
Болел ли ранее попугай?: Нет
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Мой попугайчик как обычно вылетел из клетки чтобы немного полетать. Я периодически выпускаю его из клетки и он летает некоторое время под моим присмотром, после чего обычно сам возвращается домой. Но сегодня при полете он не очень сильно врезался в зеркало и сел внизу под ним. Буквально спустя секунду после этого с ним случилось что-то похожее на эпилептический приступ: он отпрыгнул в сторону и запищал, маша крыльями и дрожа, при этом не взлетая. Я тут же подбежала к нему и взяла его в руку. Его слегка трусило в моей руке долю секунды а потом приступ прошел и попугай вроде успокоился,но абсолютно не вырывался из моей руки и будто бы обмяк. Чтобы не мешать ему дышать и не навредить,я положила его на дверцу клетки и наблюдала за ним. Он лежал на дверце и не шевелился. Лапы немного разъехались в сторону, но при этом ухватились за прутья. Сам попугайчик прикрывал глаза и лежал так где-то секунд 15-20, после чего пришел в себя и прыгнул в клетку. После этого он вел себя как ни в чем не бывало, словно ничего не случилось: активно прыгал по веткам в клетке, чирикал и целовался с другим попугайчиком в клетке.
Подскажите пожалуйста,мне стоит давать ему препараты и лекарства от ЧМТ или от эпилепсии? Я боюсь что с ним что-то случилось при ударе, но так же боюсь напичкать его лекарствами без лишней необходимости из за чего ему может стать только хуже.
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: Пару часов назад
Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.
>>> Объявляется набор в команду форума <<<
Помогите! Волнистик ударился и у него случился приступ!
Консультанты: YanaDove, Ася2019
Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку
.
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку

- Лечение
Naya Vaylen, это могут быть болевой приступ, инсульт,шок,эпилепсия вряд-ли, но могло быть тоже, не сталкивалась конкретно с таким.
Думаю для травмы больше свойственно.
Напишу для нее, один препарат подпишу, если будете видеть что прям что-то сильно не так добавить его,он больше при инсульте используется.
В указаниях 1капля из 5мл шприца-это 0,05мл в инсулиновом шприце,с ним удобнее.
Все давать через шприц без иглы
Глюконат кальция по 2 капли дважды в день , не разбавлять. 7 дней
Мильгамма в ампулах(или другой комплекс витаминов группы В, но в жидкой форме). разводить 1 к 4. раствор давать по 2 капли в день. 7-10 дней
Мильгамма, инъекционная - отобрать 0.1 мл, развести с 0.4 мл теплой водой, вылить в стопку/ёмкость и оставить на 30 минут (для удаления спиртов).
ампулу (неразведенную) хранить в шприце в холодильнике до 2 недель
Глицин 1 таблетка на 25мл.в поилку до 2х недель, каждый день новый делать
Или таблетку на 5мл разводите в шприце и давайте по 2 капли два раза в день в клюв, так действеннее.
*(При подозрении на инсульт,но я бы лучше дала) Циннаризин нужно 1/4 таблетки + 2,5мл воды. раствор давать по 2 капли 2 раза в день(можно за один прием, то есть 4 капли сразу, но эффективнее 2 раза в день). до двух недель
Для сердца:Ингаляционно (нанести на пористый носитель, например, натуральную пробку, ватку, установленную в 15-20 см от птицы) - сульфокамфокаин, нитроглицерин, корвалол, валокардин; в другом варианте можно заварить крепкий боярышник и выпаивать в составе глюкозно-солевого раствора в соотношении 6:2:2;
Я бы один день поделала бы на всякий случай, поддержать сердце.
В случае экстренной помощи
использовать только как скоропомощное средство при явлениях сердечной/легочной недостаточности (посинело клоакальное кольцо,птица тяжело дышит/одышка,посинели и похолодели лапы). Не ошибитесь с дозировкой. Это препарат высокого риска!
попробовать дексаметазон разбавить 1: 6 с водой -1 каплю разово в клюв.Это как препарат первой помощи.
Минут через 20, 1 капли ампульного глюконата кальция его давать дней 5-7, по капле утром-вечером.
Всё давать из инсулинового шприца без иглы в клюв.
Не применять более 5 раз за сутки!
Лампу для обогрева поставьте обязательно если будет хохлится, прятаться,тканью завесить часть клетки, если ярко и чтобы можно было уйти в тень
Помет перед этим проверьте перекисью,если шипит,то греть нельзя.
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
А про активность после,у них может быть такое,инстинкт выживания такой,чтобы другие птицы не забили,смотрите за ним внимательно.
Только когда совсем плохо,то начинают уменьшать активность.
Думаю для травмы больше свойственно.
Напишу для нее, один препарат подпишу, если будете видеть что прям что-то сильно не так добавить его,он больше при инсульте используется.
В указаниях 1капля из 5мл шприца-это 0,05мл в инсулиновом шприце,с ним удобнее.
Все давать через шприц без иглы
Глюконат кальция по 2 капли дважды в день , не разбавлять. 7 дней
Мильгамма в ампулах(или другой комплекс витаминов группы В, но в жидкой форме). разводить 1 к 4. раствор давать по 2 капли в день. 7-10 дней
Мильгамма, инъекционная - отобрать 0.1 мл, развести с 0.4 мл теплой водой, вылить в стопку/ёмкость и оставить на 30 минут (для удаления спиртов).
ампулу (неразведенную) хранить в шприце в холодильнике до 2 недель
Глицин 1 таблетка на 25мл.в поилку до 2х недель, каждый день новый делать
Или таблетку на 5мл разводите в шприце и давайте по 2 капли два раза в день в клюв, так действеннее.
*(При подозрении на инсульт,но я бы лучше дала) Циннаризин нужно 1/4 таблетки + 2,5мл воды. раствор давать по 2 капли 2 раза в день(можно за один прием, то есть 4 капли сразу, но эффективнее 2 раза в день). до двух недель
Для сердца:Ингаляционно (нанести на пористый носитель, например, натуральную пробку, ватку, установленную в 15-20 см от птицы) - сульфокамфокаин, нитроглицерин, корвалол, валокардин; в другом варианте можно заварить крепкий боярышник и выпаивать в составе глюкозно-солевого раствора в соотношении 6:2:2;
Я бы один день поделала бы на всякий случай, поддержать сердце.
В случае экстренной помощи
использовать только как скоропомощное средство при явлениях сердечной/легочной недостаточности (посинело клоакальное кольцо,птица тяжело дышит/одышка,посинели и похолодели лапы). Не ошибитесь с дозировкой. Это препарат высокого риска!
попробовать дексаметазон разбавить 1: 6 с водой -1 каплю разово в клюв.Это как препарат первой помощи.
Минут через 20, 1 капли ампульного глюконата кальция его давать дней 5-7, по капле утром-вечером.
Всё давать из инсулинового шприца без иглы в клюв.
Не применять более 5 раз за сутки!
Лампу для обогрева поставьте обязательно если будет хохлится, прятаться,тканью завесить часть клетки, если ярко и чтобы можно было уйти в тень
Помет перед этим проверьте перекисью,если шипит,то греть нельзя.
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
А про активность после,у них может быть такое,инстинкт выживания такой,чтобы другие птицы не забили,смотрите за ним внимательно.
Только когда совсем плохо,то начинают уменьшать активность.
- За это сообщение автора YanaDove поблагодарил:
- Naya Vaylen (10 май 2025, 10:48)
YanaDove, Спасибо Вам огромное! Орнитологов в моем городе почти нет и связаться с ними тяжело, поэтому я даже не знала у кого поинтересоваться по поводу лекарств. Вы мне очень помогли!
-