Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Помогите! Волнистик ударился и у него случился приступ!

Консультации и рекомендации по лечению волнистых попугаев. Диагностика заболеваний попугаев.

Консультанты: YanaDove, Ася2019

Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку Изображение.
Благодарил (а): 1 раз

Получить ссылку это сообщение #1 Naya Vaylen » 10 май 2025, 03:16

Шаблон вопроса форума: Болезни волнистых попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: Примерно 1 год
Название корма (производитель): Корм рио; периодически фрукты и овощи.
Суточная порция зерносмеси на попугая: 1,5-2 чайные ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Минеральный камень
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Нет
Длина светового дня попугая: 12 ч.
Размеры клетки: 75Х40Х30
Расположение клетки с попугаем: Солнечная сторона.Расположена у стены посередине чуть выше уровня глаз
Болел ли ранее попугай?: Нет
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Мой попугайчик как обычно вылетел из клетки чтобы немного полетать. Я периодически выпускаю его из клетки и он летает некоторое время под моим присмотром, после чего обычно сам возвращается домой. Но сегодня при полете он не очень сильно врезался в зеркало и сел внизу под ним. Буквально спустя секунду после этого с ним случилось что-то похожее на эпилептический приступ: он отпрыгнул в сторону и запищал, маша крыльями и дрожа, при этом не взлетая. Я тут же подбежала к нему и взяла его в руку. Его слегка трусило в моей руке долю секунды а потом приступ прошел и попугай вроде успокоился,но абсолютно не вырывался из моей руки и будто бы обмяк. Чтобы не мешать ему дышать и не навредить,я положила его на дверцу клетки и наблюдала за ним. Он лежал на дверце и не шевелился. Лапы немного разъехались в сторону, но при этом ухватились за прутья. Сам попугайчик прикрывал глаза и лежал так где-то секунд 15-20, после чего пришел в себя и прыгнул в клетку. После этого он вел себя как ни в чем не бывало, словно ничего не случилось: активно прыгал по веткам в клетке, чирикал и целовался с другим попугайчиком в клетке.

Подскажите пожалуйста,мне стоит давать ему препараты и лекарства от ЧМТ или от эпилепсии? Я боюсь что с ним что-то случилось при ударе, но так же боюсь напичкать его лекарствами без лишней необходимости из за чего ему может стать только хуже.
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: Пару часов назад

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 47 раз

Получить ссылку это сообщение #2 YanaDove » 10 май 2025, 04:59

Naya Vaylen, это могут быть болевой приступ, инсульт,шок,эпилепсия вряд-ли, но могло быть тоже, не сталкивалась конкретно с таким.

Думаю для травмы больше свойственно.
Напишу для нее, один препарат подпишу, если будете видеть что прям что-то сильно не так добавить его,он больше при инсульте используется.

В указаниях 1капля из 5мл шприца-это 0,05мл в инсулиновом шприце,с ним удобнее.
Все давать через шприц без иглы

Глюконат кальция по 2 капли дважды в день , не разбавлять. 7 дней

Мильгамма в ампулах(или другой комплекс витаминов группы В, но в жидкой форме). разводить 1 к 4. раствор давать по 2 капли в день. 7-10 дней
Мильгамма, инъекционная - отобрать 0.1 мл, развести с 0.4 мл теплой водой, вылить в стопку/ёмкость и оставить на 30 минут (для удаления спиртов).
ампулу (неразведенную) хранить в шприце в холодильнике до 2 недель

Глицин 1 таблетка на 25мл.в поилку до 2х недель, каждый день новый делать
Или таблетку на 5мл разводите в шприце и давайте по 2 капли два раза в день в клюв, так действеннее.

*(При подозрении на инсульт,но я бы лучше дала) Циннаризин нужно 1/4 таблетки + 2,5мл воды. раствор давать по 2 капли 2 раза в день(можно за один прием, то есть 4 капли сразу, но эффективнее 2 раза в день). до двух недель

Для сердца:Ингаляционно (нанести на пористый носитель, например, натуральную пробку, ватку, установленную в 15-20 см от птицы) - сульфокамфокаин, нитроглицерин, корвалол, валокардин; в другом варианте можно заварить крепкий боярышник и выпаивать в составе глюкозно-солевого раствора в соотношении 6:2:2;
Я бы один день поделала бы на всякий случай, поддержать сердце.

В случае экстренной помощи
использовать только как скоропомощное средство при явлениях сердечной/легочной недостаточности (посинело клоакальное кольцо,птица тяжело дышит/одышка,посинели и похолодели лапы). Не ошибитесь с дозировкой. Это препарат высокого риска!
попробовать дексаметазон разбавить 1: 6 с водой -1 каплю разово в клюв.Это как препарат первой помощи. 
Минут через 20, 1 капли ампульного глюконата кальция его давать дней 5-7, по капле утром-вечером.
Всё давать из инсулинового шприца без иглы в клюв.
Не применять более 5 раз за сутки! 

Лампу для обогрева поставьте обязательно если будет хохлится, прятаться,тканью завесить часть клетки, если ярко и чтобы можно было уйти в тень
Помет перед этим проверьте перекисью,если шипит,то греть нельзя.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
А про активность после,у них может быть такое,инстинкт выживания такой,чтобы другие птицы не забили,смотрите за ним внимательно.
Только когда совсем плохо,то начинают уменьшать активность.
За это сообщение автора YanaDove поблагодарил:
Naya Vaylen (10 май 2025, 10:48)

Благодарил (а): 1 раз

• 0

Получить ссылку это сообщение #3 Naya Vaylen » 10 май 2025, 10:52

YanaDove, Спасибо Вам огромное! Орнитологов в моем городе почти нет и связаться с ними тяжело, поэтому я даже не знала у кого поинтересоваться по поводу лекарств. Вы мне очень помогли!