Шаблон вопроса форума: Болезни волнистых попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самка
Возраст попугая: 2 года 4 мес
Название корма (производитель): Просо (Вака ) или другие, со стола не ест , фрукты овощи не ест.
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайных ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Есть минеральный камень (не трогает его)
Сепию положили недавно .
В клетке лежит контейнер (копошилка)с орехами, сушеными фруктами, семечками, и разными сушеными травами , сделали недавно.
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Нет
Длина светового дня попугая: 14 ч
Размеры клетки: 60х45х30
Расположение клетки с попугаем: Зимой находился в углу комнаты .весной на подоконнике северная сторона.
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни, которые вы наблюдаете: 1.5 года болезнь прогрессирует, сначала было просто уплотнение на клюве, а сейчас начало сильно разрастаться.
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 6 месяцев и более
Выложите фото восковицы и лап попугая: Да
У попугая на клюве нарост, переживаю что это клещ.
Подскажите, какое это заболевание и как лечить ( по лечению клеща информацию на форуме нашла, но хотелось бы точнее удостовериться) Сначала нарост был маленький, но за последние 3 месяца начал очень разрастаться.
Попугай не ест ни морковь, ни фрукты , ни зелень. К столу подлетает и клюет банан но не ест.
Минеральный камень также не ест и не точит клюв.
В кормушке всегда свежее просо , пробовали разные миксовые смеси в том числе с витаминами и кусочками фруктов - клюет только просо. В клетке висит веточка сенегальского проса, иногда клюёт .
Также во второй кормушке - песочек с ракушечником и добавили скорлупу яйца тёртую ( покупали для попугаев) , вроде в скорлупе ковыряется .
Благодарю за ответы и рекомендации.
Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.
>>> Объявляется набор в команду форума <<<
Нарост на клюве попугая
Консультанты: YanaDove, Ася2019
Правила форума
Если у вас попугай поражен клещом, и вам требуется помощь и совет по лечению, создайте отдельную тему где вы получите консультацию, а мы смогли бы отслеживать состояние вашего попугая на всём промежутке лечения.
Если у вас попугай поражен клещом, и вам требуется помощь и совет по лечению, создайте отдельную тему где вы получите консультацию, а мы смогли бы отслеживать состояние вашего попугая на всём промежутке лечения.
Нарост на клюве попугая
У птицы жуткий авитаминоз, как она выживает на таком рационе ?
Клещ не клещ если вы обратились в зоолечебнице должны были глянуть определить наличие паразита в микроскоп .
На фото нет клетки . В комнате я так понимаю на окне нет ни жердочек не качелей. Птица находится там где ей не положено.
Часто бывает . Что пожелав с экономить вы приобретаете птицу которую ничем кроме проса и не кормили .
Нарушаются многие процессы обмена. Привычек.
Жердочки ?
Клетка?
Качели?
Зерносмесь одно просо это просто концлагерь .
Даже просо есть несколько видов.
Купите к примеру корм для канареек верные друзья и Рио для волны при линьке.
Купите шар-сенник . Рвите травы.
Надо давать овощи и фрукты или нарезать бруском чтоб вставить между прутьев или соломкой резать как салат, раздавить вилочкой яйцо перепелиное вареное добавить, шкорлупуи покатать между ладоней и выкинуть пленочку высыпать в салат сверху привычно немного проса насыпать для привлечения.
У самок деформируется восковица при готовности к гнезду, но если вам увидели паразитов и взяли анализы надо купить мазь и смазывать . Но лапы чистые.
Нехватка сочного корма провоцирует сухость. А недостаток веществ в таком скудном рационе и не к тому привести.
Менять надо содержание и рацион .
Клещ не клещ если вы обратились в зоолечебнице должны были глянуть определить наличие паразита в микроскоп .
На фото нет клетки . В комнате я так понимаю на окне нет ни жердочек не качелей. Птица находится там где ей не положено.
Часто бывает . Что пожелав с экономить вы приобретаете птицу которую ничем кроме проса и не кормили .
Нарушаются многие процессы обмена. Привычек.
Жердочки ?
Клетка?
Качели?
Зерносмесь одно просо это просто концлагерь .
Даже просо есть несколько видов.
Купите к примеру корм для канареек верные друзья и Рио для волны при линьке.
Купите шар-сенник . Рвите травы.
Надо давать овощи и фрукты или нарезать бруском чтоб вставить между прутьев или соломкой резать как салат, раздавить вилочкой яйцо перепелиное вареное добавить, шкорлупуи покатать между ладоней и выкинуть пленочку высыпать в салат сверху привычно немного проса насыпать для привлечения.
У самок деформируется восковица при готовности к гнезду, но если вам увидели паразитов и взяли анализы надо купить мазь и смазывать . Но лапы чистые.
Нехватка сочного корма провоцирует сухость. А недостаток веществ в таком скудном рационе и не к тому привести.
Менять надо содержание и рацион .
Нарост на клюве попугая
Большое спасибо за ответ ! В ветлечебницу не обращались .
В клетке у нас есть жердочки , качели , колокольчик.
Корм покупали разный , у разных производителей , и смеси кормовые , но попугай ест только красное просо (выбирает из кормушки только его) , поэтому мы и решили остановиться на нем раз он его любит.
Фрукты и овощи между прутиков просовываем , но они всегда не тронутые.
Спасибо что поделились рецептом салата , так готовить я не пробовала . Рацион нашла на форуме , о том что нужно давать многие продукты из примера рациона я даже и не знала .
А ещё мы точно не знаем пол попугая , покупали мальчика , потом заводчик сказал что похожа на девочку , так как нос после линьки стал бежевый.
Я правильно поняла , что при смене рациона нарост пройдет ? Или может чем то помазать ?
В клетке у нас есть жердочки , качели , колокольчик.
Корм покупали разный , у разных производителей , и смеси кормовые , но попугай ест только красное просо (выбирает из кормушки только его) , поэтому мы и решили остановиться на нем раз он его любит.
Фрукты и овощи между прутиков просовываем , но они всегда не тронутые.
Спасибо что поделились рецептом салата , так готовить я не пробовала . Рацион нашла на форуме , о том что нужно давать многие продукты из примера рациона я даже и не знала .
А ещё мы точно не знаем пол попугая , покупали мальчика , потом заводчик сказал что похожа на девочку , так как нос после линьки стал бежевый.
Я правильно поняла , что при смене рациона нарост пройдет ? Или может чем то помазать ?
- Лечение
Нарост на клюве попугая
Виктория В, клеща нет, это гиперкератоз, гормональный всплеск у самки. Как правило, если в рационе есть овощи -фрукты, особенно морковка, такого не бывает.
С витаминами осторожнее, ими часто травятся, я только одни хорошие знаю, Beaphar Vinka.
Корочку на восковице можно очень аккуратно помазать витамином А ( ретинол), но только не запачкайте перья, если испачкаете, вреда будет больше. А так она сойдёт.
Отправлено спустя 42 секунды:
У вас ручная птичка, таких намного легче приучить к овощам.
С витаминами осторожнее, ими часто травятся, я только одни хорошие знаю, Beaphar Vinka.
Корочку на восковице можно очень аккуратно помазать витамином А ( ретинол), но только не запачкайте перья, если испачкаете, вреда будет больше. А так она сойдёт.
Отправлено спустя 42 секунды:
У вас ручная птичка, таких намного легче приучить к овощам.
- За это сообщение автора Ася2019 поблагодарил:
- Виктория В (23 апр 2025, 16:45)
Нарост на клюве попугая
Ася2019,
Большое спасибо за полезную информацию, от сердца отлегло, очень переживала что клещ .
Благодаря вам , теперь знаю по какому запросу искать информацию.
Уже добавляем ежедневно тёртую морковь и мелко нарезанные яйцо в рацион , как предложили выше , яйцо ест , морковь и яблоко тёртое пока игнорирует .
Будем продолжать расширять и улучшать рацион ,а также воспользуемся рекомендацией смазать нарост .
После смазывания Витамином А что должно произойти с наростом ? Он сам отвалится или попугай сама начнет его счищать?
Большое спасибо за ответ и уделённое время
Большое спасибо за полезную информацию, от сердца отлегло, очень переживала что клещ .
Благодаря вам , теперь знаю по какому запросу искать информацию.
Уже добавляем ежедневно тёртую морковь и мелко нарезанные яйцо в рацион , как предложили выше , яйцо ест , морковь и яблоко тёртое пока игнорирует .
Будем продолжать расширять и улучшать рацион ,а также воспользуемся рекомендацией смазать нарост .
После смазывания Витамином А что должно произойти с наростом ? Он сам отвалится или попугай сама начнет его счищать?
Большое спасибо за ответ и уделённое время

- Лечение
Нарост на клюве попугая
Виктория В, он после пары-тройки раз должен потихоньку сам слезать.
Погрызушки есть у неё? Хорошо тонкие веточки березы идут, если птица достаточно грызёт сам клюв становится блестящим и не слоится. Только веточки обработать кипятком.
И сепию добавьте, панцирь каракатицы.
Морковку можно куском тоже предложить.
Погрызушки есть у неё? Хорошо тонкие веточки березы идут, если птица достаточно грызёт сам клюв становится блестящим и не слоится. Только веточки обработать кипятком.
И сепию добавьте, панцирь каракатицы.
Морковку можно куском тоже предложить.
-