Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Чихает, рвота

Консультации и рекомендации по лечению волнистых попугаев. Диагностика заболеваний попугаев.

Консультанты: YanaDove, Ася2019

Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку Изображение.
Благодарил (а): 6 раз

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #1 Амила » 13 апр 2025, 02:42

Ася2019, здравствуйте! Шаблон вопроса форума: Болезни волнистых попугаев
Вид: Волнистые
Пол попугая: Самка
Возраст попугая: Год и 2 месяца
Название корма (производитель): РИО
Суточная порция зерносмеси на попугая: На двоих попугаев примерно 1,5 столовых ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Сепия, мин. камень временно убрали, пока лечили от клеща
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Нет
Длина светового дня попугая: 15
Размеры клетки: 60×40×88
Расположение клетки с попугаем: Около окна на уровне глаз
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Симптомы уже давно. В августе 2024 года начала чихать самка, тогда же у нее была рвота сухим цельным зерном. 8 дней поили флюконазолом (каждый день 1/8 капсулы, если я не ошибаюсь, разводили вроде в инсулиновом шприце, концентрацию не помню, но поили по рекомендации Вашей), до этого 2 недели давали сок лимона. Рвота прошла, чихи остались, но гораздо меньше стали. Где-то с месяц назад у нее снова началась рвота, но закончилась от добавления лимонного сока в поилку, сейчас до сих пор добавляем. Мальчик тоже чихает, но ни разу у него не видела рвотных позывов. У самки рвотные позывы сейчас вижу, но очень редко: максимум раз в неделю, иногда в две. Внешне птицы выглядят здоровыми (не считая клеща, который уже почти вылечен, проводим контрольные 2 обработки самца и прекращаем лечение), активные, аппетит хороший, друг с другом контактируют хорошо.
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: В августе

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 61 раз

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #2 Ася2019 » 15 апр 2025, 09:05

Амила, отделила вашу тему.
Есть вариант, что в воздухе что-то вызывает чихи, может, духи используете, дезодоранты, ароматизаторы?
Если ничего этого нет, то значит недолечились. Повторите курс флуконазола для обоих. И если есть возможность, сдать помёт на мегабактериоз.

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #3 Амила » 15 апр 2025, 10:05

Ася2019, возможна такая реакция на лак для волос? Сама не пользуюсь, но члены семьи – да, хотя в другой части дома, обычно запаха в комнате с птицами не бывает.
А в какой концентрации разводить Флуконазол?

Также хотела спросить. У нас появилась новая птица (очень спонтанно, но всё же), сейчас на карантине. Может ли он в последствии заразиться?

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #4 GAME BROS » 15 апр 2025, 14:26

Шаблон вопроса форума: Болезни волнистых попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самка
Возраст попугая: Примерно 3 года и 5 месяцев
Название корма (производитель): Рио,основной рацион,питается фруктами и иногда овощами
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайных ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Минеральный камень ,название не помню
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Да,получал б12 весной и осенью
Длина светового дня попугая: Около 12 часов
Размеры клетки: Не знаю, но клетка достаточно боьшая
Расположение клетки с попугаем: В зале ,возле дивана ,далеко от окна и батареи
Болел ли ранее попугай?: Нет
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Хохлится,прячет голову,чихает,не ест и не пьёт,поили отваром ромашки и кашей с шприц,вроде поела,сейчас сидит на жердочке,спрятала голову под крыло,видно что слабая,но равновесие держит хорошо, уже записались к орнитологу на четверг
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 3-4 дня,но аппетит стал плохим только сегодня

Отправлено спустя 56 секунд:
*YAHOO*

Лечение
Лечение

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #5 Ася2019 » 16 апр 2025, 12:28

Амила, теоретически может на лак реагировать.
флуконазол 50 мг. 1/4 капсулы растворить в 1,5 мл воды, раствор давать по одной капле в день. 10 дней
А заразится - ну, мы же не знаем точно, чем болеют...

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #6 Амила » 17 апр 2025, 07:15

Ася2019, здравствуйте! Вчера начала давать. Однако не нашли 50мг, поэтому купила Флуконазол 150мг, разводила его так же, как раньше (1/8 капсулы на 3 мл воды). Дала каждой птице.
Такая проблема. Надо поить их 10 дней, но 25го апреля я уезжаю и приеду только 27го... Что с этим делать? Получается, смогу лекарство давать только 9 дней. Есть ли смысл после моего приезда дать им 10ый раз, или придется начинать давать заново?

Лечение
Лечение

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #7 Ася2019 » 18 апр 2025, 09:06

Амила, попробуйте сначала 9 дней, а там посмотрите. Это не антибиотик, так что перерыв не должен навредить. По идее, за 9 дней они должны перестать чихать. И лаком тоже в это время не пользуйтесь.
А вообще, если станет лучше, но не пройдет, до 14 дней в целом можно продолжать.
И всё таки узнайте в вашем городе, делает кто-то анализ на мегабактериоз.

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #8 Амила » 18 апр 2025, 18:06

Ася2019, хорошо, спасибо!
К сожалению, живём не в городе и ехать до него долговато

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #9 Амила » 20 апр 2025, 22:01

Ася2019, здравствуйте! Вчера не получилось дать лекарство, так как я заболела, сегодня пыталась дать, но в итоге пришлось давать маме. Птицы стали заметно меньше чихать. Но из-за того, что я не контролировала полноценно процесс подачи лекарства, очень волнуюсь, ведь знаю, что раствор может попасть в трахею, а дальше птицам может и пару часов остаться... =-O Прочитала сразу симптомы аспирации, вялости нет, апатичного поведения тоже, рвотных позывов не замечаю, единственное, что заставило поволноваться – сразу после подачи лекарства обе птички немного чихали, а во время подачи – сопротивлялись, из-за чего не сразу получили нужное количество лекарства. Дать-то в итоге дали, но теперь волнуюсь. Врачей-орнитологов в случае чего у нас же нет :(

Лечение
Лечение

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #10 Ася2019 » 21 апр 2025, 09:13

Амила, давать в клюв лекарство всегда сложно, сама психую, когда приходится.
У некоторых людей с зеркальца сами слизывают, я в своё время антибиотик в стебель петрушки закачивала. Так что можно придумывать варианты, насколько фантазии хватает.

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #11 Амила » 21 апр 2025, 09:40

Ася2019, попробую в случае чего дать другим путём. Просто очень переживаю, не могло ли оно в трахею попасть... Есть повод переживать? Или всё с попугаями нормально?
Сейчас поели, попели, поиграли, никакого странного поведения не вижу

Лечение
Лечение

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #12 Ася2019 » 22 апр 2025, 21:24

Амила, если чихают и кашляют много, то не нормально. Если совсем изредка чихи, то наверное нормально.
И помёт должен быть сформированный

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #13 Амила » 23 апр 2025, 05:44

Ася2019, здравствуйте. Вчера давала Флуконазол, получается, уже шестой раз. Но слишком сильного прогресса не вижу, кроме того, что самочка в последние 2 дня начала очень сильно нервничать: перед ее очередью она начинает расправлять крыль и дышать с открытым клювом, во время того, как даём лекарство, даём ей возможность чуть успокоиться, чтобы не навредить, но она сразу начинает прятаться в руки, как в укрытие, и всё тут. Конечно, дать лекарство получается, но в не знаю, насколько есть в этом смысл? Птицы всё так же чихают, всё так же в первые дня 3 заметила вылетевшее зерно (сухое одиночное). Да, чихают, возможно, немного меньше, но стоит ли это такого стресса до птиц?

Поставила снова увлажнитель, чтобы точно исключить возможность чихания птиц от духоты

Лечение
Лечение

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #14 Ася2019 » 23 апр 2025, 14:48

Амила, я вам давала ссылку на соседний форум? На всякий случай напишу в личку. У них есть орнитолог, если удастся там зарегистрироваться.
Понимаете, мы же пытаемся лечить "на глаз". Распространенная причина чихания - грибковая инфекция зоба. Противогрибковые препараты должны помочь. Но мегабактериоз лечиться не только ими, а полного лечения я не знаю. И есть ли мегабактериоз тоже не известно точно.
Опять же, чихать могут из-за пыли, духов, сигарет, возможно лака, о котором вы писали. Вы точно устранили все возможные негативно-ароматические факторы?
Не вижу в рационе овощи -фрукты, птицы их получают?
К сожалению, ничего конкретного вам пока сказать не могу.

Чихает, рвота

Получить ссылку это сообщение #15 Амила » 23 апр 2025, 14:59

Ася2019, спасибо за ссылку, попробую зарегистрироваться и спросить там.
Овощи и фрукты птицы получают, но чаще всего это листья салата/капусты, морковь и свёкла. Духами не пользуемся, никто в семье не курит. Насчёт пыли – возможно, увы, влажную уборку не так часто можем проводить.
Снова попробовалась зарегистрироваться на том форуме, к сожалению, не вышло :(
Также добавлю насчёт состояния птиц: не переваренных зерён в помёте нет и до этого тоже не замечала, рвоты в последние дни тоже не было, насчёт рвотных позывов врать не буду, но при мне по крайней мере не было ни разу (не могу постоянно за ними следить). Активные, летучие, не вижу недовеса, апатии или чего-то подобного, правда не высыпаются, ищем дома подходящую для них плотную ткань, чтобы на ночь закрывать, а то просыпаются слишком рано. Как говорила ранее, увлажнитель вернула в комнату.

Лечение
Лечение

Чихает, рвота

• 0

Получить ссылку это сообщение #16 Ася2019 » 24 апр 2025, 17:42

Амила, может быть тогда просто прекратите лечение, подливайте раз-два в неделю несколько капель лимона в поилку. Посмотрите на состояние.
Я пыль тоже редко протираю, но не чихают тьфу тьфу тьфу.