Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Срочно, застревает помёт в клоаке!

Консультации и рекомендации по лечению волнистых попугаев. Диагностика заболеваний попугаев.

Консультанты: YanaDove, Ася2019

Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку Изображение.

Получить ссылку это сообщение #1 jffvj » 24 мар 2025, 09:17

Здравствуйте, уже писала сюда, шаблон еще раз отправлю позже. Коротко - попугай чихал. Я начала поить его ромашкой, делать ингаляции маслом чайным деревом, сохранила влажность в комнате. Чихать перестал. Перестала делать процедуры. Стал сопеть и вечером день через день снова чихал, и начал застревать помет в клоаке. Начала капать ему с 22 марта Ципролет глазные капли два раза в день, поила ромашкой, и давала Линекс (1 таблетку почти полностью высыпала в суточную дозу корма, Линекс НЕ форте, упаковку пришлю). Вытирала помет с клоаки, при чем прилипать он начал за несколько дней до 22 марта, обычно прилипала одна какашка и он тужился, а во все остальное время помет выходил не застревая, но попугай тужился. Сегодня (у нас сейчас 16:15) я заметила что то свисает с его задней части, смотрю - а там наверное штуки 3 или больше помета. Я давай вытирать, влажным ватным диском, вытерла все, но некоторые перья немного грязные и как только он вырвался начал весь трястись, расправил крылья и начал тужится. Потужился раз 7 за 1 минуту, из клоаки ничего не выпало, увидела что что-то жидкое так и осталось на клоаке. Пока больше его не трогала, не вытирала. Это случилось минут 10 назад. Что делать?

Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Шаблон вопроса форума: Болезни волнистых попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 6 лет 11 месяцев
Название корма (производитель): Рио, с сегодняшнего дня начала давать Рио для линьки. Также сегодня добавила в корм Витаминчик для пера, купила, состав показался хорошим. Даю ракушечник, изредка скорлупу от яйца, висит Сепия, но не грызет, даю овощи и фрукты разнообразные, сегодня ел капусту и грушу, есть копошилка с множеством всего, но в последнюю неделю не был там
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайных ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Сепия от Рио, также минеральная смесь от Рио, очень любит ее, и ракушечник подсыпаю в корм
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Ранее не получал, сейчас купила витаминчик для пера, а также заказала должен прийти в конце марта ЦАМАКС для попугаев
Длина светового дня попугая: 14-15 часов
Размеры клетки: 60×40×40
Расположение клетки с попугаем: Солнечная сторона, подокойник
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Писала сообщением выше, но еще раз кратко. Начал чихать, полечила, перестал, начал чихать и стал застревать помет в клоаке
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: Помет Около 7 дней назад, первые чизт около месяца назад

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 61 раз

СРОЧНО, ЗАСТРЕВАЕТ ПОМЁТ В КЛОАКЕ

Получить ссылку это сообщение #2 Ася2019 » 24 мар 2025, 19:46

jffvj, вместо линекса давайте Энтерол, тоже на корм хорошо чуточку присыпать. Он хорошо нормализует помёт. Можно и в клюв из инсулинового шприца без иглы.
Также в корм добавьте Карсил или шрот расторопши, четверть капсулы на дневную норму.
Витаминчик от зоомира не нужно давать, сейчас точно. Не знаю, насколько он хороший, но камни у них не подходящие для попугая, с солью.
Ещё с антибиотиком нужно Нистатин давать, в клюв, Нистатин 500 мг 1 /4 таб развести в 0,5 мл воды и по 0,1 мл * 2 раза в день-10 дней(профилактика грибковой инфекции).
Цамакс хорошая вещь, считается, но он вонючий, мои птицы его есть отказались категорически, так что следите, чтобы ела корм с ним птица.
Энтерол, кстати, тоже вонючий, моя его ест если чумизу присыпать, т.е. только на вкусняшку.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Если прямо совсем запор, можно каплю вазелинового масла, (не вазелина), в клюв, разово. Но вообще не рекомендую, очень сложно дать и не испачкать при этом перья, а если в глаза попадёшь, раздражение сильное вызовет.

Получить ссылку это сообщение #3 jffvj » 28 мар 2025, 10:47

Всем привет! Спасибо за ответ, но мы в аптеках не нашли ничего из перечисленного!! Я в шоке. Нистатин только свечи, а Энтерол решили не заменять потому что помет больше не прилипал вообще. Стул не скажу что нормализовался за эти, не жидкий, сформированный, но светло-зелёный и попугай все равно иногда тужится. Сейчас когда начну Цамакс давать (он еще не пришел), то дам пару дней отдохнуть от линекса и дам Энтерола.
Из плюсов: попугай стал очень активным, веселым, много разговаривает. Помет не прилипает
Беспокоюсь, что вчера опять чихал и сопел. Это впервые за три дня. Не знаю, стоит ли после ципролета давать ему какой то еще антибиотик?...
Прочитала на форуме еще, что уголь хорошо выводит токсины и что его тоже можно дать. Вот думаю. Если после того, как закончу капать капли, продолжит чихать, давать ему уголь активированный? Пару дней?
Ну и плюс у попугайчика длинный клюв, боюсь стричь именно, если трещина пойдёт то очень страшно.. А так один раз мы ему подпиливали уже, вот думаю еще раз его вечером взять и подпилить клюв. Стала замечать, что не попадает по семечкам и они отскакивают просто
Вообщем очень жду когда сможем поехать к орнитологу, но это только через месяца два.
У нас есть вет клиники в городе, но нет орнитологов в них. Хотя возможно клюв там они подстричь смогут попугаю. Как считаете, стоит свозить?

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #4 Ася2019 » 29 мар 2025, 04:51

jffvj, обычно подстригать клюв не требуется, у вас всякие погрызушки есть?
Чихание может быть признаком грибковой инфекции зоба, поэтому я Нистатин рекомендовала. Если его нет, можно флуконазол 50 мг. 1/4 капсулы растворить в 1,5 мл воды, раствор давать по одной капле в день. 10 дней.
Пока ничего не купили, хотя бы 3-4 капли лимона в поилку, кислая среда может помочь.
И шрот расторопши давайте, это точно везде продается. Моя самочка склонна к образованию липомы под хвостом, тоже начинает тужится. Шрот расторопши это убирает.

Получить ссылку это сообщение #5 jffvj » 30 мар 2025, 13:36

Ася2019, спасибо большое, я все куплю. Фото клюва отправлю, погрызушки есть. Много ветвей, как тонких так и толстых, сепия, морковь

Получить ссылку это сообщение #6 jffvj » 31 мар 2025, 04:15

Перестала давать капли, попугай начал чихать снова. Лимонную воду со вчерашнего вечера даю. Цамакс пока что не забрала и не начала давать, но думаю сегодня вечером куплю то, что вы мне посоветовали и заберу ЦАМАКС, единственное, из наверно лучше не смешивать? Пока лечу витамины не давать?

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #7 Ася2019 » 31 мар 2025, 09:05

jffvj, Цамакс можно давать с остальными лекарствами.
Клюв реально критически переросший, но я сама никогда не подпиливала, и рекомендации, как это делать дать не могу.
По общему лечению, напишу в личку ссылку на соседний форум там более опытные консультанты возможно что-то ещё подскажут. Я, к сожалению, только в несложных случаях помочь могу.

Получить ссылку это сообщение #8 jffvj » 01 апр 2025, 06:19

Ася2019, все поняла. Спасибо. Я купила все что вы сказали, единственное вопрос. Флуконазол 1/4 капсулы растворять в 150 мл воды? Вы написали 1,5 мл, я немного не поняла как это

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #9 Ася2019 » 01 апр 2025, 19:07

jffvj, нет, это полтора деления шприца, совсем чуть-чуть воды. Брать лучше инсулиновый шприц, без иглы, он удобнее при маленьких объемах

Получить ссылку это сообщение #10 jffvj » 02 апр 2025, 06:15

Ася2019, поняла! Сегодня второй раз даю шрот Расторопши, ест с удовольствием, и первый раз раствор в правильной дозе. Пока что чихает и сопит также. Даже больше сопит, нежели чихает. Но ведет себя активно, чистится, летает, разговаривает и чирикает
На форум еще не писала. У них проблемы с авторизацией через гугл, и я не могу зарегистрироваться. Сегодня создам почту в другом ресурсе и заново попробую зарегистрироваться

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #11 Ася2019 » 02 апр 2025, 14:09

jffvj, попробуйте, у них орнитолог есть.
И поправляйтесь.

Получить ссылку это сообщение #12 jffvj » 06 апр 2025, 08:35

Ася2019, здравствуйте! Хорошие новости!!! С пометом все хорошо, единственное смущает цвет - светло зелёный. Не чихает. Даю Флуконазол и шрот Расторопши. И самая удивительная новость! Сегодня у него укоротился клюв. Я не знаю как, почему, нормально ли это, но вчера клюв был такой же длинный, до этого я два раза его подпиливала и попугай начал грызть дерево!! И сегодня- бац! Короткий!! Но правда форма неправильная - просто прямой "срез" и все равно длинноватый. Подпилю ему. Фото прикреплю до/после

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #13 Ася2019 » 06 апр 2025, 13:08

jffvj, клюв, наверное, просто обломился, но хорошо, что так. Ему самому удобнее будет.
Лекарства давайте, Флуконазол две недели, шрот расторопши месяц.

Получить ссылку это сообщение #14 jffvj » Вчера, 03:23

Ася2019, снова здравствуйте( плохие новости. Попугай снова чихает, позавчера начал. Сегодня с утра уже два раза
Шрот Расторопши и цамакс все так же даю, но что же делать с чихами :( не понимаю

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #15 Ася2019 » Вчера, 14:37

jffvj, добрый день.
Цамакс, наверное, хватит давать, он дня оперения, курс вы пропили.
Шрот расторопши можно пока тоже остановить, но если опять начнёт трудиться или чесать попу часто, то продолжайте давать.
А Флуконазол вы тогда две недели пропили?
Может, дома что-то раздражающее есть? Духи, дезодоранты, ароматизаторы? Может, синтетической тканью накрывает? Или наоборот, кондиционер работает?
С одной стороны, возможно всё-таки недолечили инфекцию зоба, но с другой возможно аллергические реакции.

• 0

Получить ссылку это сообщение #16 КираРостов » Вчера, 16:04

Ужас :(
Перерос как клюв. Как же он с таким кушает ?
Мел есть ?
Ракушечник отдельно подсыпать не надо , в Рио смеси он есть.
Жердочки крайне узкие , ширина 2 см+-
Клетку уберите с окна.
Солнце. Сквозняк. Отсутствие тени.
Нарвите одуванчик , с корнем прям можно бы цикорий, пырей, вьюнок, птичий горец. Пастушью сумку и уложите на дно клетки предварительно хорошо промыв отмочив 20 мин в воде и просушив сначала. Можно добавить чабрец немного и мяту.
Чихания если они без выделений из носа могут быть на пыль, на освежители воздуха, химию не обязательно простудного характера.
В копошилке и т.д ему с таким переносим носом и делать нечего.
Серию редко кто любит лучше взять мелки грумс и джангл самые простые как звонок с кнопкой круглые.
Нос надо подстрич.
Аккуратно. Может быть кровь . Ну там пол сантиметра смело убрать можно.
Духи, дезодоранты и другие средства в комнате с птицей не распыляйте *PARDON*