Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.
>>> Объявляется набор в команду форума <<<
Срочно, застревает помёт в клоаке!
Консультанты: YanaDove, Ася2019
Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку
.
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку

Здравствуйте, уже писала сюда, шаблон еще раз отправлю позже. Коротко - попугай чихал. Я начала поить его ромашкой, делать ингаляции маслом чайным деревом, сохранила влажность в комнате. Чихать перестал. Перестала делать процедуры. Стал сопеть и вечером день через день снова чихал, и начал застревать помет в клоаке. Начала капать ему с 22 марта Ципролет глазные капли два раза в день, поила ромашкой, и давала Линекс (1 таблетку почти полностью высыпала в суточную дозу корма, Линекс НЕ форте, упаковку пришлю). Вытирала помет с клоаки, при чем прилипать он начал за несколько дней до 22 марта, обычно прилипала одна какашка и он тужился, а во все остальное время помет выходил не застревая, но попугай тужился. Сегодня (у нас сейчас 16:15) я заметила что то свисает с его задней части, смотрю - а там наверное штуки 3 или больше помета. Я давай вытирать, влажным ватным диском, вытерла все, но некоторые перья немного грязные и как только он вырвался начал весь трястись, расправил крылья и начал тужится. Потужился раз 7 за 1 минуту, из клоаки ничего не выпало, увидела что что-то жидкое так и осталось на клоаке. Пока больше его не трогала, не вытирала. Это случилось минут 10 назад. Что делать?
Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Шаблон вопроса форума: Болезни волнистых попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 6 лет 11 месяцев
Название корма (производитель): Рио, с сегодняшнего дня начала давать Рио для линьки. Также сегодня добавила в корм Витаминчик для пера, купила, состав показался хорошим. Даю ракушечник, изредка скорлупу от яйца, висит Сепия, но не грызет, даю овощи и фрукты разнообразные, сегодня ел капусту и грушу, есть копошилка с множеством всего, но в последнюю неделю не был там
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайных ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Сепия от Рио, также минеральная смесь от Рио, очень любит ее, и ракушечник подсыпаю в корм
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Ранее не получал, сейчас купила витаминчик для пера, а также заказала должен прийти в конце марта ЦАМАКС для попугаев
Длина светового дня попугая: 14-15 часов
Размеры клетки: 60×40×40
Расположение клетки с попугаем: Солнечная сторона, подокойник
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Писала сообщением выше, но еще раз кратко. Начал чихать, полечила, перестал, начал чихать и стал застревать помет в клоаке
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: Помет Около 7 дней назад, первые чизт около месяца назад
Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Шаблон вопроса форума: Болезни волнистых попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 6 лет 11 месяцев
Название корма (производитель): Рио, с сегодняшнего дня начала давать Рио для линьки. Также сегодня добавила в корм Витаминчик для пера, купила, состав показался хорошим. Даю ракушечник, изредка скорлупу от яйца, висит Сепия, но не грызет, даю овощи и фрукты разнообразные, сегодня ел капусту и грушу, есть копошилка с множеством всего, но в последнюю неделю не был там
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайных ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Сепия от Рио, также минеральная смесь от Рио, очень любит ее, и ракушечник подсыпаю в корм
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Ранее не получал, сейчас купила витаминчик для пера, а также заказала должен прийти в конце марта ЦАМАКС для попугаев
Длина светового дня попугая: 14-15 часов
Размеры клетки: 60×40×40
Расположение клетки с попугаем: Солнечная сторона, подокойник
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Писала сообщением выше, но еще раз кратко. Начал чихать, полечила, перестал, начал чихать и стал застревать помет в клоаке
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: Помет Около 7 дней назад, первые чизт около месяца назад
- Лечение
СРОЧНО, ЗАСТРЕВАЕТ ПОМЁТ В КЛОАКЕ
jffvj, вместо линекса давайте Энтерол, тоже на корм хорошо чуточку присыпать. Он хорошо нормализует помёт. Можно и в клюв из инсулинового шприца без иглы.
Также в корм добавьте Карсил или шрот расторопши, четверть капсулы на дневную норму.
Витаминчик от зоомира не нужно давать, сейчас точно. Не знаю, насколько он хороший, но камни у них не подходящие для попугая, с солью.
Ещё с антибиотиком нужно Нистатин давать, в клюв, Нистатин 500 мг 1 /4 таб развести в 0,5 мл воды и по 0,1 мл * 2 раза в день-10 дней(профилактика грибковой инфекции).
Цамакс хорошая вещь, считается, но он вонючий, мои птицы его есть отказались категорически, так что следите, чтобы ела корм с ним птица.
Энтерол, кстати, тоже вонючий, моя его ест если чумизу присыпать, т.е. только на вкусняшку.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Если прямо совсем запор, можно каплю вазелинового масла, (не вазелина), в клюв, разово. Но вообще не рекомендую, очень сложно дать и не испачкать при этом перья, а если в глаза попадёшь, раздражение сильное вызовет.
Также в корм добавьте Карсил или шрот расторопши, четверть капсулы на дневную норму.
Витаминчик от зоомира не нужно давать, сейчас точно. Не знаю, насколько он хороший, но камни у них не подходящие для попугая, с солью.
Ещё с антибиотиком нужно Нистатин давать, в клюв, Нистатин 500 мг 1 /4 таб развести в 0,5 мл воды и по 0,1 мл * 2 раза в день-10 дней(профилактика грибковой инфекции).
Цамакс хорошая вещь, считается, но он вонючий, мои птицы его есть отказались категорически, так что следите, чтобы ела корм с ним птица.
Энтерол, кстати, тоже вонючий, моя его ест если чумизу присыпать, т.е. только на вкусняшку.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Если прямо совсем запор, можно каплю вазелинового масла, (не вазелина), в клюв, разово. Но вообще не рекомендую, очень сложно дать и не испачкать при этом перья, а если в глаза попадёшь, раздражение сильное вызовет.
Всем привет! Спасибо за ответ, но мы в аптеках не нашли ничего из перечисленного!! Я в шоке. Нистатин только свечи, а Энтерол решили не заменять потому что помет больше не прилипал вообще. Стул не скажу что нормализовался за эти, не жидкий, сформированный, но светло-зелёный и попугай все равно иногда тужится. Сейчас когда начну Цамакс давать (он еще не пришел), то дам пару дней отдохнуть от линекса и дам Энтерола.
Из плюсов: попугай стал очень активным, веселым, много разговаривает. Помет не прилипает
Беспокоюсь, что вчера опять чихал и сопел. Это впервые за три дня. Не знаю, стоит ли после ципролета давать ему какой то еще антибиотик?...
Прочитала на форуме еще, что уголь хорошо выводит токсины и что его тоже можно дать. Вот думаю. Если после того, как закончу капать капли, продолжит чихать, давать ему уголь активированный? Пару дней?
Ну и плюс у попугайчика длинный клюв, боюсь стричь именно, если трещина пойдёт то очень страшно.. А так один раз мы ему подпиливали уже, вот думаю еще раз его вечером взять и подпилить клюв. Стала замечать, что не попадает по семечкам и они отскакивают просто
Вообщем очень жду когда сможем поехать к орнитологу, но это только через месяца два.
У нас есть вет клиники в городе, но нет орнитологов в них. Хотя возможно клюв там они подстричь смогут попугаю. Как считаете, стоит свозить?
Из плюсов: попугай стал очень активным, веселым, много разговаривает. Помет не прилипает
Беспокоюсь, что вчера опять чихал и сопел. Это впервые за три дня. Не знаю, стоит ли после ципролета давать ему какой то еще антибиотик?...
Прочитала на форуме еще, что уголь хорошо выводит токсины и что его тоже можно дать. Вот думаю. Если после того, как закончу капать капли, продолжит чихать, давать ему уголь активированный? Пару дней?
Ну и плюс у попугайчика длинный клюв, боюсь стричь именно, если трещина пойдёт то очень страшно.. А так один раз мы ему подпиливали уже, вот думаю еще раз его вечером взять и подпилить клюв. Стала замечать, что не попадает по семечкам и они отскакивают просто
Вообщем очень жду когда сможем поехать к орнитологу, но это только через месяца два.
У нас есть вет клиники в городе, но нет орнитологов в них. Хотя возможно клюв там они подстричь смогут попугаю. Как считаете, стоит свозить?
- Лечение
jffvj, обычно подстригать клюв не требуется, у вас всякие погрызушки есть?
Чихание может быть признаком грибковой инфекции зоба, поэтому я Нистатин рекомендовала. Если его нет, можно флуконазол 50 мг. 1/4 капсулы растворить в 1,5 мл воды, раствор давать по одной капле в день. 10 дней.
Пока ничего не купили, хотя бы 3-4 капли лимона в поилку, кислая среда может помочь.
И шрот расторопши давайте, это точно везде продается. Моя самочка склонна к образованию липомы под хвостом, тоже начинает тужится. Шрот расторопши это убирает.
Чихание может быть признаком грибковой инфекции зоба, поэтому я Нистатин рекомендовала. Если его нет, можно флуконазол 50 мг. 1/4 капсулы растворить в 1,5 мл воды, раствор давать по одной капле в день. 10 дней.
Пока ничего не купили, хотя бы 3-4 капли лимона в поилку, кислая среда может помочь.
И шрот расторопши давайте, это точно везде продается. Моя самочка склонна к образованию липомы под хвостом, тоже начинает тужится. Шрот расторопши это убирает.
Ася2019, спасибо большое, я все куплю. Фото клюва отправлю, погрызушки есть. Много ветвей, как тонких так и толстых, сепия, морковь
Перестала давать капли, попугай начал чихать снова. Лимонную воду со вчерашнего вечера даю. Цамакс пока что не забрала и не начала давать, но думаю сегодня вечером куплю то, что вы мне посоветовали и заберу ЦАМАКС, единственное, из наверно лучше не смешивать? Пока лечу витамины не давать?
- Лечение
jffvj, Цамакс можно давать с остальными лекарствами.
Клюв реально критически переросший, но я сама никогда не подпиливала, и рекомендации, как это делать дать не могу.
По общему лечению, напишу в личку ссылку на соседний форум там более опытные консультанты возможно что-то ещё подскажут. Я, к сожалению, только в несложных случаях помочь могу.
Клюв реально критически переросший, но я сама никогда не подпиливала, и рекомендации, как это делать дать не могу.
По общему лечению, напишу в личку ссылку на соседний форум там более опытные консультанты возможно что-то ещё подскажут. Я, к сожалению, только в несложных случаях помочь могу.
Ася2019, все поняла. Спасибо. Я купила все что вы сказали, единственное вопрос. Флуконазол 1/4 капсулы растворять в 150 мл воды? Вы написали 1,5 мл, я немного не поняла как это
- Лечение
jffvj, нет, это полтора деления шприца, совсем чуть-чуть воды. Брать лучше инсулиновый шприц, без иглы, он удобнее при маленьких объемах
Ася2019, поняла! Сегодня второй раз даю шрот Расторопши, ест с удовольствием, и первый раз раствор в правильной дозе. Пока что чихает и сопит также. Даже больше сопит, нежели чихает. Но ведет себя активно, чистится, летает, разговаривает и чирикает
На форум еще не писала. У них проблемы с авторизацией через гугл, и я не могу зарегистрироваться. Сегодня создам почту в другом ресурсе и заново попробую зарегистрироваться
На форум еще не писала. У них проблемы с авторизацией через гугл, и я не могу зарегистрироваться. Сегодня создам почту в другом ресурсе и заново попробую зарегистрироваться
Ася2019, здравствуйте! Хорошие новости!!! С пометом все хорошо, единственное смущает цвет - светло зелёный. Не чихает. Даю Флуконазол и шрот Расторопши. И самая удивительная новость! Сегодня у него укоротился клюв. Я не знаю как, почему, нормально ли это, но вчера клюв был такой же длинный, до этого я два раза его подпиливала и попугай начал грызть дерево!! И сегодня- бац! Короткий!! Но правда форма неправильная - просто прямой "срез" и все равно длинноватый. Подпилю ему. Фото прикреплю до/после
- Лечение
jffvj, клюв, наверное, просто обломился, но хорошо, что так. Ему самому удобнее будет.
Лекарства давайте, Флуконазол две недели, шрот расторопши месяц.
Лекарства давайте, Флуконазол две недели, шрот расторопши месяц.
Ася2019, снова здравствуйте( плохие новости. Попугай снова чихает, позавчера начал. Сегодня с утра уже два раза
Шрот Расторопши и цамакс все так же даю, но что же делать с чихами
не понимаю
Шрот Расторопши и цамакс все так же даю, но что же делать с чихами

- Лечение
jffvj, добрый день.
Цамакс, наверное, хватит давать, он дня оперения, курс вы пропили.
Шрот расторопши можно пока тоже остановить, но если опять начнёт трудиться или чесать попу часто, то продолжайте давать.
А Флуконазол вы тогда две недели пропили?
Может, дома что-то раздражающее есть? Духи, дезодоранты, ароматизаторы? Может, синтетической тканью накрывает? Или наоборот, кондиционер работает?
С одной стороны, возможно всё-таки недолечили инфекцию зоба, но с другой возможно аллергические реакции.
Цамакс, наверное, хватит давать, он дня оперения, курс вы пропили.
Шрот расторопши можно пока тоже остановить, но если опять начнёт трудиться или чесать попу часто, то продолжайте давать.
А Флуконазол вы тогда две недели пропили?
Может, дома что-то раздражающее есть? Духи, дезодоранты, ароматизаторы? Может, синтетической тканью накрывает? Или наоборот, кондиционер работает?
С одной стороны, возможно всё-таки недолечили инфекцию зоба, но с другой возможно аллергические реакции.
Ужас
Перерос как клюв. Как же он с таким кушает ?
Мел есть ?
Ракушечник отдельно подсыпать не надо , в Рио смеси он есть.
Жердочки крайне узкие , ширина 2 см+-
Клетку уберите с окна.
Солнце. Сквозняк. Отсутствие тени.
Нарвите одуванчик , с корнем прям можно бы цикорий, пырей, вьюнок, птичий горец. Пастушью сумку и уложите на дно клетки предварительно хорошо промыв отмочив 20 мин в воде и просушив сначала. Можно добавить чабрец немного и мяту.
Чихания если они без выделений из носа могут быть на пыль, на освежители воздуха, химию не обязательно простудного характера.
В копошилке и т.д ему с таким переносим носом и делать нечего.
Серию редко кто любит лучше взять мелки грумс и джангл самые простые как звонок с кнопкой круглые.
Нос надо подстрич.
Аккуратно. Может быть кровь . Ну там пол сантиметра смело убрать можно.
Духи, дезодоранты и другие средства в комнате с птицей не распыляйте

Перерос как клюв. Как же он с таким кушает ?
Мел есть ?
Ракушечник отдельно подсыпать не надо , в Рио смеси он есть.
Жердочки крайне узкие , ширина 2 см+-
Клетку уберите с окна.
Солнце. Сквозняк. Отсутствие тени.
Нарвите одуванчик , с корнем прям можно бы цикорий, пырей, вьюнок, птичий горец. Пастушью сумку и уложите на дно клетки предварительно хорошо промыв отмочив 20 мин в воде и просушив сначала. Можно добавить чабрец немного и мяту.
Чихания если они без выделений из носа могут быть на пыль, на освежители воздуха, химию не обязательно простудного характера.
В копошилке и т.д ему с таким переносим носом и делать нечего.
Серию редко кто любит лучше взять мелки грумс и джангл самые простые как звонок с кнопкой круглые.
Нос надо подстрич.
Аккуратно. Может быть кровь . Ну там пол сантиметра смело убрать можно.
Духи, дезодоранты и другие средства в комнате с птицей не распыляйте

-