Шаблон вопроса форума: Болезни волнистых попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 55-60 дней где-то
Название корма (производитель): Рио
Суточная порция зерносмеси на попугая: 1,5-2 ч.л
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Камень есть, без соли, но он его не ест
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Да, витамины Рио и сейчас гамавит
Длина светового дня попугая: 13-14ч
Размеры клетки: 60х60 наверное
Расположение клетки с попугаем: Клетка рядом с кроватью, на уровне глаз, солнце рассеяное, нет прям яркого света
Болел ли ранее попугай?: Нет
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Распишу подробно. Началось всё с насморка и шелушения восковицы, попугайчик такой был сразу как взяли (а взяли +-две недели назад) , возможно застудили плюсом по пути домой, хотя старались избежать этого. Восковицу мазала вазелиновым маслом, поставила увлажнитель, отопление уменьшила, шелушение почти прошло, одна ноздря была забита прям (фото постараюсь приложить, пока с "управлением" не очень разобралась на сайте), делала ингаляции ромашкой, ноздрюшку откладывало, она открывалась, потом закрывалась вновь, в первые несколько дней попугай открыл клетку и улетел в комнату при нас, его решили не трогать чтобы вернулся сам, он полетал (ничего не ел если что) , сел на шкаф и его вырвало, потом он зашёл в клетку и рвоты не было больше всё это время. Спустя несколько дней ингаляций и капанья хлорогексидина в носик увидела что во второй ноздре ("здоровой") сопли как водичка, купила ципролет, галазолин, начала капать, купила шпрот расторопши, сыпала на еду, но он не ел её тогда вообще, заказала нистатин, но он ещё не пришёл, капаю где-то пятый день капли, эффекта особо нет ноздря заложена, раскладывает только после капель/ингаляции, потом всё возвращается. И вот три дня с начала приёма лекарств попугаю было очень плохо (началось это резко в один момент, сначала думала что погода испортилась, поэтому вялый) , он хохлился, был очень вялым, его рвало несколько раз сразу после еды либо минут через 20 сухими зёрнами без запаха либо с небольшим количеством прозрачной слизи(сыпала на еду активированный уголь и дала немного слабого раствора марганца в зоб, думала воспаление или отравился чем-то, это вроде помогло остановить острую рвоту) , нормализовавшийся после стресса от переезда помёт снова испортился. Сейчас два дня начала давать гамавит в клюв по 4 капли, убрала галазолин, жду нистатин, попугаю стало лучше, помет стал обычным, рвоты полтора дня уже не было, кушает сам корм (каши и фрукты наотрез отказывается) , поёт, хрипов не было и нет , крылья чуть дрожат после того как он хохлился,а хвостик немного трясётся с самого начала, но тут скорее страх, тем более после лечения. Погода ужасная, ехать из области в город к врачу не вариант, доставка лекарств очень долгая и выбор скудный, но самое необходимое достать можно. Скажите пожалуйста, могло ли ужасное состояние быть реакцией на лекарства или что это вообще могло быть? Мне сейчас продолжать это лечение или поменять/убрать что-то? Надо давать нистатин когда рвоты уже нет (чтобы лечить возможный кандидоз, как писали мне в другом месте)? И чем лечить ноздрюшки если капли не помогут за оставшиеся пять дней? Это мой первый попугай так что буду рада любым советам по лечению и вариантам что это может быть. И смогу ли я вернуть доверие попугая после лечения? Он шарахается когда я подхожу к нему уже сейчас, а лечится ещё достаточно долго как я понимаю. Заранее всем спасибо!!!
П. с забыла добавить. вес попугая - 33г, какой-то заметной потери веса не было
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: Как взяли домой, т.е недели 2
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Фотографии прикреплю позже с компьютера, на телефоне не получается почему-то
Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.
>>> Объявляется набор в команду форума <<<
Попугаю плохо, заболел
Консультанты: YanaDove, Ася2019
Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку
.
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку

- Лечение
Попугаю плохо, заболел
Annabelle, витамины Рио давать не надо.
Вообще, таким маленьким витамины не стоит давать.
В остальном мне кажется, вы правильно капаете Ципролет. В поилку можно 3-4 капли лимона, это тоже профилактика грибковой инфекции на фоне антибиотиков.
И напишу в личку ссылку на соседний форум там более опытные консультанты возможно что-то подскажут.
Вообще, таким маленьким витамины не стоит давать.
В остальном мне кажется, вы правильно капаете Ципролет. В поилку можно 3-4 капли лимона, это тоже профилактика грибковой инфекции на фоне антибиотиков.
И напишу в личку ссылку на соседний форум там более опытные консультанты возможно что-то подскажут.
-