Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.
>>> Объявляется набор в команду форума <<<
Облысение, проблемы у попугаев
Консультанты: YanaDove, Ася2019
Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку
.
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку

Шаблон вопроса форума: Другое
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самка
Возраст попугая: Самке 5 лет, самцу 3-4 года
Название корма (производитель): RIO
Суточная порция зерносмеси на попугая: 1-2 чайных ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, сепия?: Только минеральный камень, был добавлен недавно, ещё не осмеливаются кушать
Получает(л) ли попугай витамины?: Нет
Длина светового дня попугая: 12-14 часов
Размеры клетки: 45X25X50
Расположение клетки с попугаем: Часть дня возле окна, иногда в углу комнаты
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни, которые вы наблюдаете: Облысение
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 2 года назад
Примерно 2 года назад мои попугайчики начали лысеть, мы с отцом обратились в местную ветеринарную клинику, у нас маленький город. Там ветеринар, не орнитолог, выдал нам шприц с чёрной жидкостью, сказал в течение недели каждый день добавлять один куб из шприца в поилку. Неделя прошла, попугаям лучше не стало.
Так они и жили пока я не решил что-то с этим делать.
Последний год попугаев стали очень редко выпускать полетать, максимум 1 раз в месяц. У мальчика (голубой) атрофировались крылышки, тяжело летать, про это я уже делал тему, она открыта.
Девочка на протяжении всего дня издаёт странные звуки, безостановочно, иногда поёт. Видео приложу, фото попугаев тоже.
Мальчик молчит всегда, только если его не потревожит самка, и то пару звуков издаст
В последнее время девочка начала гонять мальчика, у меня уже есть горький опыт, когда она убила больного попугая, никто не додумался пересадить его, лечить почему-то тоже. Поэтому надеюсь, что в этот раз всё обойдётся
Отправлено спустя 21 минуту 58 секунд:
https://youtu.be/RL4LMp_YKBY?si=ysU9J4nuwg3PVU0v Вот видео
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Меня очень смущает его носик, ранее не обращал внимания
Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Девочка
Отправлено спустя 39 секунд:
Мальчик
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самка
Возраст попугая: Самке 5 лет, самцу 3-4 года
Название корма (производитель): RIO
Суточная порция зерносмеси на попугая: 1-2 чайных ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, сепия?: Только минеральный камень, был добавлен недавно, ещё не осмеливаются кушать
Получает(л) ли попугай витамины?: Нет
Длина светового дня попугая: 12-14 часов
Размеры клетки: 45X25X50
Расположение клетки с попугаем: Часть дня возле окна, иногда в углу комнаты
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни, которые вы наблюдаете: Облысение
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 2 года назад
Примерно 2 года назад мои попугайчики начали лысеть, мы с отцом обратились в местную ветеринарную клинику, у нас маленький город. Там ветеринар, не орнитолог, выдал нам шприц с чёрной жидкостью, сказал в течение недели каждый день добавлять один куб из шприца в поилку. Неделя прошла, попугаям лучше не стало.
Так они и жили пока я не решил что-то с этим делать.
Последний год попугаев стали очень редко выпускать полетать, максимум 1 раз в месяц. У мальчика (голубой) атрофировались крылышки, тяжело летать, про это я уже делал тему, она открыта.
Девочка на протяжении всего дня издаёт странные звуки, безостановочно, иногда поёт. Видео приложу, фото попугаев тоже.
Мальчик молчит всегда, только если его не потревожит самка, и то пару звуков издаст
В последнее время девочка начала гонять мальчика, у меня уже есть горький опыт, когда она убила больного попугая, никто не додумался пересадить его, лечить почему-то тоже. Поэтому надеюсь, что в этот раз всё обойдётся
Отправлено спустя 21 минуту 58 секунд:
https://youtu.be/RL4LMp_YKBY?si=ysU9J4nuwg3PVU0v Вот видео
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Меня очень смущает его носик, ранее не обращал внимания
Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Девочка
Отправлено спустя 39 секунд:
Мальчик
- Лечение
Danik, насколько я вижу, обе птицы самки. То, что с оперением похоже на самоощип. Такое бывает из-за слишком тесной / неудобной клетки. При содержании в паре я такого не видела.
Если у птиц на протяжении 4 лет не было мин камня или сепии, не было фруктов и овощей то ситуация с оперением не очень удивляет.
Почитайте тему про содержание, исправьте, что возможно.
Дополнительно можно в корм добавить кормовую серу или цамакс, это вет аптека, способствует росту пера. Чуточку, на кончике ножа на дневную норму корма.
Если у птиц на протяжении 4 лет не было мин камня или сепии, не было фруктов и овощей то ситуация с оперением не очень удивляет.
Почитайте тему про содержание, исправьте, что возможно.
Дополнительно можно в корм добавить кормовую серу или цамакс, это вет аптека, способствует росту пера. Чуточку, на кончике ножа на дневную норму корма.
Ася2019, Я уже занялся улучшением условий жизни. У попугаев есть мин. камень, но не едят (не знаете почему не проявляют интереса?).
Начал давать фрукты, думаю свежее и сушёное яблоко им подойдёт(?)
Есть сенегальские просо, медовые палочки убрал.
Мне самому очень не нравится клетка, но сейчас нет возможности купить новую и более удобную клетку. Будь я попугаем, мне было бы неудобно жить в такой клетке
она большая в высоту, но маленькая в ширину и длину, поэтому по возможности сменю клетку, а то некуда даже игрушки разместить.
Ася2019, Насчёт потемнений в зобе, всё нормально?
Ася2019, Честно, Я очень удивлён, что голубой попугай не парень, он уже давно Кеша) Как вам его носик, почему он похож на изюм?
Если синий и жёлтый попугай уже давно целуются вечерами, чистят друг другу пёрышки, это не значит что они пара, а может и разнополые? Но потомства ещё никогда не было
https://youtu.be/RL4LMp_YKBY?si=ysU9J4nuwg3PVU0v посмотрите пожалуйста видео, вместо пения жёлтый попугай только такие звуки напевает в состоянии покоя
А синий наоборот молчит
Начал давать фрукты, думаю свежее и сушёное яблоко им подойдёт(?)
Есть сенегальские просо, медовые палочки убрал.
Мне самому очень не нравится клетка, но сейчас нет возможности купить новую и более удобную клетку. Будь я попугаем, мне было бы неудобно жить в такой клетке

Ася2019, Насчёт потемнений в зобе, всё нормально?
Ася2019, Честно, Я очень удивлён, что голубой попугай не парень, он уже давно Кеша) Как вам его носик, почему он похож на изюм?
Если синий и жёлтый попугай уже давно целуются вечерами, чистят друг другу пёрышки, это не значит что они пара, а может и разнополые? Но потомства ещё никогда не было
https://youtu.be/RL4LMp_YKBY?si=ysU9J4nuwg3PVU0v посмотрите пожалуйста видео, вместо пения жёлтый попугай только такие звуки напевает в состоянии покоя
А синий наоборот молчит
- Лечение
Danik, не едят просто не знают, что это можно есть. Лучше повесить в разные места и разных видов, тогда больше шансов, что заинтересуются.
Потемнение в зобе- не знаю, я лысых к счастью раньше не видела.
Восковица у Кеши нормальная для самки. Если есть фото, когда она была синей - пришлите, посмотрим. Иногда у самца темнеет, про проблеме с внутренними органами, но мне кажется, это не ваш случай.
Если птицы мирно живут, это не значит, что они разнополые, хотя самочки обычно хуже уживаются.
Потемнение в зобе- не знаю, я лысых к счастью раньше не видела.
Восковица у Кеши нормальная для самки. Если есть фото, когда она была синей - пришлите, посмотрим. Иногда у самца темнеет, про проблеме с внутренними органами, но мне кажется, это не ваш случай.
Если птицы мирно живут, это не значит, что они разнополые, хотя самочки обычно хуже уживаются.
Ася2019, что можете сказать про звуки? Может жёлтая не поёт потому что Кеша молчит?
- Лечение
Danik, звуки не хорошие. Они оба тихие, потому что в плохом состоянии.
По звукам, это может быть и простуда, птица лысая, терморегуляция нарушена. И инфекция зоба может быть. Вам нужно обогрев клетки оборудовать, лампу греющую поставить, но так, чтобы птица смогла уйти в тень, если жарко.
В поилку 3-4 капли лимона
По звукам, это может быть и простуда, птица лысая, терморегуляция нарушена. И инфекция зоба может быть. Вам нужно обогрев клетки оборудовать, лампу греющую поставить, но так, чтобы птица смогла уйти в тень, если жарко.
В поилку 3-4 капли лимона
Ириска умерла, упала замертво на дно клетки.
Отправлено спустя 10 минут 32 секунды:
Прожила она с нами 5 лет. Интересно, умерла от старости или от болезни. Понятно, что болела, но и возраст немаленький.
Кеша впервые за последние месяцы начал чирикать, ищет ириску. Месяц-два они в обнимочку сидели всегда, думал Кеше плохо, но нет. Он на 2 года младше примерно Ириски.
Может начаться у Кеши депрессия?
Отправлено спустя 10 минут 32 секунды:
Прожила она с нами 5 лет. Интересно, умерла от старости или от болезни. Понятно, что болела, но и возраст немаленький.
Кеша впервые за последние месяцы начал чирикать, ищет ириску. Месяц-два они в обнимочку сидели всегда, думал Кеше плохо, но нет. Он на 2 года младше примерно Ириски.
Может начаться у Кеши депрессия?
- Лечение
Danik, сочувствую. Хотя бы быстро...
Вторая птица может грустить, тем более, что всегда вместе жили и они вообще социальные. Удалось исправить ситуацию с оперением?
Помёт какой у оставшейся птицы?
Вторая птица может грустить, тем более, что всегда вместе жили и они вообще социальные. Удалось исправить ситуацию с оперением?
Помёт какой у оставшейся птицы?
Ася2019, помёт не смотрел ещё, с оперением начало улучшаться потихоньку но резко остановилось и всё
- Лечение
Danik, я к тому спросила, что с одной стороны конечно нужно заводить вторую птицу, чтобы первая не скучала, но не понятно, чем болеют, и не заразит ли новичка...
Ася2019, Вот помёт
Кстати, не знаете почему попугай кушает и пьёт иногда вверх ногами?
Кстати, не знаете почему попугай кушает и пьёт иногда вверх ногами?
- Лечение
Danik, помёт плохой, птица не здорова.
Попробуйте Карсил, четверть капсулы на дневную норму корма, присыпать. Недели на три.
Попробуйте Карсил, четверть капсулы на дневную норму корма, присыпать. Недели на три.
Ася2019,
1) Не знаете почему попугай кушает и пьёт иногда вверх ногами?
2)Ещё в клетке 2 этажа, на дне 2 листа А4 как подстилка и кварцевый песок для впитывания влаги. Когда попугай кушает, скидывает вниз шелуху. Так вот, пару раз в час спускается на дно клетки и ест оттуда упавшие целые семечки. То ли он пытается найти бывшую соседку, то ли что, без понятия, корм в кормушках всегда есть. Когда такое происходит, беру кормушку, школу кормом типо его обновляю и зову наверх, вроде нормально становится. (Корм RIO при линьке)
3)Лимон капать в поилку?
4) Как узнать дневную порцию корма если у нас стоит кормушка, в которой всегда есть корм? Я его засыпаю реже теперь, но сказать сколько за день уходит не могу, потому что она тратится за несколько дней.
И ещё хотел сказать: 2 месяца назад Ириска покойная начала постоянно клювом копошится в спине у Кеши, теперь он сам до крови раздирает клювом спинку. Что может быть?
1) Не знаете почему попугай кушает и пьёт иногда вверх ногами?
2)Ещё в клетке 2 этажа, на дне 2 листа А4 как подстилка и кварцевый песок для впитывания влаги. Когда попугай кушает, скидывает вниз шелуху. Так вот, пару раз в час спускается на дно клетки и ест оттуда упавшие целые семечки. То ли он пытается найти бывшую соседку, то ли что, без понятия, корм в кормушках всегда есть. Когда такое происходит, беру кормушку, школу кормом типо его обновляю и зову наверх, вроде нормально становится. (Корм RIO при линьке)
3)Лимон капать в поилку?
4) Как узнать дневную порцию корма если у нас стоит кормушка, в которой всегда есть корм? Я его засыпаю реже теперь, но сказать сколько за день уходит не могу, потому что она тратится за несколько дней.
И ещё хотел сказать: 2 месяца назад Ириска покойная начала постоянно клювом копошится в спине у Кеши, теперь он сам до крови раздирает клювом спинку. Что может быть?
- Лечение
Danik, песок уберите, может забивать зоб.
Раздирает до крови- возможно, какие-то подкожные паразиты, но без анализов не разберёшься. Я такое встречала в старых темах, но диагноз там ставили именно после соскоба у орнитолога, и подозреваю, что грамотного специалиста сложно найти. Лечение от паразитов очень токсичное, и велик шанс просто убить птицу.
Почему вверх ногами ест не знаю, но это не совсем нормально. Может, клетка не удобно стоит.
Лимон можно капать пару дней в неделю, это и витамины и профилактика грибковой инфекции.
Корм лучше обычный Рио использовать, в "линьке" витамины не известно какие и сколько.
И я не думаю, что вам сейчас нужно ещё птицу заводить. Та, что у вас не здорова, и может заразить новую. Постарайтесь побольше общаться, чтобы не скучал попугай.
Раздирает до крови- возможно, какие-то подкожные паразиты, но без анализов не разберёшься. Я такое встречала в старых темах, но диагноз там ставили именно после соскоба у орнитолога, и подозреваю, что грамотного специалиста сложно найти. Лечение от паразитов очень токсичное, и велик шанс просто убить птицу.
Почему вверх ногами ест не знаю, но это не совсем нормально. Может, клетка не удобно стоит.
Лимон можно капать пару дней в неделю, это и витамины и профилактика грибковой инфекции.
Корм лучше обычный Рио использовать, в "линьке" витамины не известно какие и сколько.
И я не думаю, что вам сейчас нужно ещё птицу заводить. Та, что у вас не здорова, и может заразить новую. Постарайтесь побольше общаться, чтобы не скучал попугай.
Ася2019, не знаю сколько сыпать красила, потому что кормушки хватает чуть ли не на 4-5 дней. На фото в кормушке пол капсулы
- Лечение
Danik, на 4-5 дней пол капсулы нормально. Следите, чтобы ел, может не понравиться корм с лекарством.
Ася2019, кажется, лапка отмёрла, если он не будет на ней больше стоять, то значит и двигаться нормально не сможет, и кушать, и недолго наверно осталось. Мне очень жаль, ещё пару дней назад всё было хорошо, а сегодня он с утра пел как и Ириска раньше.
- Лечение
Danik, если кушает и поёт значит всё не так плохо. Будет жить на одной лапке, это не так страшно.
Выглядит не очень хорошо, вы Карсил даёте? Помёт наладился?
Жердочка слишком тонкая, нужна такая, чтобы лапка полностью не смыкалась.
Выглядит не очень хорошо, вы Карсил даёте? Помёт наладился?
Жердочка слишком тонкая, нужна такая, чтобы лапка полностью не смыкалась.
Ася2019, Карсил даю, но попугай кушает мало. С того момента как вы писали купить Карсил ушло только 1,5 капсулы. Как так случается, что лапка отмирает? Помёт не изменился по-моему, если что приложу фото
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ася2019, Это ведь нормально, что попугайчик в прямом смысле ложится на жёрдочку? Он максимально опускается вниз, сидя на одной лапке
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Ася2019, Он уже всю спинку и попу искусал, наверно подкожное что-то, то ли паразит, то ли заболевание
Отправлено спустя 35 секунд:
Ася2019, а вся шея и грудка обветрились, красная сухая кожа
Отправлено спустя 15 минут 3 секунды:
Может совпадение? Я смотрел вчерашний помёт, таким небыл, скину сюда следующий помёт, мне кажется, такого не должно быть
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ася2019, Это ведь нормально, что попугайчик в прямом смысле ложится на жёрдочку? Он максимально опускается вниз, сидя на одной лапке
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Ася2019, Он уже всю спинку и попу искусал, наверно подкожное что-то, то ли паразит, то ли заболевание
Отправлено спустя 35 секунд:
Ася2019, а вся шея и грудка обветрились, красная сухая кожа
Отправлено спустя 15 минут 3 секунды:
Может совпадение? Я смотрел вчерашний помёт, таким небыл, скину сюда следующий помёт, мне кажется, такого не должно быть
-