Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Сквозная дырочка в верхнем клюве. Клещ

Рекомендации по лечению различных травм полученных попугаем в бытовых условиях. Советы по профилактике травматизма у домашних птиц.

Консультант: Ася2019

Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку Изображение.
Благодарил (а): 1 раз

Получить ссылку это сообщение #1 Nigara akimova » 29 окт 2024, 21:18

Шаблон вопроса форума: Травмы, ушибы волнистых попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: Примерно два года.. точно не знаю
Название корма: Рио
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайные ложки. Максимум 2,5
Есть ли в клетке минкамень и минподкормка?: Да
Получает ли попугай витамины, минералы?: Нет. На озоне заказала минеральную смесь Рио. Жду
Длина светового дня попугая: Около 12 часов
Размеры клетки: 30х20х30
Расположение клетки с попугаем: На подоконнике или на столе под кухонной лампой (пока жду лампу с озона, ставлю туда)
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни, которые вы наблюдаете: Диагноз - кнемидокаптоз запущенный, деформация клювика, наросты на лапках и в области клоаки
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: Полгода назад примерно
Выложите фото травмированного участка: Да

Здравствуйте!
Позавчера забрала попугая у знакомых.
У него был смещен нижний клюв и наросты белые полностью облепили лапки и вокруг клюва.
В тот же день я повезла его к орнитологу. Попугаю чуть срезали клюв (ту часть которая выступала вбок). Сказали, что клещ- нужно лечить. Назначили: аверсектиновую мазь 1 раз в 3 дня; витамины для попугаев Beaphar Paganol multi vitamin; уф лампу и добавить в рацион овощи, фрукты, зелень, орехи.
Я его в тот день не трогала, и так стессанул.. новый дом, еще и к ветеринару повезли, там его натискали..
в общем начали мы вчера. Намазали мазью. Муж держал, я мазала. Не так уж и легко это… еще лапки, неудобно ватной палочкой это делать. Я руки помыла и прям мизинцем лапки мазала, чтоб уж наверняка все намазать. Сегодня покушал свеклу и морковь. Какахи стали жидкими. Но сейчас в течение дня наблюдаю, потихоньку в норму приходят, уже плотные «червячки». Видимо резко много съел. Не знала я, что он может столько свеклы в себя впихнуть..Буду давать дозированно… меньше..
1. По поводу витаминов, беру пол чайной ложки корма и мешаю туда 3 капли Беафар. Даю ему. Он ест когда витамин обсыхает.
Есть ли толк ? Или мешать в воду? В каких пропорция подскажите пожалуйста
2. ОСНОВНОЙ ВОПРОС КАСАЕМО КЛЮВА.
У него была сквозная дырочка. Ветеринар это заметила при осмотре. Сегодня утром Так же была просто дырочка. Сейчас к вечеру подошла, это буквально вот в последние часа 4 как будто произошло. Стер себе просто клюв в том месте. Там прям такая трещина стертая. + клюв слоится. Подскажите, это опасно? Может чем-то мазать клюв? Маслом? Очень он страшный.. А мазь аж раз в три дня мазать можно..

По поводу мазания мазью его лапок. Не получается, чтобы перья оставались чистыми.. Они у него жирноватые внизу… совсем плохо это?

P.S. Могу отправить только одно фото (утреннее с просто дырочкой). То что «сейчас» почему-то не пропускает. Ошибку выдает при подгружении фото.

Отправлено спустя 10 минут 54 секунды:
https://youtube.com/shorts/2oqcNJtAmLA? ... Pt5Y_Kd8ZA

Загрузила видео клюва на ютуб. Открывается?

Получить ссылку это сообщение #2 Nigara akimova » 30 окт 2024, 10:49

Здравствуйте!
Еще сразу можно добавлю. На фото помет попугая сегодня с 9 утра до 12:30. Есть жидкие лужицы (4 шт я вижу). А белая пимпочка- какая-то растекшаяся..
это может быть от резкого употребления овощей?
Он до этого овощи не ел, был только на зерносмеси и с мин.камнем в клетке.
Или может это аверсектиновая мазь как-то влияет? Мы вот один раз мазали 28.10.24. Он посидел и начал дальше свои лапки кусать чесать.. может в рот ему попала мазь?
Спасибо!

Отправлено спустя 1 час 23 минуты :
https://youtube.com/shorts/bfonDrhxksc? ... TD-H8sVfme

Добавила сегодняшнее видео клювика…
Посмотрите пожалуйста..

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 43 раза

Получить ссылку это сообщение #3 Ася2019 » 30 окт 2024, 13:02

Nigara akimova, вы всё правильно делаете. Помёт не очень хороший, но не критичный. Клюв зарастёт и исправится, когда избавитель от клеща.
Возможно, имеет смысл дать ему минеральный камень, чтобы грыз-стачивал. Но на нём может клещ закрепиться. Можно каждый вечер прокаливать в духовке мин камень, сложно, но тогда безопасно должно быть.
Дозировок по витаминам я не знаю, очень давно не давала. Но мне кажется в воду лучше, концентрация гуманнее будет.
Лапки по возможности не давать сразу после намазывания грызть. Мазь токсичная, но она впитывается. Хотя полностью конечно не исключить этот момент.
Деревянные жердочки тоже прокалить в духовке, а клетку кипятком обработать.
Испачканные брюшко можно протирать ромашкой теплой. Это не хорошо, конечно, потому что с перьев он тоже будет слизывать.
Поправляйтесь.
За это сообщение автора Ася2019 поблагодарил:
Nigara akimova (30 окт 2024, 13:27)

Получить ссылку это сообщение #4 Nigara akimova » 30 окт 2024, 13:09

Ася, добрый день, спасибо за быстрый ответ!
К мин.камню вообще ни разу не видела , чтобы прикасался, я дома сейчас нахожусь, он под моим присмотром постоянно.
Мы как помазали его мазью, я помыла клетку просто под водой, кипятком обдала, кормушки так же кипятком и мин.камень тоже в кипятке лежал. Деревянную жердочку после лечения заменю , а эту нынешнюю в духовке подержала на 200 градусов минут 20.
Хорошо, сегодня еще раз процедуру повторю, мне не сложно, и мин камень тоже положу.
Заказала сегодня сепию, может ее погрызет.
Дело в том еще, что у него этой боковины клюва нет, он еще переодически об жердочку стирает его.. чешет может.. бедняга
И у него корм вот он кушает, и у него он выпадает из клювика. Не может почистить и проглотить. Выпадает изо рта блин
Овощи боюсь щас давать. Может из-за них клюв размок и он его и стер так с легкостью..
жду завтрашнего дня теперь, обработать мазью.. может уже какие-то улучшения начнутся..
Спасибо

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #5 Ася2019 » 30 окт 2024, 16:32

Nigara akimova, если он у вас охотно попробовал овощи, попробуйте ему отваренную гречку предложить, без соли. Запаренный овёс тоже, может, ему попроще будет.
Овощи давайте, просто не очень много, свеклу -морковь, яблоко.

Получить ссылку это сообщение #6 Nigara akimova » 30 окт 2024, 22:53

Ася2019,
Ася, спасибо, хорошо. Извините, овес-это закрытая овсяная крупа же? варить прям до готовности? Просто все видео которые смотрела, говорят варить кашку 10-20 минут. А овсянка закрытая то ооочень долго варится.. и гречку обязательно зеленую или можно обычную коричневую отварить? Зеленую не увидела в магазине..
вроде больше вопросов нет , спасибо за ответы! Будем дальше лечиться) спасибо

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #7 Ася2019 » 31 окт 2024, 09:20

Nigara akimova, гречка обычная, без соли только.
Овёс в шелухе, цельные зерна, как в кормосмеси, можно в термосе залить кипятком и на пол часа оставить. Я ещё пшеницу, очищенную, так же запаривала. Овёс и пшеница в кормах для животных продается, или можно дорогой на Вайлдберриз заказать, его для людей для запаривания продают. Только смотреть, чтобы потемневших овсинок не было.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Рис тоже отваривают, не заваривать, а именно отварить. Тут вопрос, конечно, будет ли птица незнакомое есть, но попробовать можно.

Получить ссылку это сообщение #8 Nigara akimova » 05 ноя 2024, 06:45

Ася2019,
Ася, доброго дня!
Овес пока почему-то не хочет пробовать, но будем дальше давать, может поест..
У нас сейчас другой момент. Вчера вечером один раз так было (только сначала как будто чихал много раз), и сейчас проснулись, я ему насыпала корма, водичку поменяла и дала кусочек яблока. Он яблоко ест и как будто вырвать хочет.. видео ссылка: https://youtube.com/shorts/OOmwur1M5c0? ... M5R3M1xaop
В общем яблоко я у него забрала.. аппетит хороший. Он главное как будто вырвать хочет , клювом шевелит, потом опять яблоко кусает и тд. Яблоко убрала.
Еще до этого не наблюдала, чтоб он подходил к кормушке с песком , но последние три дня раз 5 видела , как песок ест, а сегодня за последний час уже пару раз точно песок чуть-чуть съел. И даже к минеральному камню переодически подходит. Жердочку грызет.
Заранее спасибо за ответ..!

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
И еще добавлю, что к ветеринару мы повторно записаны на 17 ноября, ну для проверки , как лечение продвигается.
И клювом он проходит по жердочке , как будто очищает и иногда грызет пипку на жердочке.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Клюв красный из-за свеклы. Я ему даю раз в день, потому что помет нормальный, он свеклу хорошо кушает. И с яблоком проблем не было. Только вот сегодня получается..

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Температура в квартире нормальная, 25-27 градусов. Влажность низкая у нас ~30-35%. Сегодня спал с нами в комнате с увлажнителем воздуха (влажность 50%). Комнаты проветриваю. Без сквозняков.
Заставляю его летать хотябы по 5 минут каждый день, но приходится его подгонять… если его из клетки достать и отпустить , он летит 5 метров садится на полку и сидит, вообще не хочет двигаться.

Лечение
Лечение

Получить ссылку это сообщение #9 Ася2019 » 05 ноя 2024, 09:11

Nigara akimova, песок попугаям нельзя. Или вы про минеральную смесь? Если про смесь, то пока уберите, по ней разные отзывы, я читала, что при проблеме с желудком птицу тянет её есть, но ей это вредит. Не знаю, насколько правда, но сейчас не надо.
То, что всё грызет это хорошо, нормальное для них поведение.
Рвотные позывы может всё-таки мази наелся. Можно попробовать дать Энтеросгель, 1 к 1 с водой развести и дать из шприца без иглы в клюв 1 каплю. Или подсунуть на чем-то, на том же яблоке например.

• 0

Получить ссылку это сообщение #10 Nigara akimova » 05 ноя 2024, 12:16

Ася2019,
Ася, хорошо, спасибо!
Мазь мазали позавчера и я не даю себя облизывать некоторое время. Поэтому может не из-за мази..
энтеросгель тогда куплю, положу, чтобы была.
Он так поделал и перестал (про рвотные позывы)
Песок получается для попугаев, когда ходили знакомые к ветеринару летом, он сказал купить песок ему, чистить зоб.
Уберу
Спасибо!