Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Самка агрессивна к самцу и людям

Консультации по разведению волнистых попугаев.

Консультанты: SergeyS, Surprise

Благодарил (а): 16 раз

Получить ссылку это сообщение #1 Alanna » 29 сен 2024, 21:50

Здравствуйте!

Есть мальчик, возраст 2 года 4 месяца. Активный, ручной, очень общительный, говорит, всех членов семьи обожает. Очень активно хочет спариваться.

И девочка, возраст 1 год 5 месяцев. Завели в пару к мальчику, в возрасте 1,5 месяца. Сначала сидела в отдельной клетке, затем при первом же совместном полете сразу зашла в клетку к мальчику и там осталась.

Очень агрессивная и злая. Долгое время не шла на руки. Сейчас иногда сама садится на руку и начинает со злостью кусать и руку и пальцы. Мальчика ревнует. Волнуется если он улетает от нее, видно что хочет чтобы он был рядом. Но при этом - мальчика постоянно гоняет. Все время пытается его укусить, если он приближается к ней и заигрывает. При этом часто наблюдаем как в клетке они воркуют и он ее кормит из клюва. То есть, иногда она его подпускает к себе. Но до спаривания дело не доходит - или он убегает от нее, когда она активно на него начинает наступать, или он приближается а она пытается его клюнуть, и он убегает.

Весной повесили домик-гнездо, девочка туда иногда залезает и выкидывает понемногу из домика наполнитель. Но больше всего любит грызть палочку перед входом в домик. То есть изменений в поведении никаких кардинальных не появилось.

Подскажите пожалуйста, что можно сделать? У нас не сложилась пара?

Если тема не к месту, прошу простить, и подсказать где лучше задать этот вопрос.

Разведение
Разведение
Благодарил (а): 341 раз
Контакты:

Получить ссылку это сообщение #2 SergeyS » 29 сен 2024, 22:45

Alanna, вы вообще изучили вопрос подготовки к гнездованию? Или просто повесили домик? :)
Приложите фото клетки, птиц, домика. Опишите рацион (лучше заполнить подробно шаблон вопроса(оранжевая кнопка).

Получить ссылку это сообщение #3 Alanna » 30 сен 2024, 09:58

Хорошо, спасибо за ответ. Постараюсь сделать фото.
Клетка большая, по моему мнению 58 х 40 х 48см. У меня вопрос даже не в домике, она же и до домика так себя вела. Она так себя ведет постоянно, с младенчества. Вопрос в ее агрессивности и ее отношении к самцу и к людям. Может ли сложиться пара, если девочка так себя ведет.

Разведение
Разведение
Благодарил (а): 341 раз
Контакты:

Получить ссылку это сообщение #4 SergeyS » 30 сен 2024, 13:37

Alanna, главное, чтобы птицы не дрались. У волнистиков главная - самка, всегда.
Поэтому их и тяжелее приручить и характер часто хуже... Матриархат в полном проявлении.
Агрессия в любом случае не норма. Но агрессия бывает разная. В моей практике были случаи, когда достаточно спокойная самка начинала бить самца при гнездовании. Или наоборот, очень агрессивная в стайке самка, к которой боялись лишний раз подходить другие птицы, оказывалась отличной матерью с деловым подходом к гнездованиям. Часто с разными "строптивыми" самцами.
Клетка для гнездования - не очень большая, меньше просто нельзя. Для проживания пары - отличная клетка.
За это сообщение автора SergeyS поблагодарил:
Alanna (02 окт 2024, 10:55)

• 0

Получить ссылку это сообщение #5 Alanna » 13 окт 2024, 19:50

SergeyS, большое спасибо вам за ответы!
Мои посты и ваши ответы натолкнули меня на размышления, я пришла к тому что пара у нас возможно и сложилась, птички не дерутся. Наоборот, самочка самца скорее всего даже ревнует к нам. В клетке всегда мирно сидят, за исключением того что она пытается его клюнуть каждый раз проходя мимо.
Возможно ей не хватает полноценной подготовки к гнездованию, я постараюсь расширить им рацион питания. У самочки довольно сильно зарастает восковичка, я прочитала, это может быть следствием гормональной неготовности к гнездованию, возможно поэтому она так себя ведет и не подпускает самца.