[tab=30]Для полноценного роста и развития волнистого попугайчика, необходимо, чтобы в его рационе присутствовали корма, содержащие витамины . Основным источником витаминов являются пророщенные семена и злаки. Мы рекомендуем использовать корм для проращивания торговой марки "РИО", рацион для волнистых и средних попугаев КОРМ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ.
[hr]
Корм РИО для проращивания
[tabs][tabs:Корм РИО] [tabs:РИО для проращивания]Мною использовался корм для проращивания "РИО", но при желании можно попробовать зерносмеси и других производителей.
[/tabs]
Процесс проращивания корма РИО для волнистых попугаев
[tabs][tabs:Промываем ]Промывать зерносмесь нужно очень тщательно, чтобы избежать попадания в корм грязи
[tabs:Перекладываем]При проращивания корма мы использовали стеклянную посуду, для того чтобы выбрать неподходящие зерна, которые будут вредны для попугаев
[tabs:Заливаем-промываем]Желательно использовать бутилированную питьевую воду (так же подойдет отфильтрованная или отстоявшаяся)
Тщательно промыть зёрна под теплой проточной водой и оставить их в воде при комнатной температуре на 8-12 часов.
Плохие семена, при попадании в воду будут плавать на поверхности, что позволит их без проблем выбрать.
Если всплывших зерен очень много - лучше не рисковать здоровьем птицы и приготовить другую порцию.
Хорошие семена Остаются на дне
Ростки зерносмеси на данный момент еще не просматриваются (за исключением фасоли)
[tabs:Через 8 часов]
Зерна впитывая влагу - набухают, повреждая естественную оболочку, что заметно невооруженным глазом
[/tabs]
Далее надо
- слить воду
- промыть зерна
- оставить зерносмесь в открытой емкости на 6 часов
[tabs]Если обнаружатся зерна которые за 8 часов не увеличились в объеме, значит они повреждены и в корм не годятся
[tabs:День второй]
[tabs:День третий]
[tabs:Промываем]Воду необходимо слить, промыть корм, и и оставить в открытой таре (можно использовать стеклянную, фарфоровую, глиняную или эмалированную посуду)
[tabs:Через пару часов]
Требуется повторить промывку корма. Это позволит избежать появление грибка и плесени.
[tabs:Результат]
Корм прорастал в течении последующих 1-2х дней, при это необходимо было контролировать длину проростков, дабы они не превышали 2 мм
Конечный результат - корм готов к употреблению
[/tabs]
Важно
- Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они неполноценны, их нужно слить вместе с водой.
- Если всплывших зерен слишком много от замачиваемой порции, то такое зерно лучше не давать попугаю.
- Для замачивания корма рекомендуется использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду.
- Нужно обратить внимание на то, что длина проростков (в идеале) не должна превышать 2 мм, но за этим не всегда возможно уследить, потому, что разные семена имеют разную степень всхожести (какие-то прорастают быстрее, например бобовые, какие-то медленнее - овёс, просо).
- Зерно которое переросло рекомендуемые размеры мало полезно для попугайчиков. Поэтому рассчитывая время замачивания, не забывайте про тот факт, что прорастание более интенсивно происходит ночью.
- Если по каким-либо причинам попугай не съел всё зерно или у Вас получилась слишком большая порция, остатки можно поместить в холодильник, но не более чем на сутки.
- Следует обратить внимание на то, что не проросшие зерна, для кормления попугайчика, употреблять нельзя - они больны и могут повредить здоровью волнистика.
- Зерносмесь лучше аккуратно перебрать, отделив не проросшие семена и только после этого предлагать птице.
- При покупке корма для проращивания, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.
- Желательно после приобретения пересыпать зерносмесь в стеклянную банку, чтобы убедиться в его чистоте и вовремя выявить заражение грибками (если оно есть).
- Корм должен состоять из целых зёрен, на них не должно быть посторонних пятен.
- Корм не должен иметь неприятного запаха.
- Обратите внимание, нет ли в смеси насекомых иногда, но такое случается.
Свойства пророщенных зёрен
Повышенная пищевая ценность пророщенного зерна объясняется следующими причинами.
Увеличением при проращивании в течение нескольких суток некоторых витаминов группы В (например, витаминов В1, В2 и РР в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появлением в ростках витамина С, отсутствующего в обычном зерне. Поэтому проросшие зерна злаков и бобовых применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов.
В проростках пшеницы и ржи содержатся: белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов.
В проростках гречихи - белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а такжекальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
В проростках проса содержится значительное количество йода, магния, цинка, натрия, калия, брома. Пророщенное просо выводит из организма яды и антибиотики, хорошо действует на желудок.
Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты. Овес повышает иммунитет организма.
В проростках фасоли содержится большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Они обладают противомикробным действием.
Проростки кунжута богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.
Сафлор - в большом количестве содержит витамин К.
Сорго белое:
Зерно его содержит в среднем 70-73 % крахмала, 12-1 5 % белка, 3,5-4,5 % жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами (лизин, метионин, триптофан, лейцин, гистидин, цистин и др), каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Его зерно превосходит кукурузное по содержанию белка. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25 30 % (не зря в США сорго называют "птичий корм"). Очень хорошо давать его птенцам они быстрее растут и набирают вес.