Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Время лечения ЖКТ инфекции антибиотиками?

Все случаи отравлений и другие острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта здесь....

Консультант: Ася2019

Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку Изображение.
Благодарил (а): 20 раз

Получить ссылку это сообщение #1 valtsev » 20 ноя 2023, 17:26

Шаблон вопроса форума: Отравления попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 7 месяцев.
Куплен на птичьем рынке
Название корма (производитель): Fiory, каши, листья салата , морковь , яблоко, запаренные овёс, одуваньчик
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2-3 ч л
Есть ли в клетке минкамень, сепия, минеральная подкормка?: Мин камень
Получает(л) ли попугай витамины? Как давно?: Немецкие витамины , 5 к на поилку 50 мл, 2 недели, курсами при линьке
Длина светового дня попугая: 13-14 ч
Размеры клетки: 50+60+40
Расположение клетки с попугаем: В углу комнаты. При болезни купил лампу для птиц - 10 часов в день
Чем болел ранее попугай?: Блохи( вылечил Чистотелом (фениприл))3 обработки с интервалом 7-10 дней

Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Вялость, часто спит, помёт не завитушками , а раскрытой зеленоватой палочкой, жидкий, жидкость в помёте
Кричит и тут же чешет крыло( подозреваю судороги ) при выпускании из клетки умеренная активность, полетает чуть чуть и сидит нахохлившись.
В корм активированный уголь, шрот расторопши, Ветом сверху на корм

Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: Месяц
Выложите фото помета и самой птицы: Да

Отправлено спустя 34 минуты 54 секунды:
Видя, что у птицы состояние не хуже-не лучше длительное время и почитав форум сдал помёт на копрологию в лабораторию, через неделю пришла часть результата - обнаружены стрептококки. Записался на приём к вет врачу. Посещение клиники и сам приём были отвратительными. Приём 3400 и микроскопия помёта +1000. Об этом я знал и не планировал делать ещё какие либо исследования, надеясь , что опытный врач по этим анализам поймёт что с птицей. Специалист меня долго обрабатывал , что лечение будет долгим (месяцы) что я не правильно отношусь к животным и т д. Жёстко настаивал на доп исследованиях , рентгене, на опасные для человека болезни и т д. На результаты из лаборатории смотрел брезгливо (так как делал не у них в клинике) Намекал, что посещений клиники будет несколько ( 3 т р) Я сразу обозначил, что финансово не смогу и прошу выписать лечение по имеющимся анализам. Сам птиц тяжело перенёс осмотр, орал. В итоге , врач расписала лечение от месяца...!?
После посещения клиники допришшли результаты анализов - гриббы в помёте не обнаружены. Врач этого не знала , и в рецепте написала 2 противогрибковых препарата (это и смущает)
В виду сильного лоббирования врачём нескольких посещений клиники и давления , сомневаюсь в правильности схемы лечения :(
Сейчас даю птице 2 недели антибиотик + одно антигрибковое, второе из схемы - Нистатин - не даю (решил, что раз в анализе нет грибковых инф - то зачем пичкать лекарствами.)
Сейчас птица чувствует себя отлично, бодра, поёт, скачет, всё хорошо.
Сколько же давать антибиотики???
Везде где раньше видел схемы на форумах - 10-15 дней. Может ли быть такое что пить месяц по схеме врача? Это ж всё нагрузка на печень... Не пойму

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Первичный анализ из лаборатории

Получить ссылку это сообщение #2 valtsev » 20 ноя 2023, 18:08

Микроскопия сделанная врачём на приёме
По ходу бессмысленная ...

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 35 раз

Получить ссылку это сообщение #3 Ася2019 » 20 ноя 2023, 20:08

valtsev, с антибиотиками дают Нистатин птицам, т.к на фоне антибиотиков могут появляться грибковые инфекции. Это правильно, это врач молодец. Является ли Дюфлюкан полным аналогом Нистатина, и если да, то зачем их два - сказать не могу. По назначению также не понятно, почему из питания исключили просо. И не понятно, почему на мегабактериоз подозрение , он же по помёту определяется, у меня когда смотрел попугая орнитолог - проверил помёт, и сказал, что нет. С другой стороны, если мегабактериоз есть, он как раз долго лечится. Сейчас у птицы какой помёт? На фото он? Если да, то он не плохой, но не идеальный. К сожалению, ничего более конкретного по лечению сказать не могу....

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
При длительном лечении антибиотиками ещё добавляют пробиотики типа Линекс

Получить ссылку это сообщение #4 valtsev » 21 ноя 2023, 13:14

Спасибо за ответ.
Дифлюкан современный препарат, Нистатин древний. Так как в анализе грибов не обнаружено ( врач этого не знал ) , не вижу смысла давать оба препарата.
То что на фоне антибиотикотерапии возможен рост грибов - понимаю, это как у всех живых существ. Поэтому Дифлюкан и даю.
Пробиотики... Мутная тема ...
Да, все форумы забиты этими рекомендациями, но , мне на приёме врач отдельно отметила, что у птиц в принципе в норме микрофлора в кишечнике патогенная. Лактоза у птиц не усваивается, молочку/кисломолочку им не нужно, в природе они её не употребляют . И да, в схеме после антибиотиков нет никаких пробиотиков...
P.S. так же меня ввела в жёсткий ступор рекомендация врача в схеме кормить птицу во время лечения ТОЛЬКО овсом , особенно подчеркнула. Мой птиц его практически не ест. Просто добавляю его в корм...
Не ясен только вопрос - сколько давать антибиотики?