Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.
>>> Объявляется набор в команду форума <<<
Самка дышит с щелчком, пищит при нагрузках
Консультант: Ася2019
Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку .
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку .
Шаблон вопроса форума: Другое
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самка
Возраст попугая: 3 года 7 месяцев
Название корма (производитель): Рио
Суточная порция зерносмеси на попугая: не контролируется
Есть ли в клетке минеральный камень, сепия?: минеральный камень + сепия
Получает(л) ли попугай витамины?: Unitabs Total / Beaphar Vinka
Длина светового дня попугая: 12
Размеры клетки: 55х40х50
Расположение клетки с попугаем: В углу комнаты, на уровне глаз, солнце утром
Болел ли ранее попугай?: нет
Симптомы болезни, которые вы наблюдаете: Самка дышит с щелчком, приоткрыв клюв, при полете и грызении жердочек пищит. Иногда попискивает без нагрузки. В целом активная, агрессивная, летает, ежедневно по утрам спаривается с самцом
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 4 месяца
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, что с попугайчиком. Самка активна, активно грызет жердочки и сепию, гоняет самца, ноздри чистые, помет вроде в норме. Но при дыхании птица издает щелчки, дышит с открытым клювом, при полетах и прочих нагрузках (грызение жердочек, бегатня по клетке) пищит и скрипит, иногда попискивает без нагрузки. Попискивание при полетах началось месяца 4 назад, тогда посчитали, что излишний вес. Корм не нормируется, так как есть опасения, что будет объедать самца, который и так питается по остаточному принципу.
17.11.2023 в расчете, что это симптомы трахейного клеща, дали Ивермектин, изменений не произошло.
На видео видно, что птичка дышит телом и слышно щелчки
https://youtu.be/-SWoISOhYJo?si=o3EF2JTna_Goj-d2
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самка
Возраст попугая: 3 года 7 месяцев
Название корма (производитель): Рио
Суточная порция зерносмеси на попугая: не контролируется
Есть ли в клетке минеральный камень, сепия?: минеральный камень + сепия
Получает(л) ли попугай витамины?: Unitabs Total / Beaphar Vinka
Длина светового дня попугая: 12
Размеры клетки: 55х40х50
Расположение клетки с попугаем: В углу комнаты, на уровне глаз, солнце утром
Болел ли ранее попугай?: нет
Симптомы болезни, которые вы наблюдаете: Самка дышит с щелчком, приоткрыв клюв, при полете и грызении жердочек пищит. Иногда попискивает без нагрузки. В целом активная, агрессивная, летает, ежедневно по утрам спаривается с самцом
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 4 месяца
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, что с попугайчиком. Самка активна, активно грызет жердочки и сепию, гоняет самца, ноздри чистые, помет вроде в норме. Но при дыхании птица издает щелчки, дышит с открытым клювом, при полетах и прочих нагрузках (грызение жердочек, бегатня по клетке) пищит и скрипит, иногда попискивает без нагрузки. Попискивание при полетах началось месяца 4 назад, тогда посчитали, что излишний вес. Корм не нормируется, так как есть опасения, что будет объедать самца, который и так питается по остаточному принципу.
17.11.2023 в расчете, что это симптомы трахейного клеща, дали Ивермектин, изменений не произошло.
На видео видно, что птичка дышит телом и слышно щелчки
https://youtu.be/-SWoISOhYJo?si=o3EF2JTna_Goj-d2
- Лечение
Сергей Брояк, самое простое - добавьте в поилку несколько капель лимона. Если небольшая проблема с зобом должно помочь. Более сложный вариант нистатин, 1/2 таблетки + 3 мл воды, раствор давать в клюв по 3-4 капли два раза в день. 10-12 дней. Это тоже если инфекция зоба. Но если ничего не изменится после лимона, крайне желательно орнитологу показаться. У моего были схожие симптомы, подозревали мегабактериоз. Не подтвердилось, правда, но это тот случай, когда лучше проверить.
Ася2019, спасибо, попробуем с лимоном. Но я думал, что проблемы с зобом сопровождаются отрыгиванием зерен (рвотой).
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Все-таки мне кажется, что это не инфекция, так как самец выглядит совершенно здоровым, при том, что с самкой они общаются очень плотно, меняются кормушками и поилками + телесный контакт.
Возможно ли, что самка носит яйцо, но в отсутствии гнезда, не может нестись?
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Все-таки мне кажется, что это не инфекция, так как самец выглядит совершенно здоровым, при том, что с самкой они общаются очень плотно, меняются кормушками и поилками + телесный контакт.
Возможно ли, что самка носит яйцо, но в отсутствии гнезда, не может нестись?
- Лечение
Сергей Брояк, очень сомневаюсь насчёт не может снестись. Там же перед снесением очень увеличивается помёт, становится крупнее в два раза, а у вашей нормальный (что кстати хорошо). Может, SergeyS подскажет. Обязательна ли рвота при инфекция зоба - не уверена. Но клюв она открывает как будто легкие позывы есть. Может ещё просто слишком сухой воздух, плюс у неё линька- попробуйте увлажнить воздух. И клетку не синтетикой накрываете? От клещей и паразитов очень лечение токсичное, без уверенности его применять крайне не желательно.
Ася2019, увлажнитель стоит в соседней комнате (дверей между комнатами нет), но квартира большая, может и не хватать. Перемещу в комнату к попугаям.
Отправлено спустя 54 секунды:
Возможно ожирение? Самка крупновата на мой взгляд. Но опять же, я сравниваю с самцом
Отправлено спустя 54 секунды:
Возможно ожирение? Самка крупновата на мой взгляд. Но опять же, я сравниваю с самцом
- Лечение
Сергей Брояк, у меня тоже самка жирненькая, нет, это не порядок, так открывать клюв не должна...
Самочку получилось завесить - хотя визуально она и полновата, но получилось 42 грамма. В общем, теперь она меня боится, начинает волноваться и кряхтеть как только видит меня
- Лечение
Сергей Брояк, не знаю, что может быть. Ещё раз видео смотрела. Как будто просто психует, но не может же она три месяца психовать... Может, чего-то внутри не в порядке, давит, мешает дышать. На соседних форумах попробуйте поспрашивать. И напишите, если узнаете, что это.
Думаю, уже можно рассказать - у нас хорошие новости. Прошло два месяца, самочка поправилась, чувствует себя хорошо. Примерно 10.12.2023 был особенно тяжелый день, думали не выживет - очень тяжело дышала, постоянно пищала (особенно громко ночью), перестала летать вообще.
Кризис миновал к концу декабря, самка вновь стала активной, начала летать, почти прошла одышка и щелчки при дыхании.
Из лекарств в этот период не давали ничего, только в самый тяжелый момент возобновили витаминки Beaphar Vinka.
Я сейчас ни за что не агитирую, просто описываю конкретный случай и рассказываю свои мысли. То, что это была не инфекция, думаю ясно, так как болезнь длилась очень долго, с мая 2023 по декабрь 2023 с постепенным ухудшением. Насколько я понял, читая форум, инфекционные болезни у птиц развиваются быстро и ухудшение наступило бы гораздо раньше.
Возможно эта была опухоль или еще что-то, и, возможно, проблемы вернутся. Но сейчас все хорошо.
Помогли витамины преодолеть кризис - думаю, да, но не могу сказать в какой мере. Возможно, главную роль сыграл сам организм и воля к жизни, почему нет?
Это все, что я могу рассказать. Всем спасибо за участие!
Кризис миновал к концу декабря, самка вновь стала активной, начала летать, почти прошла одышка и щелчки при дыхании.
Из лекарств в этот период не давали ничего, только в самый тяжелый момент возобновили витаминки Beaphar Vinka.
Я сейчас ни за что не агитирую, просто описываю конкретный случай и рассказываю свои мысли. То, что это была не инфекция, думаю ясно, так как болезнь длилась очень долго, с мая 2023 по декабрь 2023 с постепенным ухудшением. Насколько я понял, читая форум, инфекционные болезни у птиц развиваются быстро и ухудшение наступило бы гораздо раньше.
Возможно эта была опухоль или еще что-то, и, возможно, проблемы вернутся. Но сейчас все хорошо.
Помогли витамины преодолеть кризис - думаю, да, но не могу сказать в какой мере. Возможно, главную роль сыграл сам организм и воля к жизни, почему нет?
Это все, что я могу рассказать. Всем спасибо за участие!
-