Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

самка не впускает в гнездо самца

Консультанты: Surprise, SergeyS, Cossandra, Темное солнце

Благодарил (а): 3 раза

Получить ссылку это сообщение #1 Настян » 17 авг 2023, 12:33

Здравствуйте, по прошлым моим вопросам известно что у самки стала коричневая восковица и что она стала лазить в гнездо. вопросы в моей голове все появляются и появляются... каков шанс что будут птенцы? как ухаживать? и т.д
но сейчас меня интересует другое.. девочка напрочь не впускает самца в гнездо. даже не то что бы не впускает (он особо туда и не лезет) она даже рядом не подпускает. когда ее там нет, он к гнезду не подходит вообще, но когда она там, он шабуршит рядом, может клювом постучать по стенкам, иногда залезет на жердь которая прикреплена к домику. как только он это начинает делать, девочка моментально вылазит от туда (только на пол тела выходит) и начинает орать, иногда кидается на него.. почему?

Был в команде
Благодарил (а): 329 раз

Получить ссылку это сообщение #2 Ольга и Алексей » 17 авг 2023, 13:40

Настян, Здравствуйте. Похоже знакомая ситуация. А яйцо или один птенец уже есть? Пожалуйста, укажите точные внешние размеры гнездового домика, и можно его фото - прямо так ,как он у Вас стоит сейчас.

Скорее всего ответ лежит на поверхности - домик вообще не тот... Но давайте уже по порядку. Теперь Вы. Размеры и фото все объяснят.

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Настян, ... Опережая Ваш ответ, пока ждем, я сюда для Вас специально присоединю одну ссылку
Самка волнистого попугая стала гонять и бить самца
на обсуждение чем-то схожей ситуации, там самка гоняла самца по клетке и не впускала в гнездо, в котором уже был один птенец. Там все просто как на ладони ответ. Почитайте тоже, вдруг это важно и станет половиной ответа по вашей ситуации.

Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:
Настян, ... У Вас волнистые попугаи, правильно? Тогда еще одна ссылка,
Проблемы со здоровьем попугая , см сообщение №№ 5 и 6, там переписка с одним человеком, я объяснил ему в чем недостаток их домика на тот момент. Тоже может быть полезно.
В общем по домику - он должен быть горизонтальный, просторный (25х17х17 или 25х20х20, не меньше, и больше не надо), обязательно не из пластика или ДВП, а из дерева или фанеры березовой, и висеть он должен чем выше тем лучше. А клетка в которой живет пара отправленная на гнездование - тоже очень важна. Одна сторона клетки по ширине обязательно должна быть 60 см, хотя бы 55 см. Высота не важна. Важна ширина - летать! Плюс учитываем что к 29-35 дням птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. Выводок за одно гнездование у волны бывает от 4-5 до 7-9 птенцов легко. Теперь берем домик и смотрим на него - и представляем там внутри самку и 9 птенцов. КАТАСТРОФА... По-моему тут все очевидно сразу. Соответственно - чем выше тем лучше, все маленькое им тесно и приводит к конфликтам.

Разведение
Разведение
Благодарил (а): 334 раза
Контакты:

Получить ссылку это сообщение #3 SergeyS » 17 авг 2023, 15:16

Настян, была ли проведена подготовка к гнезду? Какие отношения в паре до вывешивания домика? Возраст птиц? Рацион

Отправлено спустя 8 минут :
Настян, когда заводите новую тему лучше изначально заполнить "шаблон вопроса", оранжевая кнопка на панели, где выбирается размер шрифта, жирный-курсив и тд

Это позволяет экономить время и Вам и нам
За это сообщение автора SergeyS поблагодарил:
Ольга и Алексей (17 авг 2023, 15:29)

Получить ссылку это сообщение #4 Настян » 18 авг 2023, 11:21

SergeyS, хорошо, впредь буду заполнять Шаблон вопроса форума разведение волнистых попугаев
Вид: волнистые попугаи
Как долго пара вместе, отношения в паре?: примерно 6 месяцев
Возраст самца и самки?: самцу около двух с половиной лет, самке примерно пол года
Опишите подробный рацион питания птиц: корм Рио, сепии, иногда даю запаренный овес, овощи и фрукты стараюсь давать каждый день, но они не всегда едят, приучаю потихоньку... раньше вообще не ели, не воспринимали. каши пробовала, та же проблема..
Есть ли у птиц в свободном доступе минсмесь и минкамни: такого к сожалению нет, и в нашем зоомагазине тоже
Опишите гнездовой домик пары попугаев: вертикальный, 17см в высоту, 12см в ширину
Материал, из которого сделан гнездовой домик: Фанера
Имеются ли опилки и лунка в гнездовом домике: есть опилки
Опишите расположение гнездового домика: в самом верху клетки в углу
Опишите режим дня попугаев: 11-13 часов точно, летают с утра до вечера, клетка всегда открыта, залетают сами
Какую воду пьют птицы: Из под крана
Размеры клетки: 45см 45см 85см
Расположение клетки с попугаем: в углу комнаты, солнечная сторона
Какие отношения в паре были до вывешивания гнездовья и после: ухаживали друг за другом, кормили, чесали, никогда не дрались
С какой целью вы хотите получить потомство от ваших птиц?: Размножение не планировалось
Опишите подробно суть проблемы: самка не пускает в гнездо самца

клетку сейчас перенесла на несколько часов в другое место, а так она у меня в комнате

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Ольга и Алексей,
поняла уже проблему, буду менять домик :_)

Отправлено спустя 30 минут 24 секунды:
Ольга и Алексей, такой нужен? по размерам соответствует, какие вы рекомендовали

Разведение
Разведение
Благодарил (а): 334 раза
Контакты:

Получить ссылку это сообщение #5 SergeyS » 18 авг 2023, 12:28

Настян, у Вас самка маленькая. Допцскаются к гнездованию птицы старше 1 года, при должной подготовке по рациону, увеличению св.дня и тд

Пока не началась кладка, тем более уже начались проблемы, я советую убрать домик, сократить световой день, дней на 10-14 птиц на зерновую диету.

В течение полугода прочитать основные сведения о подготовке к гнезду, купить ми.камень и сепию, и тогда снова попробовать.

Гнездо постоянно висеть не должно. У всех самок(90%) к 5-6 мес. коричневеет восковица, это не повод вешать домик в полгода
За это сообщение автора SergeyS поблагодарил:
Ольга и Алексей (18 авг 2023, 13:55)

Получить ссылку это сообщение #6 Настян » 18 авг 2023, 12:46

SergeyS, вот как... хорошо, сделаю. где можно прочитать основные сведения о подготовке к гнезду?

Был в команде
Благодарил (а): 329 раз

Получить ссылку это сообщение #7 Ольга и Алексей » 18 авг 2023, 14:13

В отношении птиц SergeyS Вас совершенно четко и правильно проинформировал. Домик сейчас ставить не имеет смысла - рано.

Поэтому спешить не надо. Но когда в моменте будете готовы, то, пожалуйста, имейте в виду что подобные гнездовые домики из березовой фанеры с размерами 25х20х20 я сам делаю, и продаю их на Авито. При желании могу Вам ссылку дать Вам личку.
Сумма складывается из цены домика + моя упаковка в коробку и пленку + Доставка Авито. Ради интереса Вы могли бы сравнить, и решить что Вам выгоднее и удобнее по итогу (посмотреть как выглядит мой с размерами 25х20х20 см можно тут Гнездовые домики для попугаев, ручной работы , и предположу, что некоторым образом мой получше ферпластовского)…
Возможно мой будет с доставкой к Вам в Белгородскую обл. стоить даже дешевле, чем купленный на Янд.маркете. На большие домики у них дикие цены, к примеру.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Настян писал(а):Источник цитаты Ольга и Алексей, такой нужен? по размерам соответствует, какие вы рекомендовали

Если 25х17х17 - да, полностью соответствует.

В отношении птиц SergeyS Вас совершенно четко и правильно проинформировал. Домик сейчас ставить не имеет смысла - рано.

Поэтому спешить не надо. Но когда в моменте будете готовы, то, пожалуйста, имейте в виду что подобные гнездовые домики из березовой фанеры с размерами 25х20х20 я сам делаю, и продаю их на Авито. При желании могу Вам ссылку дать Вам личку.
Сумма складывается из цены домика + моя упаковка в коробку и пленку + Доставка Авито. Ради интереса Вы могли бы сравнить, и решить что Вам выгоднее и удобнее по итогу (посмотреть как выглядит мой с размерами 25х20х20 см можно тут Гнездовые домики для попугаев, ручной работы , и предположу, что некоторым образом мой получше ферпластовского)…
Возможно мой будет с доставкой к Вам в Белгородскую обл. стоить даже дешевле, чем купленный на Янд.маркете. На большие домики у них дикие цены, к примеру.

Получить ссылку это сообщение #8 Настян » 18 авг 2023, 14:29

Ольга и Алексей,
хорошо, я посмотрю. спасибо вам!

Отправлено спустя 8 минут 33 секунды:
Ольга и Алексей, можете скинуть ссылку на авито?

Тема перемещена из форума Разведение попугаев в форум Архив разведения 16 апр 2024, 19:23 перемещено SergeyS