Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

Рекомендации и консультации по приручению попугая к рукам, обучению говорению.

Консультанты: barssik1967, Elyte

Сообщения: 61
Регистрация: 12 дек 2017, 21:40
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контакты:

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

Получить ссылку это сообщение #1 Алекс Вольф » 24 фев 2021, 11:46

Здравствуйте, коллеги!) Совсем недавно я заходил сюда просить совета по приобретению дружочка для моего слишком активного Кузьки. Мне посоветовали взять самочку. (Мне советовали взять самочку ещё для предыдущего попугая, но я стойко держался. А теперь вот пришлось соглашаться.)
Опыта общения со взрослыми самками у меня ноль. Поэтому описываю ситуацию и прошу совета от людей, у которых были похожие случаи. В-общем, ситуация такая.
Самочке 7 месяцев, она вольерного содержания, жила в компании кучи подружек.
Посадил её на карантин в отдельную клетку, в дальнюю комнату. В клетке две жердочки из яблони, качели на среднем уровне и вторые под потолком. Два блюдечка из фаянса (корм, вода), минеральный камень. Условия создал строго по схеме адаптации: никакого шума и суеты, руками не машу, иногда включаю тихую музыку. Плошки с едой и водой меняю крайне деликатно. Зону теневого комфорта обеспечил, режим день/ночь соблюдаю. За птицей ухаживаю только я.

Первые несколько дней птица сидела на жердочке как вкопанная, оживлялась только когда слышала крики Кузьки из кухни. Тогда начинала кричать в ответ и прыгать по клетке. Сама никаких звуков не издает, сидит молча.
Первые дни я думал, что она вот-вот умрет от истощения, потому что не видел шелухи от семечек.
Тогда рассыпал семечки из плошки на пол. Может, ей так проще будет. Всю первую неделю птица при мне не ела и не пила, но стул был! Через неделю удалось увидеть, как она ест из плошки. Как пьёт - не видел ни разу.

Сегодня 11-й день. Что изменилось.
Смена плошек уже не вызывает истерики, но птица всё равно уползает наверх по стенке. И потом весь день сидит как истукан, хотя в 15-ти сантиметрах от неё висят качели с колокольчиком. К передней стенке не подходит.
Вчера подумал, что у неё нет любимой игрушки. У Кузьки с детства лучший друг это бело-голубой шарик. Была у меня хорошая игрушка из 4-х шариков. Только поднес её к клетке, даже не открыл дверцу - стала метаться, как будто её ловят. Ну, думаю, если ты такая цаца, вот тебе тёмный угол для релакса. И накрыл клетку сверху на треть тряпкой. Так она сразу туда забралась. Там висят вторые качели, так вот в них она и провела весь вечер и ночь.
Под утро, рано, слышу: зазвенели плошки, зашуршали семечки. Кушает, зараза!)
После утреннего открытия клетки - один раз слетела сверху на жердочку, покричать с Кузькой, а потом опять забралась к себе. И сейчас там сидит.
Что делать, камрады? Сколько ещё ждать? Я, конечно, не для себя птицу покупал, а для Кузьки. Он с ней найдёт общий язык. Но я надеялся хоть немного одомашнить птицу. Приучить её к себе, к обстановке, научить спокойно вылетать из клетки и всё такое. А как можно одомашнить существо, которое на контакт не идёт, играть не любит, есть при людях боится? Может, её так запугали прежние хозяева, что ей только в стае теперь будет комфортно? Может, она болеет? (Хотя под крики Кузьки бесится как здоровая, и никаких признаков болезни не видно.)
Уже начинаю думать, что не судьба Кузьке быть женатым. Продам эту цацу и забуду. Хотя пара была бы очень красивая: Кузька голубой классик, а она желтолицая сине-голубая.
Жду советов от знающих и неравнодушных. Продать и забыть? Или терпеть как Куклачёв, до победного конца? И когда он случится, этот конец?
Спасибо!



Сообщения: 204
Регистрация: 26 ноя 2019, 22:13
Репутация: 3
Откуда: Kazan
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 33 раза

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

Получить ссылку это сообщение #2 Garmonia » 24 фев 2021, 11:55

Алекс Вольф, у вас Кузька ручной? Ну и эта постепенно приручится, глядя на него. Корм будет с руки клевать чисто из вредности.
А вообще, не понятен ваш выбор. Если хотели приручить, брали бы помоложе. Можно и взрослую прирученную взять уже. А вы прям взрослую, да еще и из вольера. Что-то многого вы хотите от нее.

Сообщения: 61
Регистрация: 12 дек 2017, 21:40
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контакты:

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

Получить ссылку это сообщение #3 Алекс Вольф » 24 фев 2021, 14:35

Уважаемая Garmonia! Спасибо за участие в теме, но вы не сказали ничего конкретного. Я приобрел первого попугая в конце 80-х, и теорию содержания знаю не хуже вас. Мне нужен план действий от человека, работавшего с дикими самками. У вас нет такого опыта? Тогда поговорим о чем-нибудь другом.
Насчёт выбора. Первое. Мне очень нравятся желтолицые, всегда хотел иметь такого. Второе. Выбирать из черноклювых птенцов и два месяца приручать - просто нет времени и условий. Третье. Такой окрас сейчас встречается вообще редко, в зоомагазинах не видел. Искал долго. Где нашел, там и взял. В конце концов, вольерная птица тоже не в лесу поймана...

Сообщения: 204
Регистрация: 26 ноя 2019, 22:13
Репутация: 3
Откуда: Kazan
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 33 раза

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

Получить ссылку это сообщение #4 Garmonia » 24 фев 2021, 15:15

А вы знаете, какой у меня опыт есть и какого нет? Очень интересно.
А может, это вы не написали ничего конкретного? Вы о каком плане действий, если у вас вопрос был, продать и забыть, или терпеть до конца? Я на ваш вопрос написала конкретно свое мнение. И если вы настолько опытны, то зачем вам советы? Тут план действий стандартный. 1. Решаете оставить, выдерживаете карантин, знакомите попугаев правильно (по той схеме, которая на форуме описана). 2. Передумали - продаете ( и берете другую птицу, молодую или ручную).
Если вы думаете о том, чтобы приручить птицу, которая из вольера и имеет возможность слышать сородича, то тут у вас мало шансов. Скорее она начнет приручаться, повторяя за ручным вашим попугаем.
За это сообщение автора Garmonia поблагодарил:
LUA2403 (24 фев 2021, 17:31)

Сообщения: 61
Регистрация: 12 дек 2017, 21:40
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контакты:

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

Получить ссылку это сообщение #5 Алекс Вольф » 25 фев 2021, 10:14

Ещё раз здравствуйте!) Если я не знаю, какой у вас опыт, я спрошу прямо: уважаемая Garmоnia! У вас есть ЛИЧНЫЙ опыт работы с вольерными самками? Если такового нет, не будем засорять форум общими рассуждениями.

Сообщения: 204
Регистрация: 26 ноя 2019, 22:13
Репутация: 3
Откуда: Kazan
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 33 раза

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

Получить ссылку это сообщение #6 Garmonia » 25 фев 2021, 11:07

У меня есть опыт. И?
Я не понимаю, для чего эти наезды вообще? Я дала совет. По запросу. Вашему. В чем ваша проблема, уважаемый?
Хотя, мне не интересно. Я вам уже два раза написала разными словами конкретные советы. Но у вас тут другие цели, похоже. Больше тратить свое время на вас я не намерена.

Сообщения: 488
Регистрация: 12 ноя 2020, 18:46
Репутация: 16
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 51 раз

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

Получить ссылку это сообщение #7 Фрэшка » 25 фев 2021, 11:19

Алекс Вольф, добрый день
Оригинальная малышка, вот и требует особенного подхода).
11 дней мало, но сдвиг у вас уже, раз она не метается от смены плошек. Надо понимать, что в данном случае приручение не 2-3 недели, а месяц полтора, а может и два занять, сложно но возможно.
Я знаю 2 лайфхака:
1) не оставляйте ей сразу суточную норму еды, по возможности маленькими порциями, так она будет постоянно ожидать вашего прихода, при этом первое время еду предлагайте не каждые 1,5-2 часа, а через 2,5-3 (хоть за это меня может и покритикуют и скажут что это варварство), но инстинкт на питание никто не отменял.
2) каждая птица имеет вкусняшки, поэтому вместе с новой маленькой порцией еды ложите ей маленькую дозу вкусняшки, тогда она мало того что будет вас ждать, но и будет ждать с охотой и интересом (про любимые лакомства можно уточнить у хозяев вольера).

Про игрушку это хорошо, но надо понимать , что у нее было в вольере и предложить именно что-то похожее.

Так что терпения Вам в укрощении строптивой!!
А у Кузьки , я думаю, точно получится :-)

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
и Garmonia права, что когда красавица будет вместе с Кузей, процесс пойдет быстрее, но карантин никто не отменял.
А продать всегда успеете, а найти такую же красотку кто знает

Сообщения: 61
Регистрация: 12 дек 2017, 21:40
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контакты:

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

Получить ссылку это сообщение #8 Алекс Вольф » 25 фев 2021, 16:07

Фрэшка, Вы пришли ко мне с позитивом, в отличие от некоторых!
"Оригинальная малышка, требует особого подхода" - это точно про Garmonia! :-D :-D :-D
И я с удовольствием поделюсь с Вами подробностями.
На вопрос, почему я такой супер опытный пришёл просить совета - просто сдали нервы! Ужас, да?) Дело в том, что для реализации "Проекта "подружка" я был вынужден отселить Кузьку из столовой в кухню. Чтобы между птицами была не просто стенка, а целая комната. Таким образом, я оставил Кузьке для полётов только кухню и ванную комнату. Это тоже немало, но в столовой и у меня в комнате много всего интересного, что Кузьке теперь недоступно. Он парень умный, понимает, что это мне для чего-то нужно, и сам туда не рвётся. Но в его глазах я вижу такое, что сердце сжимается... И хочется поскорее закончить это издевательство над верным другом.

Про порционное кормление - спасибо, попробую. Хотя, сейчас у нашей фифы принцип может быть сильнее голода (слава богу, уже не стресс!), и она меня ещё помучает.)

Насчет вкусняшек даже не знаю что сказать. Мои мальчики любили совершенно разные вещи! Предыдущий Кузька, например, мог сожрать не отрываясь зерновую палочку и раскрошить полбатона хлеба, а овёс в упор не видел. Ну а нынешний к палочкам и фруктам равнодушен, зато убьёт за кусочек сыра, а овёс кушает по-эстетски: предварительно размочив в воде. (ещё одно "фу" в адрес автопоилок!)

Так что это буду постигать опытным путём. Так же и с игрушками. Контакта с бывшей хозяйкой у меня нет, но это и не важно. Как только я узнал, сколько попиков жило в вольере, мне всё стало ясно.)) Вряд ли такой ораве предлагали изысканные яства и каждому вешали по игрушке. В детдоме-инкубаторе игрушек обычно минимум. Скорей всего, там было одно на всех кольцо под потолком.
Так что всё у нас с чистого листа. Жаль, эксперимент не чистый. Кузька парень не крикливый, но пару раз в день она его слышит, и вся настройка сбивается... (Ещё в кладовке место есть, но это уже чёрный юмор.)))

Сообщения: 488
Регистрация: 12 ноя 2020, 18:46
Репутация: 16
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 51 раз

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

Получить ссылку это сообщение #9 Фрэшка » 25 фев 2021, 16:19

Алекс Вольф, я верю, что у вас всё получится! *THUMBS UP*
Буду очень рада, если будете делиться опытом, думаю многим будет полезным. А по описанию ваш сорванец, на моего похож, поэтому дико вас понимаю в плане общения с ним!

Может ещё кто подтянется и интересные идеи подкинет)
А про чулан, хоть и чёрный юмор, но он работает, жалко только не долго, потом опять характер проявляют)

Сообщения: 61
Регистрация: 12 дек 2017, 21:40
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контакты:

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

Получить ссылку это сообщение #10 Алекс Вольф » 25 фев 2021, 16:22

У меня теперь, как у товарища Саахова: или я её под венец, или она меня - к прокурору!))
Будут сдвиги - отпишусь!)

Сообщения: 61
Регистрация: 12 дек 2017, 21:40
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контакты:

Дикая волнистая самка. Прошу помощи.

  • 0

Получить ссылку это сообщение #11 Алекс Вольф » 21 ноя 2021, 18:41

Ещё раз здравствуйте, коллеги!) Во второй раз задумываясь о приобретении пары для моего Кузьки. Он замучил нас вконец. Кормит всё, до чего может дотянуться. Особенно обожает ткани. Кормит диванные подушки, углы матраса, игрушки, повешенные халаты и бельё. Уже замучились застирывать на одежде испачканные места. Попытки подсунуть ему отвечающую игрушку не принесли успеха.
Я готов купить ему пару, но прошу совета. Год назад подобная попытка провалилась. Я купил совсем дикую самку и не сумел её ни грамма приручить. Она, видимо, была уже напугана в детстве, и так за месяц и не оттаяла. Так и продал для разведения.
По этому неудачному опыту я помню, что мне пришлось разносить клетки максимально далеко друг от друга. И не давать Кузьке летать по смежной комнате, чтобы птицы не слышали друг друга. Иначе они оба начинали орать, и успокоить их было трудно.
Как решить эту проблему? У меня стандартная двушка, птицы будут слышать друг друга по любому. Я бы купил уже ручного попугая и сразу их познакомил. Но все говорят, что нужен карантин. Но за время карантина они нам с женой мозг вынесут. Как поступить? Всем спасибо!)

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Приручение и обучение попугаев»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя