Уважаемые форумчане!
Просим помочь с фотографиями для наполнения темы "окрасы волнистых попугаев".

Требования к фотографиям:
  • только ваша птица;
  • на одном фото 1 попугай;
  • фотографии хорошего качества, с правильной цветопередачей;
  • фото птицы с разных ракурсов. Главное - общий вид, дополнительное со спины.

Отмирание лапок (некроз?)

Консультации и рекомендации по лечению заболеваний лап у волнистых попугаев

Консультанты: Динара, allona

Правила форума
Внимание! При создании темы используйте кнопку шаблона вопроса Изображение.
Обязательно выложите фото травмированных лап.
Инструкция по добавлению фотографий в тему.
Сообщения: 10
Регистрация: 10 июн 2020, 16:23
Репутация: 0
Откуда: Москва

Отмирание лапок (некроз?)

Получить ссылку это сообщение #1 Nika_hrc » 21 ноя 2020, 19:09

Шаблон вопроса форума: Болезни лап волнистых попугаев
Вид попугая: Волнистый попугай
Пол попугая: самец
Укажите возраст вашей птицы: 7 месяцев. У меня полгода, покупалась у заводчиков
Укажите название (производителя) корма.: зерносмесь+каши+овощи и фрукты. Офощи и фрукты ест неохотно. Любимые кабачки, морковка, листовой салат. Корм Престиж Бельгия (был килограммовый). Сейчас открыли новую пачку Рио (2 дня), мне почему-то он больше нравится. Каши иногда делала, но ел только гречневую.
Есть ли в клетке минеральный камень, сепия?: Минеральная смесь Рио, мел (камень в виде птички), сепия
Подробно опишите проблему с лапами: Началось всё более месяца назад, наверно, даже два. Мой чирикун как будто бы отравился. Изменился помет, состояние самого попугая. Похожее у нас уже было, поэтому пошла старыми путями: Энтеросгель, Карсил, Ветом. Временно не давала никаких овощей и травы (не знаю уже правильно ли), только свежая вода и дневная норма зерна (1,5 - 2 чайные ложки в зависимости от размера ложки). Сперва всё шло на лад и Гошик стал активничать, громко кричать, скакать... Но я всё же не выпускала его из клетки и продолжила терапию минимальными дозами Ветома и Карсила (на корм). Через какое-то время оставила только Ветом на корм в небольших дозах. Помет нормализовался. Спустя время (может недели две), я попробовала выпустить птичку летать. Без моего контроля он этого не делает, поэтому я следила за каждым взмахом крыльев. Не знаю почему, но Гошик делал груг по комнате, потом как будто без сил приземлялся как мог, лежал, дышал и махал крыльями как будто хочет взлететь, но не взлетал. При этом это больше было похоже на какой-то припадок... Я посадила его в клетку. Он повторил свои "припадочные взмахи" и отошёл... Стал как ни в чем не бывало прыгать, чирикать, кушать... Через неделю снова начались симптомы "отравления", изменился помет. Я дала немного угля, Энтеросгеля и всё как обычно. Но на этот раз Гоше не становилось лучше, сидел грустный комочек, я стала греть лампой, потому что он хохлился, появилось непереваренное зерно в помёте, тошнота, попик трясся как будто не от холода, а просто дрожь. Чуть ранее появления всего списка недугов создала здесь тему с криком о помощи, но в итоге не стала ждать - вызвала орнитолога на дом. Он посмотрел, сказал, что гарантии дать не может, что попик будет излечен. Не помню, как назвал болезнь, но это что-то как нарушение обмена веществ, когда идёт интоксикация и что-то такое. Сделал какие-то уколы (один точно был глюкозой, другой не знаю), потом промыл зоб, написал список лекарств и какие-то оставил в шприцах. В итоге я принялась лечить: Бисептол, Кальций, Ветом, Нистатин, Ринглер (как-то так называется), Катозал, Энтеросгель и вазелиновое масло. В рацион ввела кашу гречневую, ел неохотно, но по началу очень спасала. Овощи исключила от греха подальше. Попик начал сам клевать зерно. Я не сдавалась и о, чудо! Помет наладился, я снова услышала чириканье, скачки по клетке. Всё стало приходить в норму. И, вот, 3 дня назад, уходя на работу, я снова дала Гошке Нистатин и Карсил (маленькая доза для профилактики). Пришла вечером, взяла птичку в руки, чтобы проверить и у меня был шок - левая ношка припухла вся и стала синеть... Что могло стать причиной я даже не знаю. Я сразу обратилась к орнитологу. Мне сказали, что это нарушение кровоснабжения и нужно купить мазь и мазать. Естественно сразу в аптеку за Траоксевазином и мазать... Фото начала болезни прикладываю... А также то, что произошло всего за 2 дня!
На данный момент я даю Карсил, Амоксиклав и давала Витамины Беафарм с попугайчиками на этикетке, их на форуме рекомендуют.
Я уже понимаю, что это не просто нарушение кровоснабжения... Это уже отмирание/некроз/потеря пальчиков, но я прошу помочь спасти то, что осталось и правую лапку, так как на ней тоже появляется подобное.
Если кто сталкивался с подобным и есть лечение, которое реально поможет, напишите! Я потеряла 2 дня с мазями и, возможно, не теми лекарствами - они стоили пальчиков моего чирикуна. Я буду любить его любым, понимаю, что что-то уже не вернуть, только помогите спасти то, что еще можно...
Гоша кушает сам, я организовала в клетке всё так, чтобы ему было удобно. Он пытается сидеть на жердочке (они деревянные), но плохо получается. Хотя вчера вечером залетел на любимую качельку и качался, уж не знаю как. Но я спускаю его вниз, ходить ему тяжело, но ходит. Состояние нормальное, но видно, что он не в восторге...
Прошу помощи!
Самостоятельно проведите осмотр своего попугая.: Проблема началась с левой лапки. Она была холодная, правая теплая. Цвет изменился: левая стала синеть и опухать. Припухлостей по телу нет, попугайчик похудел.
Хватательный рефлекс в правой лапке сохраняется, в левой есть движение, но из-за отмерших пальчиков Гошка захватить ничего не может. Обе лапки двигаются, даже левая. Проблема в кисти. Восковица в норме, цвет не изменился.


Фото начала болезни и фото сегодня. Попугайчик ухоженный и чистенький, не ругайтесь за сегодняшнее фото - это он в геле Троксевазин...



Кормление
Кормление
Сообщения: 9981
Регистрация: 01 авг 2016, 23:08
Репутация: 270
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 1207 раз
Поблагодарили: 2032 раза

Отмирание лапок (некроз?)

Получить ссылку это сообщение #2 Тякшанни » 22 ноя 2020, 11:57

Nika_hrc, вы обратились к орнитологу из списка, что я вам писала?

Сообщения: 10
Регистрация: 10 июн 2020, 16:23
Репутация: 0
Откуда: Москва

Отмирание лапок (некроз?)

Получить ссылку это сообщение #3 Nika_hrc » 22 ноя 2020, 20:00

Нет орнитолог был вызван срочно в 10 вечера из другой клиники. ВетМир, если не ошибаюсь

Отправлено спустя 43 минуты 16 секунд:
Как быть, чтобы дальше не пошло? Я так понимаю, что пальчики ампутировать? Или они сами? Гоша отгрыз ноготок... :(

Разведение
Разведение
Сообщения: 5112
Регистрация: 10 сен 2011, 23:35
Репутация: 24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 602 раза
Поблагодарили: 1453 раза

Отмирание лапок (некроз?)

Получить ссылку это сообщение #4 Surprise » 23 ноя 2020, 23:20

Nika_hrc, необходим очный осмотр. Удалось обратиться к орнитологам? В Москве это не проблема.

Сообщения: 10
Регистрация: 10 июн 2020, 16:23
Репутация: 0
Откуда: Москва

Отмирание лапок (некроз?)

  • 0

Получить ссылку это сообщение #5 Nika_hrc » 24 ноя 2020, 13:11

Удалось созвониться с орнитологом из Ливии (вет клиника).
Поставила заочно диагноз Ишемия сосудов, дала лечение, так как каждая минута дорога. Вечером сразу купила лекарства, начала давать. Буду следить за течением болезни. Договорились об очной встрече, если увидим какой-то результат. Болезнь покажет, возможно ли поддерживать здоровье чирикушки. Ампутировать пока нельзя. Жаль потерянных дней, хоть и понимаю, что левую лапку всё равно не удалось бы спасти, больно быстро она высохла.

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заболевания лап у попугаев»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя