Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

Полиурия, жидкий помет уже 2,5 года. Помогите, пожалуйста!

Все случаи отравлений и другие острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта здесь....

Консультант: jorikkk

Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку Изображение.
Сообщения: 35
Регистрация: 03 окт 2017, 06:22
Репутация: 0
Откуда: Казань
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Полиурия, жидкий помет уже 2,5 года. Помогите, пожалуйста!

Получить ссылку это сообщение #1 Vallentinno » 07 апр 2020, 15:31

Шаблон вопроса форума: Отравления попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 3 года
Название корма (производитель): Падован Гранд Микс
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 ч ложки
Есть ли в клетке минкамень, сепия, минеральная подкормка?: Да
Получает(л) ли попугай витамины? Как давно?: Полгода назад Beafar Tropfen
Длина светового дня попугая: 13 часов
Размеры клетки: 2 клетки, средняя и очень большая
Расположение клетки с попугаем: Спальня
Чем болел ранее попугай?: В январе 2019 года по результатам анализов, обнаружена чувствительность к ряду антибиотиков, а также энтерококк в большом количестве и энтеробактерии Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli в умеренном количестве. Также были обнаружены яйца аскарид. Попугай был пролечен несколькими курсами - в список лекарств входили Секстафаг, Каниквантел, Энтерол, Смекта, Гепатовет, Кальция глюконат... Результата лечение не дало - помет сохраняется плохим.
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Полиурия, жидкий помет уже очень длительное время
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 2 года назад
Выложите фото помета и самой птицы: Да

Здравствуйте, обращаюсь за помощью ко всем неравнодушным! Проблема - вот уже 2,5 года плохой помет у попугая. Попугай был приобретен 3 года назад и где-то спустя полгода после приобретения стал наблюдаться жидкий помет (как на фото) - это длится вот уже 2 года, с динамикой к ухудшению (поначалу помет был с незначительными отклонениями, потом по-нарастающей). И если раньше хоть ночной помет был более-менее приемлемым, то теперь и он - с признаками полиурии. В прошлом году несколько раз кал сдавался на бакпосев, чувствительность к антибиотикам, на простейшие. В разных лабораториях получали разные результаты (может быть, некачественные исследования?). Попугая мы пытались лечить антибиотиками, пробиотиками, витаминками, давали курсами Кальция глюконат, Ветом, Лактобактерин, Линекс... К сожалению, никаких результатов - получить устойчивый эффект так и не получилось.

У попугая в рационе имеется не только основной корм, но и фрукты/овощи (морковь, свекла, яблоки, реже - банан, мандарин), также в клетке имеется минеральный камень (иногда грызет), сепия (не грызет никогда - и это вызывает беспокойство), абиссинский нуг, минеральный песок. Почти каждый день даю либо сложную кашу (рис, гречка, пшено, кукурузная крупа, перловка), либо запаренный овес, либо пророщенку (овес + пшеница). Можно было бы предположить, что помет жидкий из-за того, что он ест фрукты. Но вот со вчерашнего дня я полностью исключил фрукты, а жидкость в помете продолжает присутствовать (также хочу отметить, что особо плохой помет всегда наблюдается после того как попугай попьет водичку или съест что-то сочное, но и в остальное также помет может быть полужидким без видимых причин).

Помет, который наблюдается уже длительное время, можно условно разделить на 4 типа:

1. Хороший сформированный помет, с четко очерченными зеленой и белой составляющей, без наличия жидкости - где-то в 25% случаев (чаще всего такой помет, если попугай длительное время ничего не пил и не ел никаких сочных фруктов/овощей). Например, такой помет иногда бывает после ночи.

2. Помет с очерченными зеленой и белой составляющей, но включающий в себя жидкости (которая как бы обволакивает сам помет) - где-то в 25% случаев.

3. Помет с отчасти сформированной зеленой частью, но с растворенной в воде белой частью - выглядит как зеленый червячок в лужице бело-мутной водички. Это уже откровенно плохой помет - где-то в 25% случаев.

4. И, наконец, просто водичка - либо зеленая, либо мутно-белая. Этот помет очень плох. Также в 25% случаев.

Таким образом, можно сказать, что в 25% случаев помет нормальный, в 25% случаев - условно плохой, а вот в 50% случаев откровенно плохой.

Мне кажется, проблема в нарушении всасываемости жидкости - судя по всему, происходит какой-то патологический процесс в кишечнике. Если учесть, что такая картина уже несколько лет, боюсь, что это может привести к плохим последствиям для птички (если уже не привело), к воспалению кишечника. Поскажите, как ей помочь, пока не стало поздно? Как улучшить всасываемость жидкости в помет?

2 дня назад вновь начал давать Ветом 1,1 - подсыпаю в увлажненный корм и кашу.
Также на днях должен приехать Бифидумбактерин, Пивные дрожжи с серой, Энтеросгель, Хилак Форте, сборы Ромашки и Толокнянки (что-то из этого может пригодиться в лечении?). Также в аптечке есть Энтерол. Нистатин, Карсил.
Что еще можно начать давать в целях улучшения микрофлоры, помимо Ветома?
Как скорректировать лечение?

Корм у попугая - Падован Гранд Микс. Раньше давал и Фиори, и Рио. Но вроде как Падован ему нравился больше. Но запах у корма странный - ощущение, что в нем много ароматизаторов.

Также на одном из форумов другой женщине с такой же проблемой у птички посоветовали спаивать попугаю щелочную и кислотную минеральную воду. И у этого попугайчика нормализовался помет после кислотной воды. Но какую кислотную воду давать, я так и не понял... Может, кто-то знает примеры таких минеральных вод? Сейчас у меня куплены Ессентуки 4, Ессентуки 12, Боржоми, Selters и Рычал-Су - какая-то из этих вод является кислой? (к сожалению, на этикетках параметр Ph ни на одной воде не указан).

Есть еще гипотеза - может быть, это проблема с почками? Попугай по утрам пьет жадно (делает глотков 5), когда я подношу к нему свежую воду в поилке. И перед сном пьет (глотка 3-4). Днем водичку почти не пьет (то есть, жажда не постоянная, а только с утра и перед сном).

Заранее благодарю за помощь.



Сообщения: 11
Регистрация: 19 мар 2021, 08:18
Репутация: 0
Откуда: Томск

Полиурия, жидкий помет уже 2,5 года. Помогите, пожалуйста!

  • 0

Получить ссылку это сообщение #2 АлёнаСевер » 23 ноя 2021, 12:48

Добрый вечер!
Как дела у Вашего попугайчика? Смогли побороть недуг?
У нас такая же проблема и мы уже чем только не лечили, но вот уже год топчемся на месте.

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Отравления и другие заболевания органов ЖКТ»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [bot] и 5 гостей