Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

Стресс у волнистого попугая

Рекомендации по лечению различных травм полученных попугаем в бытовых условиях. Советы по профилактике травматизма у домашних птиц.

Консультант: jorikkk

Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку Изображение.
Сообщения: 1
Регистрация: 25 мар 2020, 18:39
Репутация: 0

Стресс у волнистого попугая

Получить ссылку это сообщение #1 Оля Вельма » 25 мар 2020, 19:45

Шаблон вопроса форума: Травмы, ушибы волнистых попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 8 лет
Название корма: Фиеста, Витапол
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2-3 чайных ложки
Есть ли в клетке минкамень и минподкормка?: Да
Получает ли попугай витамины, минералы?: Яблоко
Длина светового дня попугая: 12
Размеры клетки: 50Х40Х27
Расположение клетки с попугаем: Солнечная сторона. Клетка находиться в углу комнаты, расположена на уровне глаз.
Болел ли ранее попугай?: Нет
Симптомы болезни, которые вы наблюдаете: Не ест, спит, молчит
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 1 день
Выложите фото травмированного участка: Да

Здравствуйте!
Возможно у кого-нибудь была похожая ситуация и может мне помочь.
Наш Яша подвижный и активный, ручной. Легко перемещается и хорошо ориентируется в пространстве. Каждый день летает и поет с утра до вечера.
Бывали единичные случаи, когда ночью вылетал (то ли от испуга, то ли от других внешних факторов). Клетка всегда открыта, когда мы дома, расположена в спальне, попугай любит сидеть на двери или полках.
Сегодня, в 6 часов утра волнистый попугай от испуга (причина неизвестна) вылетел из клетки и полетел в сторону окна. Он зацепился за тюль и видимо отлетел на кровать, в тот момент как я встала.
Случилась ужасная ситуация - из-за моей невнимательности попугай оказался под одеялом и получил убойную дозу стресса. Он испугался и выпали хвостовые перья (фото прилагается).
Сразу после обнаружения он был взволнован и напуган, метался. Потом залез в клетку. Жидкий помет (зеленая вода). Периодически «зевает». В перерыве между сном перемещается по клетке и вычесывает перья. Мы его не беспокоим.
Сидит неподвижно. Признаков крови нету, звуков не подает. Пьет воду. Были попытки подойти к кормушке, но только посмотрел, попробовал несколько зернышек и не ест. Очень любит хлеб и яблоки, мы оставили по кусочку, немного погрыз.
Вечер - ситуация стабильная, спит время от времени, вычесывает перья, не падает, состояние то же самое.

Очень переживаем за нашего Яшу, любим его - это наш член семьи. Будем благодарны за помощь по поводу дальнейших действий или отклик!
Будьте здоровы Вы и младшие друзья!



Был в команде
Сообщения: 10144
Регистрация: 01 авг 2016, 23:08
Репутация: 275
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 1209 раз
Поблагодарили: 2044 раза

Стресс у волнистого попугая

  • 0

Получить ссылку это сообщение #2 Тякшанни » 27 мар 2020, 13:18

Оля Вельма писал(а):Источник цитаты Название корма: Фиеста, Витапол

корм плохой, корм срочно сменить на качественный например: бельгийский Versele-Laga "Prestige Budgies", Padovan NaturalMix, JR Farm Crunch или РИО
Оля Вельма писал(а):Источник цитаты Суточная порция зерносмеси на попугая: 2-3 чайных ложки

норма 2, не перекармливайте
Оля Вельма писал(а):Источник цитаты Получает ли попугай витамины, минералы?: Яблоко

и все? Очень скудное питание
Оля Вельма писал(а):Источник цитаты Очень переживаем за нашего Яшу, любим его - это наш член семьи.

я в этом сомневаюсь. Если вы так переживаете за птицу, то почему вы не закрываете клетку на ночь и не накрываете ее тканью? До этого он просто получал стресс от ночных полетов, а вы ждете когда он получит травму, например когда будет в темноте биться о стены? На форуме много примеров, когда хозяева по каким-то только им известным убеждениям не закрывали попугая и надеялись на авось, а потом птицы умирали от травм "неожиданно", вылетая ночью из открытой клетки.
Поэтому если вы действительно переживаете за птицу, то закрывайте клетку всегда и накрывайте тканью, соблюдайте световой день. Здоровый сон-здоровый попугайчик
Оля Вельма писал(а):Источник цитаты Очень любит хлеб

а то что у попугаев нет фермента для переваривания хлеба вас не смущает? И вы не понимаете что "немного" для вас, для птицы весом в 40 г может быть убойной дозой? Как итог проблема с кишечником, может быть не сейчас, а спустя время он потом так же "неожиданно" откажет.
Поэтому перестаньте собственноручно травить птицу.
Что еще из человеческой еды вы даете?
Сбор успокоительный в поилку сделать: пустырник + душица, смешать 1:1 и 1 ч. л. Смеси заварить 400 мл кипятка на 7-9 мин. Процедить, охладить и разлить в формы для льда и в морозилку. Смешивать 1:1 с водой и в поилку. Дней 5 можете подавать.
У попугая темнеет восковица, для самца потемнение восковицы - это в большинстве случаев гормональный сбой или опухоль. Чтобы ее исключить нужен рентген

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Травмы ушибы»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя