Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

История приручения и вопрос

Рекомендации и консультации по приручению попугая к рукам, обучению говорению.
Сообщения: 1
Регистрация: 30 янв 2020, 03:18
Репутация: 0
Откуда: Moscow
Контакты:

История приручения и вопрос

Получить ссылку это сообщение #1 johnnyfobs@gmail.com » 30 янв 2020, 03:47

Биография
Был привезён из магазина в коробочке, поселили в клетку, и как и следует попугаю, он побунтовал, полетал по клетке, и успокоился. Дали еду и воду, и оставили в покое. После я начал гуглить форумы, по привыканию приручению, и понял что он должен сначала пройти период адаптации, а потом уже можно что то пробовать. Так как я дома провожу мало времени, а в советах я читал что нужно часто проводить с ним время, я проводил с ним время как мог.
Когда прошёл период адаптации он начал нормально есть, играться с игрушками, летать туда сюда по жердочкам, и все было шикарно. Потом я сделал перестановку в клетке, он особо не возражал. Кстати я его на 2-3 неделю перестал ограничивать клеткой и он спокойно мог выходить когда захочет. Клетка была открыта всегда, и он спокойно сам выползал, летал, и сам заползал. К слову клетка стоит на столе.

Этап 2.
Я начал чаще просовывать руки в клетку. Он сначала боялся, потом привык. С момента покупки кстати прошло недели 3. При попытке коснуться попуга, он перепрыгивал на жердочки другие, и все. Спустя время +- неделя он начал сидеть на пальце внутри клетки. Победа, господа? Ну почти. Он покусывал пальцы, исследовал как я понял, и я его транспортировал от жёрдочки к жёрдочке, и все было хорошо. Гладить давался, но не голову. Я мог погладить живот, крылья, под крыльями, и что бы кто ни говорил, про то что попугаи это дело не любят, мой не подавал вида. Но, голову и спину он не давал. При попытке дотронуться до спины, он пищать начинал злостно, думая что я ему причиню вред, а голову не даёт от слова совсем. Ну я подумал что окей, посидим посмотрим ещё. Спустя дней 5 каждодневных играний с ним, попробовал вытащить руку из клетки когда он сидел на пальце. Спрыгивает на жердочку. Ну я подумал что окей, ещё не время. Все происходило однотипно, беру под Пузико, он бегает, кусает руки (в какой то момент перестал), и даёт чесаться. ВНЕ КЛЕТКИ ОН ИХ БОИТСЯ, убегает от них (хотя при желании догнать пальцем и погладить возможно, но не даётся.

Этап 3.
Он садился на коробку от вайфая, и когда я брал эту коробку он сидел на ней дальше (вне клетки), и как то раз я Ее перетащил на диван. Он слез, потоптал диван, и улетел. С этих пор он изредка начал приземляться на диван.
На неделю наверное 5-6 я решил (знаю что нельзя было) взять его в руки. Я его взял, он начал чирикать, и спустя секунд 5-6 успокоился. Я его гладил по голове, почесывал в открытых местах, и вытащил с клетки держа в руке. Он пытался выбраться, но особо усилий не прилагал. Я держал его минут 5, ходил по комнате и показывал места "поближе" чтобы он имел представление где можно затусить помимо клетки и дивана. Он покусывал коробки, и я думал что раз он спокоен то врядли у него стресс, и погуляв с ним ещё немного отнёс в клетку. На следующий день обнаружил зелёный помет. Прочитал что это либо болезнь либо стресс, а так как он пережил мои руки, это был точно стресс. Он продлился 2-3 дня, и все прошло. Но он перестал мне доверять, садиться на руку, и я подумал что все, конец)
Но как то раз я проснулся, а он сидит на диване, бегает, прыгает, и поёт. Я поднёс руку, и он начал с ней играть. Играет он к слову так же у зеркала, сам с собой играется, клюется))) Это было утром, как только он проснулся. Потусил немного со мной, нагадил само собой на диван, и когда я встал, я не прогоняя его пошёл умываться, и он залетел назад. И так повторялось каждое утро. И гадит он в эти моменты так же каждое утро))) В клетке снова начал садиться на палец, но все так же, вне клетки не даётся, из клетки не вытащить, и т.д как во втором этапе.

Прикрепляю два видео и фото. Это был как мне кажется прогресс, но для меня это поведение странное. Что это может значить?) как действовать дальше?
Подкармливаю фруктами и прочими мелочами редко, но палочки с разными вкусами у него есть всегда, корм, подкормки, вода. Не голодает!)

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Видео
https://youtu.be/KCOiuiPVkZQ
https://youtu.be/9NNI1bEzRWs



Разведение
Разведение
Сообщения: 2549
Регистрация: 11 мар 2015, 09:08
Репутация: 103
Откуда: Москва, ЮЗАО
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 787 раз
Контакты:

История приручения и вопрос

  • 0

Получить ссылку это сообщение #2 SergeyS » 30 янв 2020, 09:46

johnnyfobs@gmail.com писал(а):Источник цитаты Подкармливаю фруктами и прочими мелочами редко, но палочки с разными вкусами у него есть всегда

А должно быть наоборот. Палочки вообще лучше не давать, есть риск отравления, если хотите побаловать птичку - купите колоски чумизы, пайзы, проса, могара и давайте их, но ограниченно. А вот овощи-фрукты надо давать постоянно.
Насчет приручения - лучше всего работает лакомство, упомянутые выше колоски. Приучите попугая заходить в клетке на ладонь за лакомством, а потом и на выгуле. Хватать не стоит - они относятся к этому по-разному. У меня есть ручной самец, который на это особо не обижается, и две полуручных самки, спокойно воспринимающие, если их взяли в руки (самок я беру только для пересадки в другую клетку). Остальные мои жильцы бывают сильно недовольны, и больно кусаются в процессе пересадки. Птенцы в процессе приручения тоже реагируют по-разному - одни спокойно, а другие сразу норов показывают, и дают понять, что сидеть на руке готовы, но брать их не стоит.

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Приручение и обучение попугаев»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей