Уважаемые форумчане! Если в разделе "Болезни" вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.

>>> Объявляется набор в команду форума <<<

Как помочь попугаю

Консультации и рекомендации по лечению волнистых попугаев. Диагностика заболеваний попугаев.

Консультанты: YanaDove, Ася2019

Правила форума
Перед созданием новой темы или написанием сообщения в уже созданную тему, где требуется консультация специалиста по болезням, прочтите правила создания тем и используйте кнопку Изображение.

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #1 Svetik0903 » 10 янв 2025, 15:30

Здравствуйте. Нашему попугаю 4 месяца. Купили его,когда было 1.5 месяца. Все было хорошо. Но последний месяц он начал линять,и начал срыгивать корм. Когда раз в 4 дня срыгивает,когда каждый день. Но сегодня срыгнул очень много. Весь дрожал и крылышки тряслись. Пол месяца назад тоже такое было. Возили к ветеринару,но он сказал ничего страшного. Даже не посмотрел на него и прописал Энрофлон. Скажите, пожалуйста,как ему помочь. Он нам очень дорог. Ещё он чихает,может это так и надо.

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 65 раз

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #2 Ася2019 » 12 янв 2025, 09:12

Svetik0903, нет, чихать не должен ,и рвота это тоже не порядок. Заполните шаблон вопроса оранжевая кнопка, приложите фото птицы и помёта.
Вам прописали антибиотик, птицам антибиотики дают только в сопровождении Нистатин 500 мг 1 /4 таб развести в 0,5 мл воды и по 0,1 мл * 2 раза в день-10 дней(профилактика грибковой инфекции).
Вы давали лекарство или нет, не понятно?
Возможно, рвота была вызвана отравлением, нужно смотреть, что из еды даёте.
Так что напишите поподробнее. И пожалуйста, обращайтесь по нику, тогда я не пропущу сообщение.

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #3 Svetik0903 » 15 янв 2025, 20:15

Шаблон вопроса форума: Болезни волнистых попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 4,5 месяца
Название корма (производитель): Любимчик с витаминами
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайных ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Мел.
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Морковка,яйцо,яблоко
Длина светового дня попугая: 12-14
Размеры клетки: 34×28×45
Расположение клетки с попугаем: На столе тумбе.
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Срыгивает корм. Сначала немногосрыгивал,а 6 дней назад очень много. И был весь в слизе. И все время спал. И чихает.
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 1 месяц назад.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Нам сейчас назначили метрогил по 1 мл в поилку с водой. И все. Вот уже 6 дней даём. Правильно ли это или нет?

Отправлено спустя 10 минут 1 секунду:
Ася2019,
Нам сейчас назначили метрогил по 1 мл в поилку с водой. И все. Вот уже 6 дней даём. Правильно ли это или нет?до этого я ему в поилку10 дней давала Энрофлон.

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #4 tatiana001999 » 16 янв 2025, 14:28

Возраст попугая: в зоомагазине сказали 6 мес. но мне кажется он старше
Название корма (производитель): Корм из зоомагазина
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайные ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: минерального камня нет, купили мел в зоомагазине
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: попугай у нас 3 дня, не знаю
Длина светового дня попугая: 12 часов
Размеры клетки: не большая, дня первых дней взяли
Расположение клетки с попугаем: на уровне глаз
Болел ли ранее попугай?: Нет
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: периодично сидит напушеный, часто спит, странный помет, житковат и селеного цвета, ест вроде нормально, пьет водичку. Активный, но не чирикает, у нас он всего 3 дня, но я понимаю что с ним что то не так
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: все 3 дня что он у нас, ведет себя не как все попугаи

Купили попугая с первого дня сидит поднадутый и часто спит, когда бегает есть то уже сидит нормально, не нравиться помет он жидковат и зелёный, прочитала в интернете давать ентерос гель, пока давала уворачивался и активно пытался убежать, вел себя нормально, когда сажаю в клетку снова надымаеться прячет голову назад в пёрышки и спит, он еще в зоомагазине был напушен, продавец сказал может холодно, я пожалела взяла, теперь не знаю что делать, жалко, редко чирикает, ну еще и период адаптации. Раньше у нас были попугаи но всели себя по другому с первого дня. Не знаю что с ним делать. Живем в селе ветклиник нету. ехать очень далеко, никто ради попугая меня не повезёт , подскажите как можно ему помочь

Лечение
Лечение

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #5 Ася2019 » 16 янв 2025, 16:53

Svetik0903, не встречала использование Метрогил в отношении попугаев. Просто не знаю можно, нет, или как долго.
Напишу в личку ссылку на соседний форум там более опытные консультанты возможно что-то подскажут.
Мне назначение не нравится, но я не орнитолог, только в простых случаях могу что-то подсказать.
Витамины до года нельзя, возможно реакция птицы на корм с витаминами. Попробуйте в любом случае сменить корм.
Яйцо взрослой птице уже не надо, влияет на гормональный фон.
Я бы посоветовала Нистатин попить, учитывая рвоту, но я не знаю, как он с метрогилом сочетается.

Отправлено спустя 13 минут 41 секунду:
tatiana001999, фото птицы и помёта выложите.
Энтеросгель это при отравлении, а то, что вы описали похоже на какое-то заболевание.

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #6 Maina » 16 янв 2025, 23:44

Возраст попугая: 6-7
Название корма (производитель): Рио,padovan,луговые семена,витамино-минеральные гранулы(рио)
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайные ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Да
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Нет
Длина светового дня попугая: 12-14
Размеры клетки: 60×40
Расположение клетки с попугаем: Клетка в середине комнаты.метр от пола
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Вялость, сонливость,мало ест, после полёта 3-4 метра начинает шатать и быстро дышит,и сразу спать.Не чирикает .А сегодня его перекосило в право минут 5 приходил в себя. Было уже такое состояние неделю потом стало легче 1-2 дня и снова такое состояния. Несколько раз это уже повторяется.недели 2 назад его рвало пеной и зернами давала смекту, и тоже 1_2 дня в норме и снова .
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: Около месяца

Лечение
Лечение
Благодарил (а): 58 раз

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #7 YanaDove » 17 янв 2025, 04:17

Svetik0903, несколько недель у меня один из попугаев себя чувствовал как то неважно,после полета быстро уставал,в клетке был не очень активен по сравнению с более ранним поведением. Вобщем 13го января вечером его очень сильно начало тошнить зёрнами и так же была слизь, и помет был ужасен. Дрожал сильно,отводил крылья назад,молчал и почти все время был с закрытыми глазами. Скорее всего это было отравление каким-то зёрнышком,хотя корм Рио. Так вот чтобы помочь птичке в течении часа после случившегося,дала от отравления заваренные корки граната (для людей,кошек помогает,проверено на протяжении многих лет мной).
Получилось дать в клюв не больше 1мл,может 0,5-0,7мл так как часть мимо попала. И затем в поилку с водой сделала смесь 1:1 вода и настой гранатовых корок. И каждый день меняю.
Изолировала клетку без контакта со вторым попугаем,чтоб не кормили друг друга. Подстилку из салфеток дважды в день меняю,чтобы контролировать помёт.Кормушку вымыла и выбросила из нее весь корм,повесила перец, яблоко(не стал есть), колосок сенегальского проса и его же ссыпала зернышками в кормушку+присыпала шрот расторопши.
На первый день начал налаживаться помет,перестал дрожать, даже под вечер немного петь начал.
На второй день почти идеальный помет,но жидковатый круг был.
Вот третий день прошел, так он сегодня суперживчик,даже активнее чем когда-либо было. Намотал кругов 30 по комнате за десять минут. Задирает игрушки абсолютно все,вобщем идёт на поправку. Помет нормальный.
Планирую давать такое питье ещё 4-5дней чтобы нормализовалась микрофлора и закрепить эффект, и с завтра буду обратно вводить Рио в половину с колоском сенегальского просо.

Гранатовые корки, можно свежие, можно сушеные лучше всего очищенные от белой мякоти 1 столовую ложку заварила горячей водой,не кипятком ~250мл и дать настояться 15 минут, когда оттуда отливаешь снова доливать горячая воды,можно хранить на столе несколько дней (3 точно,вобщем проверять переодически чтоб не бродил,иногда бывает из-за плохо вымытой посуды)в стеклянной или керамической кружке,прикрывать блюдцем,не пластиком.
Так же помимо гранатовых корок, можно заваривать шишки ольхи, на птицах НЕ проверяла, но так как ольха входит в список полностью безопасных деревьев,то думаю должно всё быть в порядке.

Ася2019, надеюсь можно здесь оставить собственный опыт, возможно будет полезен когда нет других возможностей.
За это сообщение автора YanaDove поблагодарили (всего 4):
Cool Daripg (04 мар 2025, 11:39) • Вероника1991 (05 мар 2025, 11:48) • Parrot Fenix (05 мар 2025, 22:55) • Ульяна19574280 (07 мар 2025, 19:33)

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #8 Maina » 17 янв 2025, 12:50

Сегодня опять рвало,зерна что съел вышли обратно

Лечение
Лечение

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #9 YanaDove » 17 янв 2025, 21:43

Maina, я не консультант форума,но много его прочитала.
Во первых птица ослаблена,откуда у нее будут силы,если почти не ест. Лучше не выпускать до полного восстанавления сил,иначе потратит последнее.
Если перекосило,то возможно это был инсульт,но я не спец. Возможно надо несколько дней было давать Смекту,а не только один раз,чтобы закрепить результат.
Из соседней ветки
письмо
Энтеросгель дайте, похоже отравление.
Энтеросгель ( обычный, НЕ сладкий), развести 1 к 1 с теплой водой и из шприца без иглы в угол клюва влить 1 мл

И подскажите пожалуйста корм Рио его даты сзади упаковки,можно просто фото. У меня есть подозрение что какая то партия,где зерно было не очень.

Лечение
Лечение

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #10 Ася2019 » 18 янв 2025, 10:09

Maina, Марина, если перекосило, похоже действительно на инсульт.
Попробуйте Глюконат кальция в ампулах. по 2 капли раз в день. дней 5-7
Мильгамму ампульную разводить 1 к 4. раствор по 2 капли раз в день. 7-10 дней

Отправлено спустя 12 минут 3 секунды:
YanaDove, по гранатовые корки не слышала, интернет говорит, что это отличное средство против всего. Единственное, там написано, что дубильные вещества есть, которые попугаям нельзя, по крайней мере вроде дуб запрещен.
Но у Svetik0903 похоже какая-то злая инфекция, при этом у совсем молоденькой птицы. Рвота, чихание - возможно мегабактериоз, я его лечить не умею, но Нистатин при лечении используется. Поэтому я и рекомендовала спросить на соседнем форуме, у них орнитолог есть. Анализ на мегабактериоз нужно сдать, это по помету смотрят. Но похоже, орнитологов нормальных нет там, где Svetik0903.

Лечение
Лечение

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #11 YanaDove » 18 янв 2025, 11:34

Ася2019, понимаю,что может быть что-то тяжёлое, надеюсь птичке смогут помочь и она поправится.

В гранатовых корках действительно есть дубильные вещества,правда как по мне пользы гораздо больше. Реально очень много раз помогало в жизни.
Ну и "дуб" "дубу" рознь,в каждом конкретном растении. Отправлю вам в сообщения,что нашла ответы одного из орнитологов.

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #12 Maina » 18 янв 2025, 12:42

Нет к сожалению упаковки от корма. Пересыпаю,дата была нормальная...

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #13 Maina » 23 янв 2025, 23:30

Опять слабость и головокружение у нашего попугая, ,давала смекту,гамавит и корки граната заваривала. Пару дней был нормальный.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
От нас не отходит может часами сидеть на плече и дремать.

Лечение
Лечение

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #14 YanaDove » 24 янв 2025, 03:17

Maina, смекту и настой гранатовых корок вместе не стоит давать,оба крепящие по сути,это быстрее к запору приведет.
Чередовать день ото дня можно,если так хотите.
Стал ли кушать нормально?Как сам помёт,наладился?

Ася2019 писал(а):Источник цитаты Марина, если перекосило, похоже действительно на инсульт.
Попробуйте Глюконат кальция в ампулах. по 2 капли раз в день. дней 5-7
Мильгамму ампульную разводить 1 к 4. раствор по 2 капли раз в день. 7-10 дней

Смогли приобрести,то что Ася2019 вам посоветовала?
Это витамины,помогают при проблемах с головным мозгом и нервной системой.
Глюконат кальция восстанавливает и помогает регенерации.
Мильгамма -это комплекс витаминов В1, В6 и. В12

Если птичке не начать помогать восстанавливаться,могут начаться необратимые изменения.

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #15 Maina » 24 янв 2025, 09:00

Доброе утро,помет нормальный.Кушает нормально.Нет лекарства не брала надеялась на корки граната.(чередовала не сразу все давала)Проблемотично лекарством поить.

Лечение
Лечение

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #16 YanaDove » 24 янв 2025, 15:27

Maina, хорошо что разделяли прием.
К сожалению, так как есть сильное подозрение на инсульт, то только они не помогут, они для ЖКТ.
Гранат, если хотите оставить можно в поилке,чтобы не хватать попугая. Тем более помет стал хорошим и кушает птичка.

Понимаю,что тяжело давать в клюв,но что делать. Только в поилку эти витамины будут не эффективны скорее всего, так как нужна скорая помощь и поддержка для головного мозга и нервной системы попугая.
Тем более предложили Мильгамму,я бы попробовала,на вашем месте, там есть еще схема с каждым витамином В по отдельности, чередовать по дням.

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #17 Maina » 24 янв 2025, 15:38

Да мильгамму возьму,вот кальций глюканат боюсь давать вдруг пере дозировка сделаю
1 к 4 и две капли в клюв.не пойму как это.0.1 мл глюконата и 0.4 воды?и из всей жидкости только 2 капли.а остальная в шприце на потом остаётся,я правильно поняла?

Лечение
Лечение

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #18 YanaDove » 24 янв 2025, 16:06

Maina, обратите пожалуйста внимание
Глюконат кальция в ампулах. по 2 капли раз в день. дней 5-7
Вы можете опытным путем найти эти две капли с помощью шприца без иглы и пипетки, и дать через пипетку подобный обьем.
Можно использовать инсулиновый шприц без иглы

Мильгамму ампульную разводить 1 к 4.
раствор по 2 капли раз в день. 7-10 дней
Да,с водой.
Ваша пропорция верна. Из полученной смеси даёте 2 капли, остальное хранить в холодильнике,дня 2-3 можно,так как вода не дистиллированная.
Если трудно сориентироваться в десятых миллилитрах,то делайте больший объем.
Например 0,5 мл Мильгаммы и 2 мл воды
Можно так же нужные 2капли в пипетку или инсулиновый шприц.
Попробуйте приловчиться, потренироваться без птицы в руках как дать 2 капли разными способами, раствора все равно много получается для тренировки

Из предыдущих тем:
Если совсем никак не поймать,глюконат кальция в поилку добавлять 4 мл на 50 мл воды -5 дней.

И думаю, что в одной поилке с гранатовыми корками лучше не смешивать.Может вторую поилку взять тогда? И чередовать в течении дня их, сами предлагайте попить с руки, раз он много на вас сидит.
Но лучше все-таки в клюв, птичка ослаблена,не должна особо вырываться. Выше как вариант,если совсем никак.

Лечение
Лечение

Как помочь попугаю

Получить ссылку это сообщение #19 Ася2019 » 24 янв 2025, 16:12

Maina, а сейчас птица нормально выглядит, ведёт себя и помёт?
Просто если всё восстановилось, то нет необходимости в лечении лекарствами.
А если не в порядке, то что, на данный момент?
Глюконат кальция я писала 2 капли в день, не разбавлять. Если пороетесь на форуме в старых темах, можно найти и дозировки для поилки.
А мильгамму развести 1 к 4, и спаивать попугаю 2 капли в день этого раствора. Её ни разу не видела, чтобы в поилку добавляли, нужна точная дозировка.

Как помочь попугаю

• 0

Получить ссылку это сообщение #20 Maina » 24 янв 2025, 16:16

Сейчас не знаю,меня дома нет.Но с утра чирикал,дело в том что он день два нормально (не считая того,что летает очень мало и дышит часто после маленького перелета)а потом снова рвет, спит и ест.